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lundi 7 avril 2025

Pinot noir, Tread Softly, 2023, Sud-est de l'Australie


Cépage:      100% Pinot noir
SAQ #:        15373416
Prix:            16,35$
Alcool:       11,4%
Sucre:         7,2 gr/litre
Servir:       14
°-15
° Celsius
À boire:     2025-2026

Provenance: échantillon reçu 





Tread softly est une marque appartenant à une dynamique et innovante société australienne nommée Fourth Wave Wine, une entreprise familiale fondée en 2009 et dirigée de nos jours par Nicholas Crampton.

Celle-ci commercialise de très nombreuses cuvées, réparties en un portefeuille comptant plus de 40 marques différentes.



Pour sa part, Tread Softly est une marque de vin certifiée durable, proposant des vins naturellement plus légers en alcool (de 0 à 11%), et qui s'engage à réduire son empreinte carbone en plantant un arbre indigène australien pour chaque caisse vendue.




Depuis 2019, plus de 2.4 millions d'arbres (et ce chiffre ne cesse de croître) ont été plantés dans la « Tread Softly Forest » (dans le corridor de biodiversité de Yarra Yarra, en Australie-Occidentale) en partenariat avec Carbon Neutral.




Dans la même veine, soit celle de la diminution de l'empreinte environnementale, on utilise des bouteilles de verre allégé, ainsi que des emballages recyclés.

Cette marque comprend une trentaine de vins dans les 3 couleurs, tranquilles et mousseux.




Si le côté recto de l'étiquette du vin mentionné en titre est plutôt minimaliste, soulignons le contraste proposé par son côté verso.




Les vendanges pour ce vin débutent tôt le matin afin éviter les températures plus chaudes de la journée. Les raisins sont rapidement livrés à la cave pour être égrappés et foulés avant la fermentation en cuve d'acier inoxydable se déroule à une température contrôlée pour une fermentation homogène.

Le vin est ensuite élevé pendant 3 mois en cuve sur ses lies fines avant la mise en bouteille.

Possibilité d'accord

Tataki de thon, soya, mayo épicée


Notes de dégustation:

Un vin qui s'adresse principalement aux personnes désirant profiter d'un vin léger et sans prétention, au goût véritable de Pinot noir à prix modique.

Vêtu d'une robe rubis quelque peu claire et translucide, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve essentiellement des parfums de petits fruits rouges, tels la cerise et la framboise. La bouche suit, fraîche et légère, livrant les mêmes flaveurs que celles identifiées à l'olfactif. Ce vin plutôt simple et qui donne un évident plaisir ne fait pas dans la sophistication, mais plutôt dans la séduction, Servir suffisamment frais.

On ne peut qu'être étonné pas la teneur de sucre résiduel fournie par la SAQ. Personnellement, je n'ai rien noté de trop élevé en la matière et j'ai terminé la bouteille. Ce ne serait pas la première fois que la SAQ se gourre à cet égard.

Ce viendra conviendra aux volailles et aux viandes banches rôties, et même aux poissons à chair foncé.


DISPONIBILITÉ SAQ au 8 avril 2025:




Burger au veau, champignons et fromage suisse





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