Cépages: 60% Syrah, 40 Grenache
Alcool: 13%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,9 gr/l
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2024-2027
À boire: 2024-2027
Provenance: achat personnel
Depuis 1872, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.
Cette maison élabore plus de 3 douzaines de vins différents, répartis parmi ses 9 domaines languedociens.
Il y a 12 produits de ce producteur qui sont sont référencés au Québec, et 7 sont présentement en inventaire (voir ici).
Le vin mentionné en titre (disponible en i.p.) provient du Domaine des Rocs cultivé en bio qui est la dernière acquisition des Vignobles Jeanjean. Son nom, signifiant Saint Loup en latin, évoque un lieu chargé d'histoire.
Cet assemblage se compose de 60% Syrah et 40% Grenache. La vinification inclut une macération de 12 à 15 jours en cuves avec extraction par remontages quotidiens, contrôlant les températures entre 24 - 26 °C. Après un pressurage pneumatique, le vin est élevé en cuve pendant 9 mois.
Le vin mentionné en titre (disponible en i.p.) provient du Domaine des Rocs cultivé en bio qui est la dernière acquisition des Vignobles Jeanjean. Son nom, signifiant Saint Loup en latin, évoque un lieu chargé d'histoire.
Cet assemblage se compose de 60% Syrah et 40% Grenache. La vinification inclut une macération de 12 à 15 jours en cuves avec extraction par remontages quotidiens, contrôlant les températures entre 24 - 26 °C. Après un pressurage pneumatique, le vin est élevé en cuve pendant 9 mois.
NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 119e soirée, tenue le 18 novembre 2024.
Possibilité d'accord
Ce vin devrait selon moi se tailler une place d'ici quelques années dans le répertoire du monopole québécois.
Habillé d'une jolie robe de teinte rubis légèrement violacée, ce vi embaume l'air avec ses belles notes florales et ses parfums de prune, de myrtille et de cerise noire, émaillés de notes de garrigue et d'une touche de poivre. La bouche suit, fraîche et bien nourrie par ses flaveurs fruitées subtilement gourmandes et d'une indéniable pureté. Tanins satinés et enveloppant laissant la bouche sapide. Finale nette et précise qui s'étire longuement.
Accrocheur, engageant et épanoui, ce vin de terroir qui livre beaucoup de plaisir a tout pour plaire.
Il sera parfait avec la plupart des viande grillées ou mijotées, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puissant.
Vin d'importation privée
(Agence Select Advini, caisse de 6, Julie Pion, courriel : julie.pion@advini.com)
Aucun commentaire:
Publier un commentaire