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mercredi 18 janvier 2023

Pan, Nestore Bosco, Montepulciano d'Abruzzo, 2017, Italie


Cépage:     100% Montepulciano
Code:         # 11949158
Prix:           21,00$
Alcool:      14%
Sucre:        4,2 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu



C'est en 1897, soit il y a plus de 125 ans, que Giovanni Bosco, fonde son entreprise viticole familiale, sur les collines de Pescara.

Avec l'étalement urbain survenu au fil des ans, il fut décidé en 1983, de relocaliser le vignoble un peu plus dans l'arrière-pays soit à Nocciano qui bénéficie d'un microclimat influencé par la brise marine.




De nos jours, ce domaine est géré par l'oenologue Nestore Bosco et sa soeur Stefania (3e génération), secondés depuis 1990 par leurs enfants (4e génération). La 5e génération est en marche.


Nestore et Stefania Bosco


Lors de la relocalisation au nouvel emplacement, on a construit de nouvelles installations dotées d'équipements les plus modernes.




Ce producteur faisant parfois vieillir certains de ses vins durant plusieurs années avant de les commercialiser, de longs tunnels ont été creusés dans les collines pour leur affinage en bouteille.




Le vignoble de cette propriété compte 75 hectares de vignes cultivées en agrobiologie, dont la certification fut obtenue en 2018.

Le fer de lance de la maison est le cépage Montepulciano, avec lequel tous les vins rouges sont élaborés.




Pour leur part, les vins blancs renferment du Chardonnay, du Pecorino et du Trebbiano d'Abruzzo.

Le répertoire de l'entreprise est constitué d'une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs et d'un vin effervescent.




Bien que plusieurs des vins de ce producteur se soient vus récompensés sur la scène internationale, le vin mentionné en rubrique est le seul à avoir été référencé au Québec.




Les vignes de Montepulciano utilisées pour cette cuvée poussent sur des sols calcaires et caillouteux. Il fait partie de la gamme Pan (qui comprend également un vin blanc de Chardonnay). L'image de cette étiquette qui a été conçue en 1996 par le peintre et sculpteur italien Pietro Cascella, représente le visage stylisé du dieu grec le nature universelle Pan, mi-humain et mi-animal. 

Les baies ont été vinifiées en cuve inox, avec une longue macération avec les peaux. Il a ensuite été élevé pendant plusieurs mois en barriques de chêne de chauffe moyenne, puis affinés longuement en bouteille.

Inventaire: au 19 janvier 2023, dans 24 succursales du Québec.



Boeuf braisé et ses gnocchis


Notes de dégustation:

Bien que disponible ici depuis déjà quelques années, j'ai récemment dégusté ce vin pour la première fois.

Jouissant d'une bonne coloration rubis sombre presque pourpre, ce vin fait ressortir du verre des arômes de framboise et de prune, additionnés d'une touche de chocolat, au travers desquels transpercent de fines notes épicées et boisées. La matière maintenant bien fondue est constituée de tanins nobles et mûrs encadrant les flaveurs riches et fruitées. Une légère amertume en finale apporte toute la fraîcheur voulue au maintien de son équilibre.

Beaucoup de bon vin en regard du prix demandé.

Ce vin âgé de 5 ans conviendra tout particulièrement aux plats principaux constitués de viandes goûteuses rôties, grillées ou mijotées, tout en terminant la bouteille sur un fromage de moyenne puissance.



Fromages des Abruzzes


Osso buco en sauce riche







mardi 17 janvier 2023

Catarina, Bacalhoa vinhos, Péninsule de Sétubal, 2020, Portugal


Cépages:   57% Fernao Pires, 35% Chardonnay, 8% Arinto
Code #:     # 11518761
Prix:           14,90$     
Alcool:      13%   
Sucre:       2,1 g/litre   
Servir:      10-12° Celsius    
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel





La société Bacalhôa Vinhos a été fondée en 1922 et portait alors le nom de Joao Pires & Sons. Avec plus de 100 ans au compteur, ce producteur est de nos jours présent dans 7 des régions viticoles du Portugal, avec près de 1,200 hectares de vignes cultivées par 40 exploitations agricoles.




On y retrouve 40 cépages différents. Malgré tout, tout ceci ne suffit pas à remplir la demande en raisins de la maison qui doit acheter 30% de plus auprès de vignerons partenaires.

Ce producteur peut également compter sur 4 chais pour élaborer ses vins. La courte vidéo sans paroles qui suit, done un aperçu des installtions qui se trouvent au siège social, situé dans la zone d'Azeitão, dans la péninsule de Setúbal.




Le répertoire de la maison compte plus d'une soixantaine de cuvées, réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs, en vins mousseux et de dessert.

Malgré son énorme capacité de production de 20 millions de litres, les 15,000 barriques de chêne de ses caves de vieillissement, ce producteur réussit souvent à produire des cuvées très intéressantes offertes à des prix très abordables.




Il y a présentement 5 cuvées de ce producteur disponibles dans certaines succursales de la SAQ (voir ici).

Le vin blanc mentionné en rubrique est présent au Québec depuis plus de dix ans. Son nom rappelle la mémoire d'une princesse du Portugal née en 1638, Catarina de Braganza, qui deviendra ultérieurement la reine consort de l'Angleterre, suite à son mariage avec Charles II.




Il résulte d'un assemblage de deux cépages portugais et d'un cépage français. Alors que les deux cépages portugais ont été vinifiés et élevés en cuves inox, le Chardonnay a été partiellement élevé pendant 4 mois en fûts de chêne français avec bâtonnage. 

Les raisins ont été cultivés dans la Péninsule de Setúbal sur des sols argileux-calcaires.

Inventaire: au 18 janvier 2023, dans 220 succursales du réseau.



Fettucinis aux crevettes et au citron



Notes de dégustation:

Certainement l'un des meilleures affaires à saisir parmi les vins de moins de 15$ vendus au Québec.

Doté d'une robe jaune pâle, le nez de ce vin entremêle avec bonheur les notes florales, ainsi que les arômes de citron, d'ananas et de pêche, avec en filigrane une touche de caillou mouillé. Léger et frais en bouche, ce vin s'avère très plaisant et facile à boire, un verre en suivant un autre. Il livre une finale persistante et précise pour un vin de cette catégorie de prix.

Cet assemblage de cépages portugais qualitatifs avec le Chardonnay est vraiment très au point.

Vous pourrez en profiter à l'apéro, mais également avec des crustacés, poissons et autres fruits de mers, les viandes légères, ainsi qu'avec des plats de légumes.



Fondue au fromage


Calmars frits, sauce aïoli et cocktail






lundi 16 janvier 2023

Bourgogne Pinot Noir, Les Ursulines, J.-C. Boisset, 2021, France


Cépage:     100% Pinot Noir
Code:         # 11008121
Prix:           25,45$
Alcool:      13%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      15 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: achat personnel




Comme la plupart des vins de Bourgogne qui ont récemment vu leur prix haussé, celui-ci n'a pas échappé à la règle, passant de 22,65$ il y a environ deux ans, à 25,45$ aujourd'hui (+1,80$ soit +  8%).

Représente-il toujours un bon achat? Lisez ce qui suit pour le savoir.





Il se démarque de même par son authenticité au style classique bourguignon. Le nom "Les Ursulines" fait allusion à l'ancien couvent de cette congrégation religieuse situé à Nuits-St-Georges où la maison Boisset a établi son bureau principal.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique sont issus de vignobles de la Côte de Nuits dont les vignes âgées de 35 à 40 ans poussant sur des sols argilo-calcaires ont été vendangés à la main, avec un premier tri à la vigne, et un second sur la table de tri au chai.




100% de la récolte est égrappée mais non foulée. Les raisins sont mis en cuves par gravité où ils macèrent pendant environ 20 jours dont 1 semaine à froid. Utilisation de levures indigènes sans aucun ajout d'enzymes ou de tanins. 8 pigeages au maximum

Il a élevé 6 mois sur lies sans soutirage, 10% de fûts neufs de chêne français. Non collé, très légèrement filtré.

Inventaire: au 17 janvier 2023, dans 220 succursales du Québec.



Blanquette de veau




Notes de dégustation:

Une véritable farandole de petits fruits des champs subtilement acidulés.

Drapé d'une robe rubis légèrement translucide, ce vin propage des notes florales ainsi que des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cassis) agrémentés de très fines épices boisées issues de son élevage bien dosé. Un vin droit en bouche, parfaitement sec, fruité et savoureux. Constant et fiable de millésime en millésime. Un exemple éloquent que la finesse est souvent plus importante que la puissance. Les amateurs au palais classique apprécieront.

Tout étant relatif, cette cuvée s'avère avantageuse lorsqu'on la compare aux autres vins de cette appellation.

Il rehaussera vos recettes préférées de viandes blanches (poulet grillé, porc) ou légèrement plus consistantes (veau, agneau). Une valeur sûre malgré sa hausse de prix.



Poulet rôti à l'orange



Lanières de filet de porc au teriyaki







dimanche 15 janvier 2023

Chardonnay, Vision, Sperling vineyards, Col.-Britannique, Okanagan valley, 2018, Canada


Cépage :    100% Chardonnay
Code:         # 14902620
Prix:           30,50
Alcool:      13%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2025




Le domaine Sperling

Au départ exploité comme ferme familiale depuis 1880 à Kelowna dans la vallée de l'Okanagan, on y planta de la vigne dès 1925, pour un total de 18,2 hectares de vignes aujourd'hui, certifiées biologiques depuis 2017.

C'est d'ailleurs dans cette région que les premières vignes furent plantées, dès 1860 en fait, par le père oblat Charles Pandosy, pour les fins eucharistiques de sa mission. Les premiers producteurs viticoles commerciaux ne commenceront à voir le jour qu'au début du XXe siècle.




De nos jours, le domaine est conduit en partenariat avec les sœurs Ann et Susan Sperling qui ont succédé à leur père Bert, secondées par leur mari.


Susan et Ann Sperling

Mais si l'on veut saisir l'essence de vins que l'on y élabore, il faut connaître le parcours et la philosophie de celle qui est en charge de la viticulture et des vinifications, Ann Sperling.




Outre Sperling vineyards, celle-ci se fait la main dès le début des années 1990 dans plusieurs domaines de la Colombie-Britannique (CedarCreek) et de l'Ontario, soit Malivoire et Southbrook Farms où elle officie toujours. Ce dernier établissement sous sa gouverne, devient le premier au Canada en 2008, à être certifié en biodynamie par Demeter.




Pour résumer, Ann Sperling laisse ses terroirs s'exprimer par ses vinifications qu'elle effectue de la manière la moins interventionniste possible. Bien que la vallée de l'Okanagan soit une région plutôt chaude, ses actions tant au vignoble qu'au chai vise à produire des vins avec de la tension et d'une belle fraîcheur.

Le répertoire de la maison compte plus d'une vingtaine de cuvées, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents, ainsi que des vins de vendanges tardives.




Les vins de ce producteur ont finalement commencé à être sélectionnés par la SAQ. Quatre cuvées sont présentement disponibles dans certaines de ses succursales. (voir ici)

La cuvée mentionnée en rubrique a bénéficié d'une vendange manuelle. Elle est issue d'un doux pressurage de grappes entières de vignes de Chardonnay non irriguées et cultivées en bio, poussant sur des sols argileux profonds et riches en calcium avec des particules de calcaire ultra fines.




Le moût fermente ensuite à l'aide des levures indigènes en fûts de chêne français d'une capacité de 500 litres, où se déroule également la conversion malolactique.

Le vin est élevé également en barrique sur lies avec quelques bâtonnages, durant 10 à 12 mois. Sauf erreur, il s'agit de son tout premier arrivage dans notre province.

Inventaire: au 16 janvier 2023, dans 32 succursales du Québec.


Chili végétarien


Notes de dégustation:

Un vin de Chardonnay fort original! Je l'ai fait déguster à des non professionnels qui l'ont tous apprécié.

On perçoit en tout premier lieu sa brillante teinte jaune doré très clair. On est ensuite intrigué par son bouquet qui nous entraîne dans une valse de pêche mûre et de pomme jaune, avec une pointe citronnée et une pincée de miel léger. Doté d'une substantielle et belle matière, la bouche dévoile des flaveurs de fruits à noyaux aux saveurs expressives et longues, empreintes de volume et de sensualité.

Livrant un équilibre bien étudié, ce vin s'avère facile et agréable à boire.

Polyvalent à table, il saura se joindre à la plupart des mets qui s'accommode avec le vin blanc.



Fromage à la crème, oeufs de poisson et basilic sur blinis


Fish 'n Chips





samedi 14 janvier 2023

Château de Saint-Thomas, Clos Saint-Thomas, Vallée de la Bekaa, 2014, Liban


Cépages:   85% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 5% Petit Verdot
Code:        # 927830
Prix:           28,25$
Alcool:      14%
Sucre:       3,9 gr/l
Servir:      17
° C
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2027

Provenance: échantillon reçu




Mais avant cela, un peu d'histoire...

Il existe une longue tradition viticole au Liban. La culture de la vigne remonte aux Phéniciens, qui l'introduisirent dans de nombreux pays européens. Les historiens situent la fabrication des premiers vins autour de 6,000 ans avant Jésus-Christ. Le Liban actuel serait l'un des premiers producteurs de vin historique au monde.


Source: www.nationalgeographic.fr

Des traces de ce passé sont encore visibles au nord de la vallée de la Bekaa, où un temple en l'honneur de Bacchus, le dieu du vin, a été édifié par les Romains vers le 2e siècle de notre ère. C'est cette vallée, principalement autour de la ville de Baalbek, qui représente aujourd'hui le centre de la viticulture libanaise. Ses côteaux sont couverts de vignes jusqu'à une altitude de 1,100 mètres et jouissent de conditions climatiques idéales.
 


Source: www. wikipedia.org

En effet, le soleil brille près de 300 jours par année et la mer Méditerranée agit comme régulateur thermique. Il existe également une grande amplitude thermique puisque les nuits y sont très fraîches.

La surface viticole couvre aujourd'hui environ 27,000 hectares; 300,000 hectolitres du rendement annuel sont vinifiés, le reste est commercialisé en raisins de table. Les cépages dominants sont essentiellement ceux des vignobles français.

Le Clos Saint-Thomas

Ce domaine situé à 1,000 mètres d'altitude dans la vallée de Bekaa est relativement récent, ayant été fondé par Saïd Touma en 1990.

Il est de nos jours exploité par ses trois filles Claudine, Nathalie, Micheline) et son fils Joe-Assad qui a fait des études oenologiques à Bordeaux et à Montpellier.


La famille Touma
Source: www.samyrabbat.com

Le vignoble de ce producteur compte 65 hectares de vignes plantées sur des sols composés de calcaire, d'argile, de craie et de cailloux. Compte la plupart des vignerons libanais, ce sont surtout des cépages français que l'on y retrouve.




⏩ Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Obeidi (autochtone) pour les blancs;

⏩ Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah et Pinot Noir pour les rouges.




Parmi le répertoire de la maison, 5 cuvées sont présentement disponibles dans certaines succursales du réseau québécois. (voir ici)




Le vin mentionné en titre se situe au centre de la gamme de prix des vins du Clos St-Thomas.

Il est issu d'une sélection parcellaire dont les vignes choisies n'ont procuré qu'un faible rendement de 30 hectolitres par hectare.

Il a été élevé en fûts de chêne français dans les caves naturelles du domaine, constituées de grottes creusées dans les rochers à une profondeurs de 30 mètres, où l'on retrouve une atmosphère humide et une température basse et stable.

Inventaire: au 15 janvier 2023, dans 108 succursales du Québec.


Médaillons de boeuf sauce à l'oignon et aux
champignons grillés



Notes de dégustation:

Pas cher payé pour un vin de cette qualité âgé de plus de 8 ans!

Les cépages sont peut-être d'origine française, mais le profil de ce vin est on ne peut plus méditerranéen avec son caractère solaire et gourmand. Il arbore une robe de teinte rubis soutenu, agrémentée dû à son âge à de légers reflets grenat et son bouquet se compose de parfums évoquant le cassis et la cerise noire avec cune pointe de vanille et de chocolat noir; de subtiles notes tertiaires ont commencé à y poindre. Cette cuvée propose un ensemble soyeux, fondu et velouté, qui enchantera les amateurs de vins évolués.

Belle et longue finale se prolongeant un bon moment.

Un accompagnement de viandes rouges rôties et grillées avec une sauce d'une certaine onctuosité est tout ici désigné.




Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets sauvages


Magret de canard, sauce à l'Espelette