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jeudi 6 février 2014

Des amours de vins pour la Saint-Valentin!


Note: Ce texte a aussi été publié le 6 février 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

L’association de la St-Valentin avec le vin va de soi, celle-ci étant presque naturelle.  L’amour comme le vin pouvant tout deux susciter émotion et passion, imaginez alors ce qui peut se produire lorsqu’ils sont tout deux réunis! Voici un survol de quelques vins qui sauront bien remplir cette mission de séduction.

Car puisque vous avez sans doute déjà mille autres petits détails à régler (carte, fleurs, cadeau, resto, etc.) pour faire de cet évènement une réussite sur toute la ligne, j’ai pensé vous simplifier un peu la tâche au niveau de la sélection de vos bouteilles de vin.

J’ai choisi des vins de différents styles car tous nous n’avons pas nécessairement les mêmes préférences. De différents prix aussi car nous ne disposons pas tous du même budget.

Mais dites-vous bien que peut importe le ou les vins que vous choisirez, l’endroit où vous les boirez, le plus important demeure la personne qui le fera avec vous. Car je sais par expérience que le plaisir procuré par le vin est très influencé par l’ambiance dans laquelle celui-ci est consommé.

À moins que vous ne préfériez l’intimité de votre foyer, vous opterez sans doute alors pour le resto. Faites votre réservation si ce n’est déjà fait. Et pourquoi pas un resto de type ‘’Apportez votre vin ‘’? Après consultation de leur menu sur leur site internet vous aurez une bonne idée des vins qui conviendront et ils ne vous coûteront pas la peau des fesses.

Mais bien sûr, peu importe où se tiendra votre célébration, si le vin est bon, votre soirée a de fortes chances d’être des plus agréables.

Mais attention aux impairs! Un vin que vous appréciez habituellement pourrait ne pas convenir à la présente circonstance, ne serait-ce que par son nom. Votre douce moitié pourrait mal interpréter votre intention si vous lui servez un vin du Languedoc tel « L’Infidèle » ou le bien connu « Ménage à trois » de Californie.

Débutons donc par des vins qui en plus d’être bons ont des noms qui non seulement ne vous placeront pas dans une situation embarrassante, mais qui au contraire enverront un petit clin d’œil complice à votre partenaire.




Un trio de qualité avec un nom romantique à souhait, abordable et généreux, qui à lui seul peut convenir à presque toutes les occasions.

Plus de détails ici

Quoi de mieux pour bien débuter la soirée qu’un vin mousseux rosé de Pinot Noir au nom évocateur :

Montresor Rosé royal, Italie, 17,30$ 

Séduisant à l’œil avec sa jolie couleur rose pâle, ce vin effervescent chatouillera votre palais avec ses nombreuses bulles et sa mousse caressante.

Voici un autre vin blanc à prix doux  pour l’apéro ou pour les poissons, crustacés ou les entrées froides:


Un vin rouge fruité, polyvalent, avec un certain caractère conviendra à la plupart des plats qui demandent un vin de cette couleur. Optez alors pour le :


Même s'il a un nom prédestiné, ce vin n'est par uniquement délectable qu'à la Saint-Valentin mais aussi à l'année longue!
Plus de détails ici


Tout le monde aime les pâtes! Disponibles en une foule de formes et de formats et accompagnées d'une sauce italienne de qualité, elles représentent une forme de gastronomie rapide et conviviale. Voici un très bon vin italien de Sangiovese pour les accompagner. Ici, la référence à la Saint-Valentin provient du nom du producteur (San Valentino):

Scabi, San Valentino, Sangio- vese di Romagna, 2012, Italie, 18,00$


La traditionnelle boîte de chocolat est quelque peu dépassée diront certains mais certainement pas ce très bon vin rouge d’Afrique du Sud qui plaira certainement aux palais qui apprécient les vins juteux et charnus. Un must si du bœuf ou du canard est au menu :


Afin de terminer son repas sur une note gaie et festive, ce vin mousseux italien contenant du sucre résiduel mettra de l’effervescence dans votre soirée et sera parfait pour accompagner les desserts à base de petits fruits rouges ou de chocolat noir! De plus, son nom signifie « Rose royale ».

Presqu’un dessert en soi, il n’est pas indispensable de finir ce vin mousseux à table, surtout si vous êtes seulement deux pour la boire; réserver la bouteille au frigo et terminez-la plus tard au salon…ou ailleurs!

Plus de détails ici

Les grands vins 

Vous désirez mettre le paquet et vos finances vous le permettent? Voici un délicieux vin blanc et un délectable vin rouge qui égaieront tout bon repas :

Vin blanc : Le Grand Pompée, Saint-Joseph, Paul Jaboulet Aîné, 2012, France, 29,50$ 

Un vin fin et suave élaboré uniquement avec de la Marsanne; il fera honneur à tous fruits de mer qu'il croisera sur sa route!
Plus de détails ici 

Vin rouge : Cabernet Sauvignon, Don Melchor, Vallée de Maipo, 2008, Chili, 80,25$ 

Un grand vin du Chili qui a tout pour plaire aux amateurs de bons vins rouges. On est pas loin du paradis!

Plus de détails ici

Bonne Saint-Valentin!

CLUB DES DÉGUSTATEURS DE GRANDS VINS Hiver 2014 (13è édition)




4 lundis soirs consécutifs : Les 10, 17, 24 et 31 mars 2014
De 20:00 heures à 22:00 heures
Centre Masson (2ième étage)
2705 Masson (coin 3ième avenue) Montréal
Limite de 36 participant(e)s

Des soirées trippantes et amusantes!

Au programme :  

Grands vins de Bordeaux (Haut-Médoc, Graves, St-Émilion),  d'Espagne (Penedès, Rioja, Ribera del Duero), d'Italie (Haut-Adige, Sicile, Toscane, Vénétie), du Val de Loire, de Nouvelle-Zélande, du Portugal, du Sud-Ouest de la France (Cahors, Madiran), d'Australie, d'Afrique du Sud, de Bourgogne (Chablis, Côtes-de-Nuits), etc., etc.

Voici un petit aperçu des vins que vous pourrez déguster:

Festival de vins d'appellation St-Émilion (Bordeaux)

Château de Barbe Blanche, Lussac St-Émilion, 2010, France
Château Simard, St-Émilion, 2007, France
Château Simard, St-Émilion, 1998, France 

Festival d'Espagne (3 appellations différentes)

Pinot Noir, Mas Borras, Penedès, Torrès, 2010, Espagne                            
Dominio de Atauta, Ribera del Duero, 2008, Espagne
Inspiracion, Graciano, Rioja, Bodegas Valdemar, 2005, Espagne

Et que dire de ceux-ci:
                                                         
Roche-aux-Moines, Savennières, Dom. FL, Val de Loire, 2007, France
Chianti Classico Riserva, Nozzole, Folonari, Toscane, 2010, Italie
Chardonnay, Maté’s Vineyards, Kumeu River, 2007, Nouv.-Zélande        
Château Liversan, cru bourgeois, Haut-Médoc, 2000, France        
Shiraz, Mathilda, Tournon, M. Chapoutier, 2010, Australie
Les Roches Blanches, St-Émilion grand cru, 2000, France 
Treana, Paso Robles, Californie, 2010, États-Unis                                     
Lagrima, Porto blanc, Ramos Pinto, Portugal
Shiraz, Number One Constitution Road, Robertson, 2010, Afr. Sud  
Baigorri, Rioja, Reserva, 2009, Espagne
Talento, pas dosé, Valdobbiadene, 2002, Italie                               
Pinot Noir Cellar Selection, Villa Maria, 2009, Nouvelle-Zélande         
Cabernet Riserva, Alois Lageder, Alto Adige, 2008, Italie                  
Chablis « Tête d’Or », Billaud-Simon, 2010, France                                       
Clos de la Roche Grand cru, J. Faiveley, 1991, France                   
Passito di Pantellaria, Ben Ryé, 2007, Italie  
             

+ 2 autres vins mystère dégustés à l'aveugle!
 
Près de 50% de la sélection sont des vins âgés de 6 ans et plus!
Au total, plus de 24 vins répartis en 72 bouteilles d'une valeur de plus de $2,800.00 incluant de vieux millésimes tels 2007, 2005, 2002, 2000, 1998, et 1991! Probablement parmi les meilleures formules de dégustations de grands vins commentées en Amérique du Nord. Chaque soirée est différente et unique car elle ne sera jamais plus répétée. Pour plus de détails sur notre méthode (pour ceux qui n'auraient jamais assisté à l'une de nos dégustations), cliquez ici.

À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins
Le tout pour une très modeste contribution de $195.00 (taxes, eau fraîche, pain croûté, pâtés, fromages, et autres petites gâteries comprises).   Inscriptions présentement en cours Places limitées.  Les occasions de se former le palais et de boire de grands vins à coût abordable sont rares.  Ne manquez surtout pas celle-ci!


Infos, disponibilité, formulaire d'inscription :  

Ah oui! Tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maison de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont!





mercredi 5 février 2014

Cabernet Sauvignon, Don Melchor, Vallée de Maipo, 2009, Chili


Cépages: 96% Cabernet Sauvignon et 4% Cabernet Franc
Code #:   10760610
Prix:         80,25$
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30 min.

Le Don Melchor est un vin de la gamme du producteur chilien Concha y Toro, Il est non seulement le vin haut de gamme de la maison mais l'un des tout premiers grand vin du Chili, 23 millésimes ayant déjà été élaborés. On choisit ce nom afin de rendre hommage au fondateur de ce domaine: Don Melchor.

Les raisins utilisés pour ce vin proviennent du vignoble Puente Alto situé aux pieds des Andes  à 650 mètres d'altitude et au cœur de la vallée de Maipo. 

Pour mettre au monde ce vin, une coentreprise a été créée par la société Baron Philippe de Rothschild et Vina Concha y Toro. Le responsable de la production de ce vin depuis 1997 est sous la responsabilité du réputé Enrique Tirado. Chaque année, après un élevage de quinze mois en barriques de chêne français, l'assemblage du Don Melchor est finalisé en compagnie de Jacques Boissenot, un consultant bordelais des plus respectés.

On a ainsi réussi à faire de ce vin l'un des plus raffinés du Chili. Il s'est ainsi mérité la 4è position pour son millésime 2001 au Top 100 des meilleurs vins du monde du Wine Spectator. La même chose s'est produite pour le millésime 2003.

Notes de dégustation:

La belle couleur rouge rubis sombre annonce qu'une matière abondante a été extraite par le maître de chai. On ne peut autrement qualifier les arômes que de raffinés, ceux-ci se manifestant par des notes fruitées (mûre, framboise, cassis), épicées (boisé, cèdre) avec une pointe de vanille. Bien qu'il soit légèrement corsé, c'est la grande souplesse de ses tanins qui se remarquent dès le départ, créant une matière déjà bien fondue. Dans un parfait équilibre signe de son potentiel de vieillissement, la finale se révèle très longue et agréable. À boire maintenant sur une viande légèrement saignante, ou dans 6-8 ans pour goûter et vivre concrètement une parfaite harmonie.

mardi 4 février 2014

Saint-Amour, Georges Duboeuf, Beaujolais, 2011, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   10481661
Prix:        20,00$
Servir:    14-15° Celsius

Situé dans une région viticole dont les origines remontent au moins à 2,000 ans soit à l'époque gallo-romaine, Georges Duboeuf qui démarra son affaire dans les années '50 est souvent surnommé ''le roi du Beaujolais''. Il achète la production de 380 vignerons et s'approvisionne dans vingt caves coopératives pour produire plus de 30 millions de bouteilles par an.

Le vin d'aujourd'hui, le Saint-Amour, porte le nom de l'un des 10 appellations communales du Beaujolais, soit le village situé le plus au nord. C'est le vin des poètes et des amoureux. Il se marie d'ailleurs très bien à des plats raffinés, tels la côte de bœuf au jus, le gibier ou le gigot d'agneau. 

Avec paupiettes de bison

Notes de dégustation:

Arborant une jolie couleur brillante rouge rubis, ce vin embaume par ses effluves de petits fruits rouges des champs (framboise et cassis). Sa bouche révèle des tanins souples et fondus qui rendent ce vin agréable à savourer. Son acidité bien dosée lui donne un certain mordant et de la personnalité. Il possède néanmoins une structure et de la matière qui lui permettent de passer si désiré quelques années en cave, lesquelles lui conféreront suavité et complexité. Il nous rappelle que le véritable amour est toujours profond.



lundi 3 février 2014

Trois vins "Carrelot des Amants" des Vignerons du Brulhois du Sud-Ouest de la France


Un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge. Peu de maisons peuvent se vanter d'être présentes sur les tablettes de notre monopole avec un tel trio. C'est pourtant le cas avec les Vignerons du Brulhois, une cave coopérative du Sud-Ouest de la France qui est le résultat d'une fusion de 2 caves en 2002 qui vinifie environ 90% de la production des vins d'appellation Brulhois.

Isabelle Mignot
Nous avons eu le privilège en janvier dernier d'avoir la visite à Montréal de madame Isabelle Mignot, la directrice à l'exportation pour cette maison.

On produit du vin dans cette région depuis le moyen-âge. Le mot Brulhois est un dérivé du mot occcitan ''Bruhlès" (bord de rivière boisé).

Le nom de cette gamme de vin (Carrelot des Amants) fait référence à cette légende qui veut que Marguerite de France (la reine Margot) rencontrait à l'occasion son amant Charles de Balzac dans un carrelot, soit une petite ruelle qui ne pouvait laisser passer qu'une charrette.


Vin blanc:  Carrelot des Amants, Côtes-de-Gascogne, 2012, France
Cépages:  80% Sauvignon blanc et 20% Gros Manseng
Code #:    11675871
Prix:         14,15$
Servir:      10° Celsius 

Avec une robe jaune pâle à reflets verts et un nez de fruits exotiques où pointe la lime, ce vin possède une bouche très souple qui développe un peu de gras en son milieu. Son acidité est très rafraîchissante et sa finale persistante. Très bon rapport qualité/prix.

Vin rosé:  Carrelot des Amants, Vin du Brulhois, Sud-Ouest, 2012, France

Cépages:  50% Merlot, 30% Cabernet Franc, et 20% autres (Malbec, Fer Servadou et Tannat)
Code #:    620682
Prix:         12,75$
Servir:      12° Celsius

De couleur rose saumon orangé, ce vin charme d'abord l’œil alors que ses arômes de fraise et de cerise attisent la gourmandise du dégustateur. Un rosé bien sec aux saveurs équilibrés, agrémenté par une jolie finale de sucre d'orge. L'un des meilleurs de sa catégorie.

Vin rouge:  Carrelot des Amants, Vin du Brulhois, Sud-Ouest, 2011, France

Cépages:  35% Cabernet Franc, 35% Tannat 20% Merlot et 10% Cabernet Sauvignon et Fer Servadou
Code #:    508879
Prix:         12,75$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

De couleur rouge rubis foncé, ce vin exhale des parfums de petits fruits (mûre, framboise) et d'épices douces. Un assemblage original et délicieux, souple, où les tanins apportent de la finesse à la structure droite et ferme. Accompagnera avantageusement presque toutes les viandes et les confits. De la qualité à bon prix.


samedi 1 février 2014

Rosa Regale, Banfi, Piémont, 2012, Italie


Cépage:  100% Brachetto
Code #:   10458488
Prix:        25,15$
Servir:     8-10° Celsius

Certaines personnes servent ce vin rouge effervescent en guise d'apéritif mais son taux de sucre résiduel le prédispose selon moi davantage en fin de repas avec certains desserts, surtout ceux dans lesquels on retrouve des petits fruits rouges (cerises, fraises, framboises) et/ou du chocolat noir. Il affiche un taux raisonnable d'alcool, soit 7%.

La maison Banfi est un producteur renommé qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane et du Piémont. Celui-ci, dont le premier millésime a vu le jour en 2000, est élaboré dans le Piémont avec du Brachetto, un cépage peu connu que l'on retrouve presqu' exclusivement dans le sud de cette région. Le nom de ce vin signifie ''Rose royale".

Notes de dégustation:

La couleur assez foncée de ce vin surprend au premier abord. Lorsqu'on le verse, il se crée rapidement un mousse riche et abondante de couleur rose très soutenue. On perçoit alors rapidement les parfums de fraise et de pétale de rose séchée qui s'élèvent au-dessus du verre. Malgré la présence du  sucre résiduel, le vin surprend par sa bouche fraîche, son acidité réussissant à maintenir l'équilibre. La délicieuse amertume perçue en finale y contribue de même certainement. Un vin original et flamboyant que l'on utilisera pour susciter des oh! et des ah! de la part de ceux et celles avec qui on le partagera.