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mardi 30 juillet 2024

Deux belles cuvées piémontaises du Marchesi Alfieri à déguster


J'ai eu le plaisir de recevoir il y a quelques semaines, deux vins emblématiques que ce réputé producteur du Piémont tenait à me faire déguster, dans les millésimes qui se retrouvent actuellement sur les tablettes de plusieurs des succursales de la SAQ. 




Après un bref survol de la maison, je vous ferai ensuite part de mes impressions à propos de ces deux vins.

Histoire

D'anciennes archives familiales mentionnent que déjà en 1337 on cultivait la vigne dans la région de San Marino Alfieri. Le domaine Alfieri se trouve au point de rencontre des sous-régions du Roero, des Langhe et de Monferrato, un territoire composé de vignobles de plantation de noisetiers, de forêts et de champs cultivés.




La culture de la vigne sur ces coteaux qui s'étirent doucement vers la rivière Tanaro a ainsi toujours été le principal moteur économique.




Situé entre les villages d'Asti et d'Alba, le domaine Marchesi Alfieri qui produit environ 140,000 bouteilles annuellement comprend 20 hectares de vignes répartis sur 4 collines à des altitudes variant entre 200 et 250 mètres.




Ce domaine vitivinicole qui a vu le jour en 1696, comprend un magnifique château de style baroque du 17è siècle qui a été rénové et entretenu grâce aux revenus générés par ses vignes.




Le nom de la famille Alfieri de San Marino est intrinsèquement relié à l'histoire de la région italienne du Piémont. 

À la suite de divers héritages, ce sont aujourd'hui les trois filles du Marquis Casimiro San Martino di San Germano, Emanuela, Antonella, and Giovanna, qui dirigent cette propriété depuis 1990. 




Elles se sont adjointes depuis 25 ans les services du réputé œnologue Mario Olivero que j'ai rencontré à quelques reprises, pour amener leur vignoble à de nouveaux sommets.




Le répertoire de ce producteur compte 8 cuvées, soit 7 vins tranquilles rouges (élaborés avec de la Barbera, du Nebbiolo, du Pinot Noir, et du Grignolino) et un vin effervescent extra brut (un blanc de noir de Pinot Noir).




Soulignons que 65% de la production est exportée de par le monde vers une douzaine de pays, dont les États-Unis et le Canada.

Voici maintenant les informations de base, ainsi que mes commentaires de dégustation au sujet des deux cuvées reçues.


La Tota, Marchesi Alfieri, Barbera d'Asti DOCG, 2022, Italie

Cépage:    100% Barbera
SAQ #:      12102389
Prix:          28,55$
Alcool:     14,5%
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:     16-17° Celsius
Boire:      2024-2028




Ce vin est le porte-étendard de la maison, car on en produit à lui seul près de 100,000 bouteilles annuellement. Le marché québécois en accapare près de 40 % de celles-ci. Cette cuvée est élaborée uniquement avec de la Barbera issue de vignes de différents âges, expositions, types de sols et clones.

La Tota en dialecte piémontais désigne une jeune femme célibataire. Ce nom réfère à Adèle Alfieri di Sostegno (1857-1937) qui a décidé de ne jamais se marier et qui préféra se consacrer à des œuvres caritatives.

Après la vendange manuelle, le tri, l'égrappage et le pressurage, le moût fermente en cuves inox à une température régulée entre 28° et 30° Celsius, durant 12 à 15 jours avec de délicats délestages et remontages. Après la conversion malolactique, le vin est élevé pendant environ un an dans de barriques chêne français (Allier et Tronçais) de 2 à 3 ans de 225 et 500 litres.


Notes de dégustation:
 
L'archétype des bons vins de Barbera!

De couleur rubis soutenu et légèrement violacée, ce vin embaume l'air avec ses attirants parfums de de prune et de myrtille, ennoblis par de jolies notes florales et d'un soupçon de boisé vanillé. La bouche est ample et déborde de belles et pures saveurs de fruits rouges et noirs. Très légèrement corsé et frais, ce vin parfaitement équilibré est un vrai plaisir à boire. La finale se prolonge un bon moment.

Un vin au fruité enveloppé et juteux et au grain savoureux. Si vous ne l'aimez pas, c'est tout simplement que la Barbera n'est pas pour vous.

Il conviendra aussi bien aux plats de la cuisine italienne qu'aux plats internationaux, particulièrement si la tomate est présente, ainsi qu'aux viandes rouges et blanches, grillées ou mijotées.

Pointage: 91/100

INVENTAIRE: au 31 juillet 2024, dans 195 succursales du Québec.


Rosa di Parma, prosciutto, parmesan, sauce à la crème



Costa Quaglia, Marchesi Alfieri, Nebbiolo DOC, 2020, Italie

Cépage:    100% Nebbiolo
SAQ #:      15298057
Prix:          39,75$
Alcool:     14%
Sucre:       inconnu*
Servir:     16-17° Celsius
Boire:      2024-2030




Si le vin précédent mettait de l'avant le cépage Barbera, sur lequel cette maison a bâti sa réputation, celui-ci mise sur le Nebbiolo, cépage-roi du Piémont. Sauf erreur, il s'agit de son tout premier arrivage au Québec et c'est la première occasion que j'ai eue pour le déguster.

Il porte le nom de la colline où se trouve le vignoble dont il est issu au sol argilo-limoneux légèrement calcaire. Après les vendanges manuelles, les grappes sont triées sur table, puis éraflées. La fermentation alcoolique se déroule en cuve horizontale d'acier avec les peaux pendant environ 15 jours, à une température maintenue autour de 28° Celsius. 

Le vin est élevé en fûts de 2,500 litres et en barriques de chêne français de 500 litres où se produira la conversion malolactique. Affinage d'un an en bouteille. On en produit que 5,000 bouteilles.


Notes de dégustation:

Bien que très sec, ce vin n'est pas trop astringent en bouche, faisant même preuve d'élégance.

Arborant une coloration rubis légèrement claire, ce vin dissémine hors du verre des notes de pétales de rose séchées, entremêlées d'effluves boisées finement épicés. Frais et franc de goût, au charme dépouillé et sans artifices. À peine corsé, ses tanins affichent une belle souplesse. Ses saveurs distinctives se manifestent avec subtilité. Bonne structure et longue finale nette et précise.

Déjà fort agréable à boire, il devrait évoluer de belle manière au cours des prochaines années.

Il se mariera joyeusement aux plats de la cuisine italienne, aux viandes rouges grillées et les fromages pas trop puissants. J'ignore si c'est parce qu'on en a commandé peu ou si des stocks dorment en entrepôt, mais peu de succursales en ont présentement.

Pointage: 92/100

INVENTAIRE: au 31 juillet 2024, dans 18 succursales du Québec.



Risotto aux champignons sauvages et à la truffe






lundi 29 juillet 2024

Roc-Épine rosé, Domaine Lafond, Tavel, 2022, France


Cépages:  60% Grenache, 20% Syrah, 20% Cinsault
SAQ #:      13963762
Prix:          23,70$
Alcool:      14% 
Sucre:       1,6 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      11-12° C
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine a vu le jour en 1970 grâce aux bons soins de Jean-Pierre Lafond. Celui-ci étant grand amateur de chevaux, il choisit le nom d'un célèbre trotteur de l'époque, Roquepine, et le modifie en Roc-Épine.




Son fils Pascal vint l'y rejoindre en 1978. En 2009, on débute la conversion en mode agrobiologique et la certification est obtenue en 2012.  C'est également en cette année que le fils de Pascal, Jean-Baptiste, se joint à l'entreprise familiale.




On y élabore 7 cuvées, soit 1 vin blanc, deux vins rosés et 4 vins rouges. Ceux-ci sont répartis en 4 appellations (Tavel, Lirac, Côtes-du-Rhône et Châteauneuf-du-Pape).

La production annuelle totale avoisine les 300,000 bouteilles et le tiers de celle-ci est en rosé et issue de l'appellation Tavel, la première appellation française à avoir été créée en 1937 pour les vins rosés, et la seule de la vallée du Rhône à ne faire que du vin de cette couleur.




Le vin rosé mentionné en titre est élaboré avec des raisins dont les vignes âgées de 45 ans poussent sur des sols caillouteux et sablonneux sur des terrasses rouges de galets roulés. Elles ne donnent qu'un faible rendement de 45 hectolitres à l'hectare.




Après l'égrappage complet, les baies macèrent entre 8°  et 10°  Celsius pendant  2 jours afin d'obtenir davantage de couleur d'arômes et de saveurs fruitées. 




On procède par la suite au pressurage et à la fermentation alcoolique à basse température en cuve inox pendant 8 à 10 jours. Le vin est ensuite élevé durant 6 mois dans le même type de contenant.

La SAQ a commandé de cette cuvée pour la première fois en 2019 (millésime 2018).


Possibilité d'accord


Côtelette de veau de grain, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Tout comme les vins rouges et blancs qui se déclinent en plusieurs teintes, il en va de même du vin rosé. On est ici dans la partie la plus soutenue du spectre.

Arborant une robe de couleur cerise clair et subtilement orangée, ce vin rosé passablement aromatique dégage des parfums floraux et de fruits rouges de fraise, framboise et de cerise principalement. Il possède une certaine puissance et la bouche égrène de belles saveurs de fruits rouges mûrs à point, Son acidité naturelle bien préservée lui confère toute la fraîcheur voulue. Finale très persistante. 

Plusieurs amateurs de vins rosés pourraient être un peu déstabilisés par ce vin d'appellation Tavel que personnellement je considère davantage comme un vin rouge très clair.

Ce vin rosé saura mettre en valeur les plats d'inspiration méditerranéenne, les crustacés, les viandes blanches et de volailles grillées, ou tout simplement les charcuteries et les pâtés. 

INVENTAIRE: au 30 juillet 2024, dans 73 succursales du Québec.



Charcuteries, fromages et pâtés




dimanche 28 juillet 2024

Brecciarolo, Velenosi, Les Marches, Rosso Piceno Superiore, 2022, Italie


Cépages:   70% Montepulciano, 30% Sangiovese
SAQ #      10542647    
Prix:           15,80$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,6 gr/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




L'entreprise vitivinicole Velenosi est basée dans la ville d'Ascoli Piceno située sud de la région des Marches, quelques kilomètres à peine de celle des Abruzzes.

Tout a débuté en 1984, lorsque Ercole Velenosi et son épouse Angela qui étaient propriétaires d'une ferme, plantèrent 9 hectares de vignes. Ils n'avaient ni capital, ni technologie et ni expérience en la matière, mais beaucoup de passion et de dynamisme.





Après quelques erreurs normales de débutants, ils mirent sur le marché deux premiers vins, un vin rouge, le Brecciarolo, et un vin blanc le Faleriotoujours en production de nos jours. En 2005, un nouvel associé, Paolo Garbini, se joint à eux.

De nos jours, le domaine compte 145 hectares de vignes en propre (dont 16 hectares acquis en 2017, situés à Controguerra dans les Abruzzes), et peut compter sur la production de 100 autres hectares en fermage, sur lesquels on a le contrôle sur tout le processus de A à Z. 




La production annuelle tourne autour de 2,3 millions de cols dont une bonne partie est exporté vers plus de 54 pays.





Ainsi, le répertoire de la maison comprend plus de 50 cuvées (Marches et Abruzzes) comprenant 8 vins mousseux (en blanc et rosé), 14 vins blancs (dont 2 bio), 4 vins rosés, et 21 vins rouges (dont 1 bio) et 3 vins liquoreux.




Ces vins sont élaborés sous la supervision de l’œnologue Attilio Pagli qui fut élu parmi les 30 meilleurs œnologues au monde, par la revue britannique Decanter.

Au Québec, 10 de ces vins ont été référencés par la SAQ, disponibles parfois sur une base plus ou moins régulière pour certains d'entre eux. Actuellement, 6 de ces cuvées sont en inventaire dans certaines succursales. (voir ici)




Les raisins du vin mentionné en rubrique, le premier vin rouge de la maison à avoir vu le jour en 1986, proviennent de vignobles situés près des villes d'Offida et d'Ascoli Piceno, dont les vignes poussent sur des sols d'argile et de calcaire, à une altitude variant entre 200 et 300 mètres.




Après les vendanges manuelles tôt le matin ou en fin d'après-midi, les grappes gardées au froid sont acheminées à la cave. Après un léger pressurage, le moût est laissé à macérer pendant environ 20 jours en cuves inox de 200 hectolitres. 

Le vin passe ensuite pendant 12 mois en barriques de chêne français usagées (2e et 3e usage) qui ont été précédemment utilisées pour l'élevage des cuvées de haute gamme Ludi et Roggio del Filare.

Le millésime 2022 nous arrive avec un nouvel habillage. Avis aux habitués de cette cuvée!


  Avant                                 Maintenant

Bonne nouvelle: le taux de sucre résiduel est passé de 6 grammes par litre, à moins de 4 grammes.

De plus, son prix de vente est demeuré stable depuis plus de 4 ans, ce qui est remarquable dans le contexte actuel. Bravo! 


Possibilité d'accord

Brochettes de boeuf, oignons, poivrons rouges


Notes de dégustation:

Ayant atteint son parfait point d'équilibre, ce vin est meilleur que jamais. Et que dire de son prix des plus raisonnable!

Se présentant vêtu d'une robe rubis foncé aux accents violacés, ce vin dissémine des notes de violette, ainsi que de jolis parfums de prune, de cerise noire et de mûre acidulée, enrichis d'un soupçon de chocolat et de subtiles notes boisées et épicées. Sa structure repose sur des tanins denses mais très souples, qui sollicitent les papilles, tout en procurant une impression de fraîcheur. Pour le prix demandé, on a droit à beaucoup de belles saveurs avec ce vin, lequel est le résultat d'une recette bien fignolée au fil des années. Agréable finale sur une petite amertume rappelant le vieux bois et le chocolat noir.

Ce vin abordable offre un profil bien italien, teinté de la personnalité distinctive de la région des Marches.

Servi légèrement rafraîchi, il se plaira en compagnie de plats traditionnels italiens, la plupart des viandes grillées ou rôties, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.

INVENTAIRE: au 29 juillet 2024, dans 386 succursales du réseau.



Spaghetti aux boulettes de viande





samedi 27 juillet 2024

Chardonnay, Directors' cut, Francis Coppola, Californie, Sonoma Coast, 2021, Californie, É.U.


Cépage:      100% Chardonnay
SAQ #:        12535512
Prix:            34,00$
Alcool:       14%
Sucre:         3,4 gr/litre
Servir:       10-11
° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Au sein de la famille Coppola, la vinification est une tradition qui perdure depuis plusieurs générations. Agostino Coppola, le grand-père de Francis Coppola, faisait son vin dans le sous-sol de son immeuble résidentiel à New York à l'aide de cuves en béton qu'il avait lui-même conçues.

Alors que plusieurs croient que le domaine viticole de ce célèbre réalisateur de fils d'Hollywood se trouve à Napa, s'est bien dans la région de Sonoma, soit à Geyserville, qu'il se situe. Celui-ci est relativement récent puisque l'emplacement fut acheté en 2006.





Cette propriété propose un autre type d'approche par rapport à ses voisines, misant tant sur les amusements en famille (musique, baignade, bar, restaurants, jeux) que sur le vin.

M. Coppola ayant, c'est le moins que l'on puisse dire, un bon sens de la mise en scène, on peut par la même occasion voir plusieurs objets ayant servis dans certains fils, telle l'un des 51 automobiles Tucker à jamais avoir été produites, aussi bien que le bureau d'un certain célèbre parrain.




Le domaine possède bien sûr des vignobles mais on achète également du raisin de fournisseurs sélectionnés, ce qui permet de produire et de vendre à chaque année plus de 21 millions de bouteilles. 

Bien que possédant un aspect plus commercial, ces vins demeurent bien faits et plaisent beaucoup aux personnes qui ont une préférence pour le style Nouveau Monde. La Californie est en effet en mesure de satisfaire la grande majorité des goûts des amateurs du monde entier.




Le répertoire de ce producteur compte une cinquantaine de vins répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que trois vins effervescents, les cuvées Sofia.

Plus de 14 de ces vins sont référencés au Québec (voir ici).




Signalons qu'en 2021, la plupart des actifs de cette maison ont été vendus à la famille Indelicato (Delicato family wines) qui produit du vin en Californie depuis 4 générations (voir ici).

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Director'cut qui représente la vision du vigneron (un peu comme un réalisateur pour un film) pour les cépages qui expriment le véritable caractère de l'appellation. La qualité de cette gamme se situe un peu au-dessus de celle de la Diamond Label.




Cette cuvée provient de la sous-région de la Sonoma Coast qui englobe l'ensemble du littoral du comté de Sonoma, qui s'étend de l'appellation Carneros au sud à l'appellation Russian River Valley au nord-est. Son climat étant fortement influencé par l'océan Pacifique, les températures restent relativement fraîches tout au long de la saison de croissance.

Ce vin a été élevé pendant 9 mois en fûts de chêne français, neufs à 35%.


Possibilité d'accord


Saumon gravlax, câpres, citron, crème fraîche

Notes de dégustation:

Bien qu'affichant un profil typiquement californien, ce vin recèle tout de même une certaine fraîcheur et un minimum d'équilibre.

Il se signale par sa robe jaune doré, claire et brillante. Son bouquet est marqué par des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que par d'opulents parfums de poire, de pêche et de miel, enrichis par des effluves de beurre, de vanille et de cire d'abeille et rafraîchis par des notes d'agrumes. La bouche suit, pleine et gourmande, développant un large spectre sur des flaveurs moyennement corsées. Riche et longue finale.

Il convient de conserver ce vin à une température ne dépassant pas 11-12° Celsius tout au long du repas.

Mariez-le à des plats aux saveurs rondes, grasses et généreuses, tels le homard thermidor, les pétoncles au beurre blanc, le saumon, les pâtes sauce à la crème, ainsi que les fromages crémeux à pâte molle.

INVENTAIRE: au 28 juillet 2024, dans 74 succursales du Québec.


Salade de petits pétoncles à l'orange et à l'érable