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jeudi 10 avril 2025

Carduus, Le Miccine, Toscane, 2020, Italie


Cépage:      100% Merlot
SAQ #:        12798398
Prix:            43,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:         1,6 gr/litre 
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       45-60 min.
Boire:         2025-2031

Provenance: achat personnel




Propriété de la famille Cook originaire de Montréal au Canada, le domaine Le Miccine de 12,7 hectares Le Miccine (dont 7 en vignes), produit des vins fins en petite quantité dans la région du Chianti. La jeune vigneronne Paula Papini Cook originaire de Saint-Bruno a étudié l'agriculture à l'Université McGill et la viticulture à l'École Supérieure d'Agriculture de France.


Crédit-photo: Martin Chamberland (La Presse)

Elle a par la suite parcouru l’Europe et a fini par atterrir en 2010 dans le Chianti en Italie, pays qui a vu naître sa grand-mère. Elle y fait l’acquisition d’un petit domaine qu’elle fait aussitôt passer en bio (sans la certification).

Le Miccine est le nom d'un vignoble qui fut planté dans les années 60. Auparavant ce lieu était un endroit où les voyageurs faisaient reposer leurs ânes et mulets. Dans le dialecte local Miccine désigne la petite femelle de l'âne.




On y fait pousser six clones différents de Sangiovese, du Malvasia Nera, du Merlot et du Colorino en rouge, ainsi que du Vermentino en blanc. On utilise aucun engrais et herbicide. La production annuelle tourne autour de 30,000 bouteilles.

Bien que l'on y produise 5 vins, le vin blanc et le rosé sont uniquement réservés pour les invités et les locataires de la villa du domaine. Reste les 3 vins rouges, soit le Carduus, un vin 100% Merlot, le Chianti Classico et le Chianti Classico Riserva, tous sporadiquement disponibles à la SAQ.




La cuvée mentionnée en titre porte le nom de Carduus (qui est le mot latin pour chardon) afin de refléter l’héritage en partie écossais de la propriétaire.




Les raisins pour ce vin ont été vinifiés soigneusement dans des cuves d'acier inoxydable pour ensuite être vieillis en fûts de chêne français de 225 et 350 litres (neufs 2e et 3e usage), suivi d'un affinage de 24 mois en bouteille.

Il offre une expression différente du potentiel de la région du Chianti Classico.





NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 31 mars 2025 aux 40 participants de la 124e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Possibilité d'accord


Rôti de côtes de boeuf, trompettes de la mort,
sauce au poivre


Notes de dégustation:

Bien qu'âgé de plus de 4 ans, ce vin légèrement costaud et charnu aurait tout à gagner de repose encore quelques années au cellier.

Se présentant doté d'une coloration rubis très foncé, ce vin aux larges épaules libère hors du verre des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, cassis) entremêlés de notes végétales nobles, ainsi que d'évidentes notes boisées. La bouche dévoile un très généreuse matière probablement issue d'une longue extraction. Bénéficiant d'une structure ample démontrant de la plénitude, ce vin fera poindre une certaine astringence en raison de sa jeunesse et de son bois non encore complètement digéré. Ses tanins nous rappellent qu'il importe de le consommer avec de la nourriture.

Sa longue finale est le présage de son potentiel de garde. Il pourra alors en surprendre plusieurs.

Ce vin pour le moment un peu sévère fera toutefois un bon compagnon pour les viandes rouges goûteuses (boeuf, canard, gibier, etc.) nappées de sauce foncée et légèrement épicées, ainsi qu'avec les fromages relevés.


DISPONIBILITÉ au 10 avril 2025:




Parmigiano Reggiano







mardi 8 avril 2025

Chianti DOCG, Cecchi, Toscane 2023, Italie


Cépages:    90% Sangiovese, 5% Canaolio 5% Colorino
SAQ #:        642561
Prix:            15,45$
Alcool:       13%
Sucre:         4,6 gr/litre 
Servir:        15-16
° Celsius
Carafe:       10 min.
Boire:         2025-2026




Les deux frères Cecchi, Andrea et Cesare qui font partie de la 4è génération de cette famille, sont de nos jours à la barre de cette entreprise familiale qui a démarré en 1893, lorsque Luigi Cecchi et son fils s'associent pour faire le commerce du vin. Ce producteur a ainsi célébré son 125è anniversaire en 2018.




Cette entreprise familiale vitivinicole possède 6 domaines. 5 de ceux-ci se trouvent en Toscane et 1 autre dans la région de l'Ombrie.

Malgré qu'on y élabore au total quelques dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, on n'en retrouve actuellement que 5 actuellement présentes dans les succursales de la SAQ (voir ici).




J'ai eu le plaisir de rencontrer il y a 5 ans lors d'un passage à Montréal, M. Andrea Cecchi (à droite sur la photo ci-dessus), lequel était venu expliquer sa gamme de produits.

On utilise uniquement des raisins du domaine, seule manière selon M. Cecchi, de contrôler la qualité.




Le vin mentionné en titre est celui qui permet de mettre du beurre sur le pain pour la maison Cecchi puisqu'on en produit 1 million de bouteilles annuellement. Il provient des vignes qui poussent sur des sols calcaires des collines de la zone du Chianti, à 270 mètres d'altitude moyenne. Leur rendement fut approximativement de 56 hectolitres par hectare.

Il a été vinifié et élevé pendant 15 jours en cuve inox à température contrôlée à 25° Celsius et n'a pas connu le bois. Il est depuis des lunes, l'un des quelques 1,100 produits réguliers de la SAQ. 

Fait intéressant, sur les 28 vins d'appellation Chianti tout court référencés au Québec, celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici).


Possibilité d'accord


Pizza Margherita



Notes de dégustation:

Un vin italien simple et honnête, fruité et léger qui devrait plaire à tout le monde. 

Revêtu d'une robe rubis très subtilement violacée, ce vin propage d'agréables parfums floraux, ainsi que des arômes rappelant la cerise noire et la framboise, nimbés de fines herbes sauvages doucement épicées. Il procure une bouche souple dotée d'une certaine longueur. Ce vin des plus équilibré se boit facilement, surtout si on a pris la peine de le rafraîchir suffisamment.

Malgré son prix doux, ce Chianti élaboré avec 3 cépages autochtones de Toscane, réussit à transmettre les caractéristiques de son appellation.

Il escortera à merveille les plats simples de milieu de semaine comme le macaroni à la viande, le pâté chinois, les plats de pâte à la sauce tomate légère et autre mets de la cuisine italienne traditionnelle, les viandes blanches grillées et les fromages doux. 


DISPONIBILITÉ SAQ au 9 avril 2025: 




Poulet à la Toscane






Notre 𝟒𝟕𝒆 𝒄𝒐𝒏𝒄𝒐𝒖𝒓𝒔:
Un lot de 𝟔 𝒗𝒊𝒏𝒔 à gagner!


Êtes-vous abonné(e) à ce blogue et/ou à l'un de nos comptes sur les réseaux sociaux?


Bravo! Sinon, faites-le immédiatement pour au moins l'un d'entre eux afin d'être éligible à nos nombreux concours. Plus de 11, 534 personnes l'ont déjà fait!

Les abonné(e)s de mon infolettre gratuite sont avisé(e)s par courriel lors du démarrage de chacun des concours. Abonnez-vous rapidement et facilement ici pour vous assurer de ne pas les rater!


Depuis le tout début de ce blogue, j'ai toujours procédé à un tirage de bouteilles de vin à chaque fois  que 100,000 visites s'ajoutaient au compteur.

Nous procéderons donc bientôt au tirage d'un lot de 6 bouteilles de vins (Voir ci-dessous). Il suffit de suivre les instructions avant que le chiffre 4,700,000 (oui, quatre millions sept cents mille!) n'apparaisse au compteur situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec (et probablement au monde) à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. C'est l'une de mes manières de vous dire merci. Profitez-en!





Voici les 6 bouteilles que vous aimeriez certainement pouvoir déguster ce printemps:

👉 Prosecco Extra-dry, Cantina Trevigiana, Vénétie, Italie, 13,65$

👉 Cuvée Julien, Côtes-du-Rhône- Séguret, Mas des Flauzières, 2021, France, 21,50$

👉 L'Enclos de Ramage, Château Ramage La Bâtisse, Haut-Médoc, 2019, France, 23,65$

👉 Porto, Cabral Caracter Reserva Especial, Douro, Portugal, 17,60$

👉 Péraclos, Vignerons de Puisseguin, Montagne St-Émilion, 2019, France, 22,55$

👉 Macvin du Jura, Les Parelles, Juravinum, Jura, France, 41,75$


Wow! Juste du bon jus! (valeur de plus de 140$)


Question

Le 2 mars dernier, j'ai publié sur ce blogue un article sur un vin rouge de Bordeaux offert à un prix très raisonnable, soit Le Baron du Pin à 14,35$. Quels sont les 2 cépages de ce vin?

Voir l'article ici   (ils sont très connus!)

Pas besoin des %, seulement le nom des 2 cépages.


Faites-moi parvenir votre réponse à l'adresse courriel ci-dessous: (seules les personnes abonnées à l'infolettre sont éligibles)



C'est pas plus compliqué que ça!

Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'auront transmis un courriel avec la bonne réponse, avant bien sûr que la  4,700,000è visite ne soit enregistrée au compteur.

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.

Quand la manne passe, il faut en profiter.


Bonne chance à tous et à toutes!


Un autre concours avec un prix similaire est prévu vers le début de juillet prochain pour célébrer cette fois la 4,800,000e visite. Restez à l'affût et merci de me lire quotidiennement car j'ai du nouveau pour vous à chaque jour! 




Ajout du 15 avril 2025:

Le gagnant du lot ci-dessus est: Christophe Tognetti

Félicitations au gagnant et merci aux très nombreux participant(e)s! Le 48e concours aura lieu vers la fin de juin prochain. Nous soulignerons alors la 4,800,000è visite sur ce blogue. Merci de me lire à chaque jour!



lundi 7 avril 2025

Pinot noir, Tread Softly, 2023, Sud-est de l'Australie


Cépage:      100% Pinot noir
SAQ #:        15373416
Prix:            16,35$
Alcool:       11,4%
Sucre:         7,2 gr/litre
Servir:       14
°-15
° Celsius
À boire:     2025-2026

Provenance: échantillon reçu 





Tread softly est une marque appartenant à une dynamique et innovante société australienne nommée Fourth Wave Wine, une entreprise familiale fondée en 2009 et dirigée de nos jours par Nicholas Crampton.

Celle-ci commercialise de très nombreuses cuvées, réparties en un portefeuille comptant plus de 40 marques différentes.



Pour sa part, Tread Softly est une marque de vin certifiée durable, proposant des vins naturellement plus légers en alcool (de 0 à 11%), et qui s'engage à réduire son empreinte carbone en plantant un arbre indigène australien pour chaque caisse vendue.




Depuis 2019, plus de 2.4 millions d'arbres (et ce chiffre ne cesse de croître) ont été plantés dans la « Tread Softly Forest » (dans le corridor de biodiversité de Yarra Yarra, en Australie-Occidentale) en partenariat avec Carbon Neutral.




Dans la même veine, soit celle de la diminution de l'empreinte environnementale, on utilise des bouteilles de verre allégé, ainsi que des emballages recyclés.

Cette marque comprend une trentaine de vins dans les 3 couleurs, tranquilles et mousseux.




Si le côté recto de l'étiquette du vin mentionné en titre est plutôt minimaliste, soulignons le contraste proposé par son côté verso.




Les vendanges pour ce vin débutent tôt le matin afin éviter les températures plus chaudes de la journée. Les raisins sont rapidement livrés à la cave pour être égrappés et foulés avant la fermentation en cuve d'acier inoxydable se déroule à une température contrôlée pour une fermentation homogène.

Le vin est ensuite élevé pendant 3 mois en cuve sur ses lies fines avant la mise en bouteille.

Possibilité d'accord

Tataki de thon, soya, mayo épicée


Notes de dégustation:

Un vin qui s'adresse principalement aux personnes désirant profiter d'un vin léger et sans prétention, au goût véritable de Pinot noir à prix modique.

Vêtu d'une robe rubis quelque peu claire et translucide, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve essentiellement des parfums de petits fruits rouges, tels la cerise et la framboise. La bouche suit, fraîche et légère, livrant les mêmes flaveurs que celles identifiées à l'olfactif. Ce vin plutôt simple et qui donne un évident plaisir ne fait pas dans la sophistication, mais plutôt dans la séduction, Servir suffisamment frais.

On ne peut qu'être étonné pas la teneur de sucre résiduel fournie par la SAQ. Personnellement, je n'ai rien noté de trop élevé en la matière et j'ai terminé la bouteille. Ce ne serait pas la première fois que la SAQ se gourre à cet égard.

Ce viendra conviendra aux volailles et aux viandes banches rôties, et même aux poissons à chair foncé.


DISPONIBILITÉ SAQ au 8 avril 2025:




Burger au veau, champignons et fromage suisse





dimanche 6 avril 2025

Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol blanc, 2023, France


Cépages:   60% Clairette, 40% Sauvignon blanc
SAQ #:      15432156
Prix:         26,35$
Alcool:     13% 
Sucre:      ?  (probablement < 2 g/l)
Servir:     10
°-12° Celsius 
Carafe:    15 min.
Boire:      2025-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin nous provient d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une quinzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.

Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.





On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins. 

En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.




Le vin blanc cité en rubrique fait partie de l'appellation qui produit majoritairement des vins rosés rosés (88% de la production). Les amateurs connaissent généralement moins les vins rouges de cette appellation (9% de la production), et encore moins les vins blancs (3% de l'appellation Bandol).




Il est issu de vignes poussant sur un sol argilo-calcaire à une élévation de 60 mètres et une orientation sud/sud-est, près de la Méditerranée.

Après les vendanges manuelles, le raisin est éraflé, foulé et pressuré. Les jus sont vinifiés pendant une vingtaine de jours, en cuves inox à température maintenue entre 14°-16° Celsius.

L'élevage de 7 mois se déroule dans le même type de contenant.


Possibilité d'accord


Ceviche de pétoncles margarita
Voir cette recette


Notes de dégustation:

Puisque la région de Bandol bénéficie d'un ensoleillement de plus de 3,000 heures par année, on a choisi pour cet assemblage deux cépages reconnus pour préserver la fraîcheur de leurs fruits.

Exhibant une brillante robe de teinte jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin diffuse des notes de fleurs blanches, entremêlées de parfums d'agrumes suggérant le pamplemousse rose et le citron Meyer. Il fait preuve en bouche d'une belle acidité bien dosée qui le propulse vers l'avant et le dynamise. Longue finale nette et précise. 

Ce vin gastronomique de haute définition vous demandera toute votre attention pour en apprécier ses subtilités. 

Vous profiterez dès le départ de ses saveurs élégantes, si vous l'oxygéner en carafe quelques minutes avant de le servir.Allez-y gaiement avec les poissons, les crustacés et autres fruits de mer, bref tout ce qui sort de l'eau!


DISPONIBILITÉ SAQ au 7 avril 2025:


(on en a commandé seulement 50 caisses!)



Morue noire poêlée, sauce mirin





Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Secco, Gavioli, Donelli vini, Émilie-Romagne, Italie


Cépage:    100% Lambrusco Grasparossa de Castelvetro
Code #:     15408818
Prix:           17,10$
Alcool:      11%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       17 gr/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu




Un vin mousseux rouge. Surprenant n'est-ce pas? 

C'est pourtant bien le cas de celui-ci en provenance d'Italie, un vin effervescent qui après la fermentation alcoolique traditionnelle, a effectué une seconde fermentation pour la prise de mousse qui se déroule grâce au seul sucre naturel des fruits.




Cela donne un joli vin rouge avec des bulles, une sorte de Red Bulle, comme diraient les Français!

Le Lambrusco

Ce vin mousseux rouge a une longue histoire avec l'Italie. Il n'y a pas si longtemps, on trouvait surtout dans les supermarchés italiens des Lambruscos plutôt rustiques, vendus très peu chers. Il était d'ailleurs surnommé le Coca-cola des italiens! Heureusement, on le maîtrise mieux de nos jours, et la qualité est à la hausse.

Les vins de lambrusco sont traditionnellement rouges, mais on en fait maintenant des versions blanches et rosées. Ils portent le nom du cépage avec lequel ils sont élaborés, le Lambrusco, dont on dénombre près de soixante variétés. Les plus importantes sont le Salamino, le Reggiano, la Grasparossa, et la Sorbara.




Pour compliquer davantage le tout, ces vins comprennent différents types de teneurs en sucre (seco-sec, amabile-demi-sec, dolce-doux) et même d'effervescence. Cette dernière peut être obtenue en cuve close, par la méthode traditionnelle, ou par la méthode ancestrale.

Il convient donc avant d'acheter un Lambrusco, de vérifier à quel type de vin on a affaire.

La terre de prédilection du cépage Lambrusco est la région italienne de l'Émilie-Romagne, mais on le retrouve également en Lombardie, en Sicile, en Argentine et même en Australie.




La SAQ a récemment quelque peu augmenté son offre de Lambruscos. Sur les 8 vins de cette catégorie présentement disponibles en succursale, celui mentionné en titre est le 2e moins cher (voir ici).

Ce nouveau venu est élaboré avec la variété Grasparossa, l'une des plus qualitative parmi celles du Lambrusco.




C'est un produit de la maison Donelli fondée en 1915 et dirigée par la famille Giacobbazzi. Celle-ci a jadis acquis l'entreprise Gavioli, un autre producteur de Lambrusco de l'Émilie-Romagne, et dont le vin ci-dessus porte la marque.

Ce vin rouge "frizzante" bio est le résultat d'une vinification et macération à température contrôlée et d'une prise de mousse extrêmement lente issue d'une refermentation naturelle en méthode Charmat.


Possibilité d'accord

Hot dogs merguez et mayo épicée

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Gageons que plusieurs seront surpris par la couleur très violacée de vin. Mais n'ayez crainte, il s'avère frais et léger!

Il s'ouvre sur des parfums floraux et des arômes de fruités évoquant la cerise rouge et noire et la mûre acidulée. Il libère de nombreuses bulles qui créent une mousse crémeuse qui perdure dans le verre un bon moment, chose pas toujours courante dans les lambruscos. On découvre en bouche un vin de soif, livrant des saveurs fruitées sur un profil légèrement tannique. Dès que notre palais s'y habitue, on y revient avec plaisir, verre après verre.

Ce Lambrusco à prix compétitif idéal pour s'initier à cette catégorie de vins.

Servi frais comme un vin blanc, on pourra utiliser ce vin de diverses manières puisqu'il est très polyvalent. Les plats de la cuisine traditionnelle italienne (pizza, pâtes à la sauce tomate, etc.) lui conviennent bien, tout comme les charcuteries, les viandes rouges et blanches et pourquoi pas pour accompagner certains desserts à base de fruits.


DISPONIBILITÉ SAQ au 6 avril 2025:




Plateau de charcuteries


Mousse aux fruits rouges