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vendredi 29 novembre 2024

Le petit Guide de Survie pour la Grande Dégustation de Montréal 2024


La 10e édition de ce petit guide vous mènera vers les 50 vins à déguster en premier, parmi les meilleurs disponibles lors de ce salon.

En plus d'une foule de conseils pratiques, vous pourrez télécharger la liste ci-dessous de mes coups de cœur, avec leur localisation, ainsi que plusieurs détails à leur sujet.




Je sais que plusieurs de mes 11,349 abonnés des divers réseaux sociaux ont prévu se rendre à la 14e édition de La Grande Dégustation de Montréal qui se tiendra à Montréal, les 29 et 30 novembre (pour le grand public), laquelle est organisée par A3 Québec, et dont le partenaire principal est la Société des alcools du Québec (SAQ).

Il s'agit du plus grand rassemblement vinicole de l'Est du Canada. L'an dernier, plus de 13,000 amateurs de vins, de bières et de spiritueux sont venus y faire de belles découvertes.

Et c'est au Grand Quai du Vieux-Port de Montréal que ça se passe.




Cet immeuble se trouve au 200 ouest, rue de la Commune, à Montréal. Je vous recommande si c'est possible pour vous de vous y rendre en transport en commun. 

Il n'y a même pas 10 minutes de marche de la station de métro Place d'Armes.




Mais avant toute chose...

Iriez-vous dans une jungle sans carte et ni boussole? Visiter ce colossal salon sans mettre en pratique les conseils qui suivent, revient exactement à ça!

Il me fait donc plaisir de vous soumettre de nouveau cette année, ce Petit Guide de Survieparfois imité, mais jamais égalé! 




Cette année encore, vous serez très nombreux à vous promener à travers le dédale d'allées de ce salon annuel avec ma liste de recommandations de vins que vous consulterez soit sur papier, sur votre tablette ou à l'aide de votre téléphone intelligent.

Car être prévoyant est avantageux. N'oublions pas que plus de 240 producteurs de vins et spiritueux de 25 pays vous proposeront plus 1,700 produits différents à déguster. Pour que votre visite soit productive, il faut donc impérativement vous préparer à l'avance.




La dernière chose que vous désirez, c'est d'attendre dix minutes pour accéder à une table devant laquelle se trouvent plusieurs personnes et constater une fois devant celle-ci qules vins proposés ne vous intéressent pas. Ou bien encore de ne pas savoir quoi choisir devant un éventail de 12 vins qui s'y trouvent!


Quelques détails

La journée du 28 novembre est réservée aux gens de l'industrie. C'est à ce moment que je déguste pour vous durant 5 heures, le plus de vins qu'il est humainement possible, afin de préparer ce petit guide.

Pour le grand public, voici les dates et les heures d'ouverture de ce salon:

Vendredi le 29 novembre: de 14:00 heures à 21:00 heures

Samedi le 30 novembrede 14:00 heures à 21:00 heures



Il sera possible de s'inscrire sur place aux 10 ateliers de dégustation thématiques d'une durée de 45 minutes chacun, qui se tiendront au 2e étage du Grand Quai (10$ tx incl. ou 10 coupons sur place)




Ces ateliers regroupent les 5 régions viticoles du monde qui sont mises de l'avant cette année soit:





Ça coûte combien?

Moins cher qu'un billet d'avion en direction des 25 pays représentés!

Le prix d'entrée qui inclut le verre de dégustation est de 22$ (tx. incl.). On achète des coupons de dégustation (1$ chacun) pour goûter aux vins. Pour acheter à l'avance et votre billet d'entrée et vos coupons, c'est ici.




Le nombre de coupons requis pour les dégustations est selon le prix de détail du vin (la plupart entre 2 et 10 coupons). Compte tenu du nombre de produits offerts, il faut donc être très sélectif. Pour ne pas manquer de temps (ou d'argent!), utilisez ma liste!

La surface de plancher étant de bonne dimension, je vous recommande de bien lire les conseils ci-dessous, et d'imprimer ou de télécharger mes recommandations de vins (voir lien ci-dessous), afin d'optimiser votre visite.


Achat de produits

Vous avez dégusté un produit que vous aimeriez vous procurer?










Bon à savoir

-Pour des raisons de sécurité, les poussettes ne sont pas permises sur le site.

-La période (trop) achalandée à éviter autant que possible est le samedi de 15:30 heures à 17:30 heures (l'enfer!); les allées étant quelque peu étroites, il devient difficile d'y circuler en période d'affluence.




-Important: Les salles de bain! Il y en a à l'avant de la salle (près de l'entrée) ainsi qu'au second niveau. 

-Mangez juste avant de partir et/ou apportez-vous quelque chose à grignoter. Sinon, vous trouverez des kiosques alimentaires pour tous les goûts (fromages, charcuteries, pizza, huîtres, tartares, etc.), 2 cafés, un kiosque de boulangerie et même un restaurant offrant des repas complet et des planches à partager pour prendre une pause.




-On vous remettra à l'entrée un bracelet à puce sur lequel vous pourrez transférer les coupons à 1$ que vous aurez achetés. Note: on peut aussi se préparer à l'avance (voir ici).

- Repérer pour chacun des deux étages, les stations d'eau

- La plupart des tables de dégustation ont des pichets d'eau (très utiles pour rincer son verre ainsi que le gosier!); il y a aussi du pain sur certaines tables; utilisez les crachoirs si vous comptez déguster un grand nombre de produits




-Si vous êtes avec quelqu'un, demandez à ce que la portion soit divisée dans vos deux verres; vous pourrez ainsi pour le même budget, goûter à un plus grand nombre de produits

-Truc de pro: contrairement à lorsque l'on est à table où l'on recherche un certain ordre de service des vins (mousseux, blancs, rosés, rouges légers, rouges corsés, vins de dessert), on n'a guère le choix dans un événement de ce genre de boire les vins comme ils se présentent à nous, soit dans le désordre; on les analyse un à un, en faisant abstraction du précédent...et on passe au suivant!




Grâce à ce lien vous obtiendrez le plan de la salle. Notez qu'il y a deux étages, soit le niveau Terminal pour les vins, et le le niveau Pavillon pour les spiritueux. Selon moi, il est techniquement impossible de faire adéquatement les deux dans une seule journée; choisissez votre camp!



Afin de compléter votre planification pour cet événement, le lien ci-après vous mènera à une liste où l'on peut obtenir soit la nomenclature des producteurs ou celle des agences (par ordre alphabétique) avec le # du kiosque où ils se trouvent (voir ici).

J'ai calculé sommairement pour l'amusement, qu'une personne qui désirerait goûter aux 1,700 produits proposés par ce salon, aurait besoin de 2 jours non-stop pour le faire. Elle devrait aussi pouvoir compter sur un budget de plus de 8,500$. Soyez sélectifs!
 

Près de 200 vins en 5 heures

Afin de pouvoir vous faire des recommandations plus précises, j'ai utilisé le 28 novembre chacune des 300 minutes (de 11h30 à 16h30) que ce salon avait réservé aux gens de l'industrie, pour analyser près de 200 vins que j'avais préalablement identifiés. Uéprouvant exercice, mais il faut bien que quelqu'un le fasse. Et cette personne, et bien c'est moi.


Yves Mailloux
Président-fondateur du Club des dégustateurs de grand vins
et éditeur en chef du blogue du même nom
Membre de la FIJEV (Fédération internationales des journalistes
et écrivains des vins et des spiritueux)

Si vous voulez sauver temps et argent, voici donc une liste de mes 50 coups de cœur (vins uniquement) que je vous suggère et qui constitueront pour vous une bonne base de départ. S'il vous reste du temps (et des sous!), vous pourrez toujours goûter à autre chose.

Un lien se trouvant un peu plus bas vous permettra de télécharger celle-ci.  Transmettez-la aux personnes qui, tout comme vous, aiment le bon vin et prévoient assister à ce salon.

Mentionnez aux producteurs que vous rencontrerez que vous venez de ma part. Ils vous accueilleront chaleureusement (et vous en verseront peut-être un peu plus!). 


La Grande Dégustation de Montréal 2024
________Mes 50 coups de cœur_________


Note: Le nombre de coupons requis pour déguster chacun des vins vous est fourni uniquement à titre informatif; il se peut qu'il soit parfois légèrement différent lors de votre visiteLes vins en importation privée sont identifiés (i.p.) 

Téléchargez cette liste ici


Note:  Les numéros des kiosques se suivent pour les 2 rangées situées le long des fenêtres. Au centre, il y a 2 rangées où les kiosques forment un carré et où les numéros font le tour de ces carrés. Pas facile  suivre!

Bon à savoir! Plusieurs des vins d'importation privée de ce salon (et de ma liste) pourront jusqu'à minuit dimanche prochain être commandés à l'unité! Voici le lien pour ce faire (voir ici).


Bonne (grande) dégustation!




mardi 26 novembre 2024

Pinot Noir, Gran Reserva, Sibaris, Undurraga, Vallée de Leyda, 2023, Chili


Cépage:     100% Pinot Noir
SAQ #:       13994016
Prix:           16,10$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,
6 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
Boire:       2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Un vin chilien conçu par la maison Undurraga fondée en 1885 par Don Francisco Undurraga Vicuna, l'une des plus anciennes du Chili. 

Ce producteur possède plus de 1,200 hectares de vignes, répartis dans 5 vallées du Chili (Maipo, Colchagua, Almahue, Leyda et Maule). 




Le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que quelques vins effervescents, répartis en plusieurs gammes.

9 cuvées de ce producteur sont référencées par la SAQ et 6 de celles-ci sont présentement disponibles en succursale (voir ici).




Le vin de Pinot Noir mentionné en rubrique est issu des vignobles Fundo Lomas de Leyda, situés dans la vallée de Leyda, et dont les sols sont d'origine granitique avec certaines quantités d'argile.




Le vignoble étant situé à seulement 13 kilomètres de l'océan Pacifique, les baies mûrissent plus lentement et préservent mieux leur fraîcheur, et cela se sent dans ce vin.

Il fait partie de la gamme Sibaris qui comprend 6 cuvées monocépages. 




Les raisins subissent une macération pré-fermentaire à froid à 7° Celsius, après la vendange manuelle, l'éraflage et un léger broyage. Après la vinification en cuve inox d'une durée de 5 à 7 jours à une température régulée entre 24 et 26° Celsius, on laisse macérer avec les peaux de à 10 jours. Le vin est élevé par la suite pendant 10 mois en barriques de chêne (probablement usagées).

Non seulement le prix n'a pas augmenté depuis les 3 dernières années, mais il a même légèrement diminué de 0,10$


Possibilité d'accord


Joue de veau braisée, sauce tomates aux fines herbes


Notes de dégustation:

Il est assez remarquable que ce producteur puisse proposer sur le marché québécois, un vin de Pinot noir chilien impeccable pour un prix si peu élevé.

Doté d'une robe rubis légèrement claire, ce vin possède un registre aromatique alliant les arômes de fruits rouges (cerise, framboise, canneberge), aux notes de fines herbes, avec une pointe de fumée et de subtiles notes boisées. Ni légère, ni trop corsée, la bouche procure d'agréables saveurs fruitées délicatement tanniques, ainsi que toute la fraîcheur voulue grâce en partie à une délicate amertume en finale. Bonne persistance gustative. Le dégustateur expérimenté y reconnaîtra le profil sud-américain du Pinot Noir conjugué à un équilibre européen. 

Un vin proposant un profil léger et intéressant du Pinot noir.

Servi suffisamment rafraîchi, il accompagnera bien les viandes rouges et blanches ainsi que les volailles rôties, les plats simples et légers de tous les jours, ainsi que les fromages doux.

Inventaire: au 27 novembre 2024, dans 88 succursales du Québec.



Poulet de Cornouailles, champignons et oignons
Source: forksnroses.com






lundi 25 novembre 2024

Sancto Lupo, Domaine des Rocs, Vignobles Jeanjean, Pic St-Loup, 2022, France


Cépages:    60% Syrah, 40 Grenache
SAQ #:        imp. privée
Prix:            
32,00$
Alcool:       13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        
1,9 gr/l
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: achat personnel




Depuis 1872, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.

Cette maison élabore plus de 3 douzaines de vins différents, répartis parmi ses 9 domaines languedociens.




Il y a 12 produits de ce producteur qui sont sont référencés au Québec, et 7 sont présentement en inventaire (voir ici).

Le vin mentionné en titre (disponible en i.p.) provient du
Domaine des Rocs cultivé en bio qui est la dernière acquisition des Vignobles Jeanjean. Son nom, signifiant Saint Loup en latin, évoque un lieu chargé d'histoire.

Cet assemblage se compose de 60% Syrah et 40% Grenache. La vinification inclut une macération de 12 à 15 jours en cuves avec extraction par remontages quotidiens, contrôlant les températures entre 24 - 26 °C. Après un pressurage pneumatique, le vin est élevé en cuve pendant 9 mois.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 119e soirée, tenue le 18 novembre 2024.


Possibilité d'accord

Carré d'agneau en croûte, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Ce vin devrait selon moi se tailler une place d'ici quelques années dans le répertoire du monopole québécois.

Habillé d'une jolie robe de teinte rubis légèrement violacée, ce vi embaume l'air avec ses belles notes florales et ses parfums de prune, de myrtille et de cerise noire, émaillés de notes de garrigue et d'une touche de poivre. La bouche suit, fraîche et bien nourrie par ses flaveurs fruitées subtilement gourmandes et d'une indéniable pureté. Tanins satinés et enveloppant laissant la bouche sapide. Finale nette et précise qui s'étire longuement.

Accrocheur, engageant et épanoui, ce vin de terroir qui livre beaucoup de plaisir a tout pour plaire.

Il sera parfait avec la plupart des viande grillées ou mijotées, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puissant.

Vin d'importation privée
(Agence Select Advini, caisse de 6, Julie Pion, courriel : julie.pion@advini.com)



Kebabs de porc et boeuf, sauce à l'oignon





Notre 45e concours! 𝐋𝐨𝐭 𝐝𝐞 𝟓 𝓿𝓲𝓷𝓼 à 𝐠𝐚𝐠𝐧𝐞𝐫 + 𝟏 𝓼𝓹𝓲𝓻𝓲𝓽𝓾𝓮𝓾𝔁


Êtes-vous abonné(e) à ce blogue et/ou à l'un de nos comptes sur les réseaux sociaux?


Bravo! Sinon, faites-le immédiatement pour au moins l'un d'entre eux afin d'être éligible à nos nombreux concours. Plus de 11350 personnes l'ont déjà fait!

Les détails de chacun des concours sont divulgués aux abonné.es de mon infolettre. Vous pouvez le faire rapidement et facilement ici:


Depuis le tout début de ce blogue, j'ai toujours procédé à un tirage de bouteilles de vin à chaque fois  que 100,000 visites s'ajoutaient au compteur.

Nous procéderons donc bientôt au tirage d'un lot de 
5 bouteilles de vins et de 1 spiritueux (Voir ci-dessous). Il suffit de suivre les instructions avant que le chiffre 4,500,000 (oui, quatre millions cinq cents mille!) n'apparaisse au compteur situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec (et probablement au monde) à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. C'est l'une de mes manières de vous dire merci. Profitez-en!




Voici les 6 bouteilles que vous aimeriez certainement avoir sous la main pour le temps des Fêtes:

👉 Sauvignon blanc, La Petite Perrière, 2023, France, 14,35$

👉 Pêra Doce Reserva, Parras wines, Alentajano, 2021, Portugal, 14,70$

👉 Les Fabre de La Fontaine, Famille Fabre, Pays d'Oc, 2022, France, 14,85$ (bio)

👉 Cabernet Sauvignon, Southern Hills, Wente, California, 2021, É.U. 20,95$

👉 Château Plagnac, Médoc, Cru bourgeois, 2021, France, 17,50$ 

👉 Demonio de los Andes, Pisco, Acholado, Tacama, Pérou, 42,00$*

 L'ingrédient de base du célèbre cocktail pisco sour (voir recette).


Wow! Juste du bon jus!


Question

Le 6 novembre dernier, j'ai publié un article sur un vin blanc français, d'appellation Mâcon-Villages. Quel est le nom du cépage blanc autorisé par cette appellation?

Voir l'article ici (indice: il est très connu et très populaire!)


Faites-moi parvenir votre réponse à l'adresse courriel ci-dessous: (seules les personnes abonnées à l'infolettre sont éligibles)



C'est pas plus compliqué que ça!

Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'auront transmis un courriel avec la bonne réponse, avant bien sûr que la  4,500,000è visite ne soit enregistrée au compteur.

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.

Quand la manne passe, il faut en profiter.


Bonne chance à tous et à toutes!


Un autre concours avec un prix similaire est prévu vers la fin du mois de février prochain pour célébrer cette fois la 4,600,000e visite. Restez à l'affût et merci de me lire quotidiennement car j'ai du nouveau pour vous à chaque jour! 




Ajout du 3 décembre 2024:

Le gagnant du lot ci-dessus est: Serge Bronsard

Félicitations et merci aux très nombreux participant(e)s! Le 46e concours aura lieu vers le début de décembre prochain. Nous soulignerons alors la 4,600,000è visite sur ce blogue. Merci de me lire à chaque jour!