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vendredi 27 avril 2012

Mes découvertes à petits prix - ILICO, MONTEPULCIANO D'ABRUZZO, ILLUMINATI, 2009, ITALIE


Cépage:  100% Montepulciano
Code #:  10858123
Prix:       15,35$
Servir:  ~16° Celsius
Carafer:  20-30 minutes

Ce vin est le grand frère du vin Riparosso (#10669787) et il est produit lui aussi avec le même cépage par la famille Illuminati. L'Ilico a bénéficié d'un plus longue macération sur les peaux de raisins ce qui se traduit par une belle couleur rouge-violet assez foncée. On élève de plus celui-ci sous bois pour une période de 9-10 mois pour lui apporter un peu plus de structure. Un vin idéal sur semaine, surtout sur des pâtes élaborées à partir d'une recette de l'Italie du Sud comme les bucatinis all'amatriciana (nous publierons prochainement cette recette).

Notes de dégustation:

Couleur foncée rouge-violet; nez agréable et doux de fruits rouges mûrs et de poivre noir; la bouche est ample, plus large que long, mais avec une belle matière et des tanins souples; un vin qui se marque davantage par son harmonie que par sa puissance; un peu de réglisse en finale; meilleur si carafé au préalable surtout si bu jeune.

Site internet du producteur: http://www.illuminativini.com/
 

jeudi 26 avril 2012

Évènement à ne pas manquer: LES 12 VINS DE VOTRE ÉTÉ 2012!


À la demande de nombreuses personnes qui m'ont demandé d'organiser une soirée pour la session de printemps des Loisirs Accès-Cible, le Club des Dégustateurs de Grands Vins organisera un évènement à caractère vinicole et social le 30 mai prochain et intitulé:

Graphisme: Nathalie Giroux

Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 12 vins (mousseux, blancs, rosés et rouges) qui sauront ensoleiller votre été 2012Les participants recevront la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.


En plus des vins, l'on mettra à votre disposition, pain, fromages, pâtés, eau, ainsi que de la musique pour vous mettre dans l'ambiance. Il est aussi suggéré d'avoir si possible une touche vestimentaire estivale. C'est le temps de sortir vos shorts, lunettes fumées, sandales, chapeaux de paille, etc. Notez que des salles de bains et des casiers sont disponibles sur les lieux pour les personnes qui préfèreraient changer de tenue une fois sur place.

Voici les détails:

Date:     Le 30 mai 2012
Heure:  De 19h00 à 21h30
Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
                (Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne 
                de pompiers, entrée par le stationnement arrière)
Prix:      $40.00 

NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.


Cet évènement divertissant s'addresse aussi bien à tous nos ancien(ne)s étudiant(e)s du cours d'Initiation à la Dégustation du Vin, qu'aux 122 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, ainsi qu'aux ami(e)s et connaissances de toutes ces personnes.  Les ami(e)s de nos ami(e)s sont nos ami(e)s! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage puisque cet évènement d'une soirée à faible coût devrait intéresser pas mal de gens (18 ans et +).

Inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer la venue de l'été avant tout le monde! Demandez votre formulaire d'inscription  à l'adresse courriel suivante:


ou inscrivez-vous rapidement en ligne à l'adresse internet suivante:   


P.S.  Afin de pouvoir évaluer la quantité de bouteilles de vin qui seront requises, l'inscription préalable pour cette soirée est obligatoire.  Aucun billet ne sera vendu à la porte. Inscrivez-vous dès maintenant.

On vous attend nombreux le 30 mai et nous vous souhaitons un bel été 2012!


mercredi 25 avril 2012

Dossier spécial et reportage - CONNAISSEZ-VOUS LES VINS DU JURA?


Cliquez pour agrandir
Peu de personnes, hormis les habitants de la France, arriveraient à localiser correctement le Jura sur une carte. Le vignoble du Jura se situe dans le département du Jura, dans la partie sud de la région de la Franche-Comté.  Cette région est bordée au nord par l'Alsace, à l'est par le Massif du Jura et la Suisse, au sud par la Savoie et à l'ouest par la Bourgogne.

La diversité est sans doute ce qui caractérise le mieux le vignoble jurassien produisant souvent des vins qui ont leur personnalité propre et qui respectent la tradition. On utilise 5 cépages différents, le Chardonnay et le Savagnin pour les blancs, le Poulsard (on voit aussi Ploussard), le Trousseau et le Pinot Noir pour les rouges.

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La partie cultivée en vignes représente une bande de terres longue de 80 kilomètres qui traverse le Jura du nord au sud à une altitude d'environ 300 mètres. Une centaine de communes  et environ 200 domaines déclinent une riche gamme de produits qui peuvent accompagner les plats, de l'apéritif au dessert.

La région comptent 6 AOC (appellations d'origine contrôlée), dont 4 nommées en fonction de la localisation (Arbois, L'Étoile, Côtes du Jura et Château-Chalon) et 2 en fonction des produits (Crémant du Jura et Macvin).

Les vins rouges produits à l'aide des 3 cépages rouges sont la plupart du temps des vins mono-cépage; ceux-ci sont plutôt légers et fruités, à boire assez frais, lesquels accompagnent  bien la gastronomie locale (saucisses, charcuterries, jambon fumé, etc.)

Si l'on prend en considération qu'avec seulement les deux cépages blancs on peut produire des vins blancs,  tranquilles ou effervescents, élevés en fûts ou non,  ouillés ou non (c'est-à-dire en mode oxydatif ou non), que ceux-ci peuvent être bus soit seuls ou assemblés entres eux, que l'on peut aussi faire sécher les baies pendant 6 semaines minimum pour produire le Vin de Paille, ou l'élever sous voile en le conservant au moins 6 ans en fûts de chêne sans soutirage  ni ouillage produisant ainsi le Vin Jaune, on s'aperçoit alors de l'immense diversité et richesse des vins du Jura.

Le dernier produit à mentionner est une spécialité du Jura, le Macvin, lequel entre dans la catégorie des mistelles et est issu d'une eau de vie de raisin et non de vin. On le produit à partir de jus de raisin non fermentés, les moûts, auquel on ajoute un tiers de marc de raisins. On utilise la plupart du temps des marcs de raisins blancs, et plus rarement des marcs de raisins rouges.

Afin de les reconnaître plus facilement sur les tablettes, voici ci-dessous une photo montrant les différentes formes et formats de bouteilles utilisées dans le Jura; on remarquera que les les 6 appellations y sont représentées auquel s'ajoute  le Vin de Paille. 

crédit photo : CIVJ / Agence Dartagnan  (reproduit avec autorisation)
Le Jura et l'Histoire

Comme le démontre les faits suivants, ce grand vignoble ne date pas d'hier et plusieurs de ses ressortissants ont contribué à l'amélioration de la qualité de la production des vins, autant pour ceux de cette région que du monde entier:

  1. La Séquanie, qui n'était pas encore la Franche-Comté et ses vins sont cités par le romain Pline Le Jeune dès l'an 80 de notre ère dans son livre d'histoire naturelle;
  2. C'est un botaniste et ampélographe jurassien, Alexis Millardet (1838-1902) qui suite aux ravages du phylloxéra, propose de greffer les vignes européennes vulnérables à ce fléau sur des pieds de vignes de souches américaines inmmunisées contre ce puceron, représentant une découverte capitale pour l'ensemble de la viticulture mondiale;
  3. Véritables précurseurs de la qualité, les Jurassiens obtiennent en 1936 la première Appellation d'Origine Contrôlée de France (AOC), Arbois; dès 1937, trois autres suivirent: Château-Chalon, L'Étoile et Côtes du Jura;
  4. Le célèbre microbiologiste Louis Pasteur (1822-1895) est né à Dole dans le Jura; c'est aussi dans le Jura, qu'il achète la vigne de Rosières à Montigny les Arsures et qu'il réalisera, à la demande de Napoléon III, ses expérimentations sur les maladies de la vigne et la fermentation alcoolique suite auxquelles il rédigera en 1866 un livre : "Études sur le vin, ses maladies, causes qui les provoquent, procédés nouveaux pour le conserver et pour le vieillir", faisant de lui selon plusieurs, le père de l'oenologie moderne.
Tout ce qui précède devrait inciter nos lecteurs à s'intéresser à cette région viticole française qui a tant à offrir aux dégustateurs curieux recherchant des vins variés et distinctifs. Pour ceux et celles qui désireraient en apprendre davantage sur les vins de cette région, je vous invite à visiter le site internet officiel des vins du Jura à l'adresse suivante:

http://www.jura-vins.com/cepages.htm


Reportage -  SALON DES VINS DU JURA DE MONTRÉAL - LES 12 CHOIX DU PRÉSIDENT

Les vins du Jura sont en général peu ou mal connus du grand public et cela est dommage.  Moi-même, je n'ai appris à connaître et à aimer ces vins qu'il n'y a quelques années. La grande diversité de produits, leur personnalité distincte et leur faible diffusion sont sans doute responsables de cette situation.  Je crois que le Québec, société distincte de langue française entourée d'anglo-saxons en cette terre d'Amérique, est bien placé pour apprécier l'origina- lité des vins du Jura. L'amateur qui prendra le temps de découvrir ces vins parfois singuliers sera récompensé par de nouvelles possibilités d'harmonies à table.

C'est le 17 avril dernier, que 27 vignerons du Jura sont venus présenter aux montréalais près de 200 de leurs produits à la salle Arsenal, immense, grande et belle, située au 2020 de la rue William. À titre de Président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, j'ai eu l'occasion de découvrir plusieurs bons produits, et surtout des gens très sympathiques qui font honneur à leur région.

C'est pourquoi j'étais très heureux de voir de nombreuses personnes à ce salon, dont beaucoup dans la vingtaine,  venues déguster ces vins du Jura.


Durant près de 3 heures, j'ai pu déguster près de 110 des 200 produits proposés.  Vous trouverez donc ci-dessous, présentés par ordre alphabétique des producteurs, les 12 produits qui représentent mes coups de coeur de cette journée, à savoir:

Caves de la Reine Jeanne, Chardonnay, Arbois, 2009
Code #: 11575723                                                           Prix: 20,20$
Frais, équilibré; seulement 15% a connu le bois; c'est le millésime 2008 qui est présentement disponible à la SAQ
Agence:  Les vins Alain Bélanger 

Caves Jean Bourdy, Côtes du Jura 2007
(Remerciements à M. Jean-François Bourdy pour ses utiles explications)
Imp. privée (caisse de 6)                                               Prix: 28,00$
Incroyablement fondu et assoupli après 4 1/2 ans passé en fûts
Agence:   La QV

Domaine Benoît Badoz, Vin Jaune, Côtes du Jura, 2004
Imp. privée (caisse de 3)                                          Prix: 42.00  (620 ml)
Sera parfait sur du foie gras ou des plats crémeux aux champignons
Agence:  Trialto

Domaine Champ Divin  (2 produits): 
(Salutations à Valérie Closset pour son sens de l'humour) 
Castor, Côtes du Jura, 2010 
Imp. privée (caisse de 6)                                           Prix:  29,80$
9 mois en demi-muids; le meilleur assemblage (50-50) de Chardonnay-Savagnin de la journée  
Macvin du Jura blanc (non millésimé)
Imp. privée (caisse de 6)                                           Prix:  29,80$
Élaboré avec du marc de Chardonnay (17% alc.); prix raisonnable
Agence:  Vinealis

Domaine de la Borde, Gelées de novembre, Arbois, 2011 
Imp. privée                                                                  Prix: 40,00$
Frais en bouche malgré ses 45 g de sucre résiduel (12% alc.); à découvrir; ce millésime est attendu un peu plus tard cette année

Domaine de l'Octavin, Cul Rond, Arbois, 2010
Imp. privée                                                                  Prix:  29,00$
Un assemblage original de Poulsard vinifié en blanc avec un peu de Trousseau vinifié en rouge; il en résulte un vin blanc fruité de teinte légèrement saumoné (11% alc.)
Agence: Les imp. du Moine (Bernard Mesotten, tél: 418. 655-5310) 

Domaine Désiré-Petit, Vin de Paille, Arbois, 2006 
Imp. privée                                                                   Prix: 51,00$
Un tiers des cépages suivants: Poulsard, Chardonnay et Savagnin
Agence:  Tannins

Domaine Rijckaert, Grand  Élevage Savagnin, Arbois, 2009 
(Salutations au sympathique M. Jean Rijckaert)
Imp. privée                                                                    Prix: 39,00$
Un assemblage de 3 parcelles d'exception; rendement de 32 hl/ha; production de seulement 2,000 bouteilles; très bon produit
Agence:  La QV

Juravinum  (2 produits)
Chardonnay Les Parelles "Tradition", Côtes du Jura, 2008 
Code #: 11195641                                                           Prix:  19,05$
Un vin de voile savoureux aux arômes de noix et d'épices; corsé, sec et long en bouche; prix très raisonnable
Pinot Noir, Arbois, 2010 
Imp. privée                                                                      Prix:  22,00$
Beau vin rouge, léger et fruité; satisfaisant à ce prix
Agence:  Sélection invincible

Maison du vigneron, Domaine de Savagny, Vin de Paille, Côtes du Jura, 2005
Code #:  10998978                                                          Prix: 33,00$
Il reste quelques bouteilles de ce vin dans le millésime 2004; l'un des vins de paille le moins cher et pas le moins bon; à déguster frais, sur du foie gras ou des desserts ou du chocolat.

lundi 23 avril 2012

Cépage méconnu - Le GEWÜRZTRAMINER, ce mal-aimé!


Grappe de Gewurztraminer
Si ce cépage est plutôt méconnu ce n'est pas faute d'être présent dans plusieurs pays. On en retrouve ainsi en France (Alsace), Italie, Espagne, Autriche, Nouvelle-Zélande, et même au Canada, États-Unis et au sud du Chili.  

Déjà, avec son nom bizarre, il suscite la suspicion. Lorsque l'on goûte à ce vin blanc la première fois, on demeure rarement indifférent. Le goût puissant, les épices, la présence parfois d'un peu de sucre résiduel surprennent le dégustateur néophyte. 

Il est assez rare que les gens tombent en amour immédiatement avec le Gewürztraminer; c'est un cépage auquel on s'habitue petit à petit et que l'on apprend à connaître et à aimer. S'il n'existait pas, il faudrait l'inventer car il permet de réaliser des harmonies agréablement originales à table.

Ce cépage aurait pour origine le traminer, connu en français sous le nom de Savagnin, présent notamment dans le Jura. Cette famille est très ancienne et compte beaucoup de membres, comme le traminer rose, ou le traminer épicé ou musqué, ce qui donne « gewürztraminer » en allemand (gewurz = épicé). 

Le traminer est anciennement implanté en Autriche et en Allemagne, d’où son arrivée, plus tardive, en Alsace où il a pris racine dès le 16e siècle. La variété aromatique appelée «gewurz » a émergé plus tard, au cours du 19e siècle.

Voici quelques suggestions de vins produit avec ce cépage et régulièrement disponibles au Québec:

Gewürztraminer, Hugel, Alsace  code #329235  $20.05 

Gewürztraminer, Trimbach, Alsace  code #317917  $22.95

Gewürztraminer, Léon Beyer, Alsace  code #978577   $24.35

 

Mais comment pourrait-on décrire en général les vins issus de ce cépage singulier?  Voici un aperçu:

VUE: la robe est plutôt intense, jaune avec de légers reflets dorés; a couleur rouge des raisins influence naturellement celle du vin. 

NEZ: c’est une véritable palette aromatique, riche et exubérante, qui caractérise; le bouquet est puissant et complexe: c’est une explosion de fruits exotiques (litchi, fruits de la passion, ananas, mangues…), de fleurs (la rose notamment), d’agrumes (écorces d’oranges) et d’épices (pain d’épice, menthe poivrée, clou de girofle, poivre). 

BOUCHE: c’est un vin corsé, bien charpenté avec de l’ampleur et du gras; il possède une certaine fraîcheur mais c'est par son étonnante longueur en bouche que le Gewürztraminer se démarque des ses confrères.

HARMONIE À TABLE:  bien qu'il puisse accompagner des fromages corsés tel le munster, ce cépage est un bon compagnon de plats relevés et épicés; pensons entre autres à la cuisine asiatique (séchuannaise, thaïlandaise, etc.) ou même indienne.

Si vous n'êtes pas encore convaincus, je vous suggère d'essayer avec ce cépage la délicieuse recette ci-dessous de crevettes épicées qui fera une entrée délicieuse et facile à préparer. L'harmonie qui en découle est à se rouler par terre!

Recette:   Crevettes grillées épicées  (sauce cocktail)
                             
Pour 4 portions:

-24 à 32 crevettes non cuites de grosseur 16/20 ou 21/25
-1/2 piment fort frais ou flocons de piments forts broyés
-Un peu d'huile d'olive
-Un peu de jus de citron
-Une pointe d'ail haché finement
-Sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients dans un contenant (sac, plat, etc.) et laissez mariner 30 à 60 minutes au réfrigérateur

Faire chauffer une poêle à feu élevé (si c'est l'été, on peut enfiler les crevettes sur des brochettes et faire cuire environ 5 minutes de chaque côté)

Faire saisir les crevettes environ 2 minutes de chaque côté

On peut déposer au fond de chaque assiette un peu de riz blanc ou un peu de salade (roquette ou mélangée) avec une vinaigrette d'huile d'olive et de citron

Servir avec une petite portion de sauce cocktail pour fruits de mer afin d'ajouter du piquant pour une association parfaite avec le vin.

Note: il faudra décortiquer les crevettes avec les doigts au fur et à mesure; prévoir une serviette de table et un bol pour recueillir  les carapaces.  Bon à s'en lécher les doigts!



vendredi 20 avril 2012

Un article courageux de la part d'une jeune journaliste de La Presse


Le 17 avril dernier la jeune journaliste Karyne Duplessis-Piché, chroniqueuse sur le vin, a publié sur le site internet de La Presse un article qui révèle une information plutôt troublante.

On y apprend, bien que la SAQ l'ayait toujours nié auparavant, que le célèbre critique de vin, James Suckling, a bel et bien été rémunéré (18,000.00$ + 5,950.00$ d'abonnements) pour commenter et noter des vins dont la Société des Alcools a fait la promotion par la suite.

On comprendra que cette manière secrète de procéder risque de créer de la confusion chez les consommateurs entre la critique objective et la promotion rémunérée.

La jeune journaliste a pu trouver la vérité à ce sujet en demandant tout simplement des documents en vertu de la Loi d'Accès à l'Information.  Elle est semble-t-il la seule personne qui ait eu l'idée de le faire et surtout le courage de publier cette nouvelle. Comme quoi la valeur n'attend pas le nombre des années.

Nous  invitons tous nos lecteurs à prendre connaissance de ce court mais percutant article grâce à ce lien:


Après la lecture de cet article, plusieurs d'entre vous apprécieront davantage la pertinence et l'utilité d'un blog indépendant, non biaisé et sans publicité comme le nôtre comme source fiable d'informations sur les bons vins disponibles au Québec.

VIDÉO - Les différentes facettes de Gérard Depardieu


Gérard Depardieu est surtout connu pour sa prolifique carrière d'acteur. Mais celui-ci a possède aussi une âme de paysan.  Dans cette vidéo (~6 min.) vous découvrirez qu'il est aussi vigneron puisque depuis 1988, il possède un domaine de 92 hectares de vignes à Anjou en Loire, le Château de Tignié, où il cultive surtout le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Chenin et le Chardonnay, ainsi que quelques autres cépages. Il est de plus aussi restaurateur ayant un bistro à Paris, à deux pas de chez lui, et qui se nomme "Le Bien Décidé" (117, rue du Cherche Midi). Visiblement notre homme cherche à se faire plaisir et y réussit bien, en investissant dans ses passions que sont le vin et la bonne chère.



Site internet du producteur: http://www.chateaudetigne.com/

mercredi 18 avril 2012

Dossier spécial - Y-A-T-IL DE L'AVENIR POUR LES VINS DU CHILI?



Lorsque les vins chiliens commencèrent à apparaître sur les tablettes de la SAQ au début des années 80, ceux-ci connurent un rapide succès, portés par un goût de Nouveau Monde, des cépages connus du grand public, et surtout par des prix défiant toute compétition (de $7.00 à $12.00 environ).  Depuis, la compétition mondiale s'est développé en quantité et en qualité; l'offre vinicole augmenta avec l'apparition de nouvelles zones de production (Australie, Nouvelle-Zélande, Orégon, Washington, Mexique, Uruguay, Argentine, Europe de l'Est, etc.). Avant de découvrir les stratégies sur lesquelles mises le Chili pour se démarquer, il est nécessaire de revenir un peu en arrière.

Histoire

Ce sont les Espagnols qui plantèrent vers 1550 les premières vignes au Chili, le vin faisant partie de leurs habitudes alimentaires. Suite à l'indépendance du Chili au début du 19ième siècle, on se tourna progressivement vers la France pour importer à la fois le support technique ainsi que plusieurs cépages français, surtout bordelais (Sauvignon blanc, Sémillon,  Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Carmenère, etc.).  Lorsque presque tout le vignoble européen fut détruit vers la fin du 19ième siècle par l'invasion du phylloxéra venu d'Amérique du Nord, on se servit de vignes chiliennes non touchées par ce fléau (en raison de son emplacement isolé, de la Cordillère des Andes, de ses sols et de son climat) pour replanter cette fois-ci sur des porte-greffes américains une partie du vignoble européen.  On doit peut être ainsi au Chili la survie de certains des cépages parmi les plus populaires aujourd'hui. Merci le Chili!

Géographie
 
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Le Chili est un pays longiligne (nord-sud).  Coincé entre la Cordillère des Andes et l'océan Pacifique, ce pays a 4,300 km de long et une largeur maximale de 177 km.  Le climat étant généralement trop chaud dans la partie nord et trop frais vers la partie sud, presque toute la viticulture se retrouve dans la partie centrale tempérée du pays (voir carte) dans les environs de la capitale, Santiago.

On retrouve 14 régions productrices de vins au Chili soit, en allant du nord vers le sud: la vallée d'Elqui, de Limari, de Choara, d'Aconcagua, de Casablanca, de San Antonio/Leyda, de Maipo, de Cachapoal, de Colchagua de Curico, de Maule, d'Itata, de Bio-Bio et de Malleco.

Je n'ai pas une connaissance aussi pointue des vins du Chili que mon collègue blogueur Claude Vaillancourt  qui  est  l'auteur  de  l'excellent blog     "Le vin aux antipodes".  Je voudrais tout de même partager ici avec vous le fruit de mes récentes observations et analyses de l'actuelle production des vins chiliens afin de percevoir vers quelle direction ceux-ci semblent pointer.

On bâtit l'avenir 

Afin de se démarquer de la féroce compétition qui sévit sur les marchés mondiaux, le Chili a décidé de miser sur les atouts suivants:

1.  Un système d'appellations (D.O.) visant à éclairer et à rassurer 
     les consommateurs sur la provenance des vins

2.  Un accroissement général de la qualité des vins

3.  Un élargissement de la gamme des produits avec l'addition de
      certains vins de haute gamme

4.  Une mise en valeur de la diversité de ses 14 régions viticoles

5.  Une mise en évidence du cépage rouge Carmenère (longtemps 
     confondu avec le Merlot) d'origine bordelaise comme nouveau 
     cépage-phare du Chili

6.  L'ajout aux cépages existants de d'autres cépages nobles:
     Pour les blancs:  Riesling, Gewurztraminer, Muscat d'Alexandrie,
     Chardonnay, Viognier,    Sauvignon gris, etc.
     Pour les rouges:  Syrah, Carignan, Pinot Noir, Sangiovese,
     Zinfandel, Petite Syrah, Petit Verdot, etc.

Le Chili ne devrait ainsi pas cesser de nous surprendre au cours des prochaines années.  Un dossier à suivre...

vendredi 13 avril 2012

Promotion - Circulaire de la SAQ - LES MEILLEURS ACHATS


La SAQ propose une cinquantaine de vins dans dans sa circulaire en vigueur jusqu'au 22 avril prochain et intitulée:

Sortez vos verres pour le printemps

Plusieurs membres m'ont demandé d'identifier les produits représentant les meilleurs rapports Qualité/Prix parmi cette sélection proposée de plus de 50 vins.

Bien sûr tous ces vins ne sont pas d'égale valeur.  J'en ai retenu une douzaine , classés ci-dessous par ordre d'apparition dans la dite circulaire.

Beaujolais-Villages, G. Duboeuf, France
Un Beaujolais toujours fiable, offert à moins de 14$

Château Bellevue-Laforêt, Fronton, Rosé, France
Toujours l'un des meilleurs de sa catégorie,  14,25$

Chardonnay, Fleur du Cap, Afr. du Sud
Fruité, mieilleux, pas trop boisé,  13.15$

Léon Beyer Réserve, Riesling, Alsace, France
Un Riesling droit et sec d'une maison des plus fiable,  16.15$ 

Saint-Véran, Combe aux Jacques, Jadot, France
Bon bourgogne à la finale d'amandes grillées,  17.65$  

Cabernet Sauvignon, Farnito, Toscana, Italie
Plus cher mais on en a pour son argent,  25,10$  

Chardonnay, Mondavi, Private Selection, Californie
Équilibre et une certaine complexité en prime,  17,50$

Tres Picos, Garnacha, Borsao, Espagne
Peut être le meilleur achat de cette circulaire, 19,95$

Shiraz/Cabernet, Penfold's, Australie
Parfait pour la saison des grillades,  16,80$

Blés Crianza, Valencia, espagne
Un bon rouge biologique et différent,  13,25$

Borsao, Campo de Borja, Espagne
Un champion du rapport Qualité/prix,  11,15$

Altano, Douro, Portugal
Fait par la maison Symington, très recommandable, 11,50$

jeudi 12 avril 2012

Du fromage S.V.P.! - LE RIOPELLE DE L'ISLE


Type:   artisanal                                       
Lait:      de vaches thermisé
Pâte:     molle
Croûte: fleurie
M. G.:    35%
Humidité:  45%
Provenance:  Québec
Région:Chaudière-Appalaches
Ville:Isle-aux-Grues
Fromagerie: Coopérative agricole de l'Isle-aux-Grues
Prix:  ~ $53.00/kg 

Fromage fait de lait de vache thermisé, à pâte molle avec une croûte fleurie de couleur ivoire, accompagné d'une saveur de crème et de champignon.  Le Riopelle de l’Isle offre une pâte molle crémeuse puisque l’on a ajouté de la crème au lait lors de la fabrication. Enrobé d’une croûte fleurie, il séduit par sa texture d’une souplesse incomparable. Reconnu mondialement, Jean-Paul Riopelle s’est inspiré de l’Isle-aux-Grues pour créer ses œuvres d’art. Il a donc permis à la coopérative locale d'utiliser son nom ainsi que l'une de ses oeuvres que l'on retrouve sur l'emballage de ce produit.

Site internet du producteur:  http://www.fromagesileauxgrues.com/ 

Accords avec les vins

À privilégier: 
   
Les vins blancs de puissance moyenne et un peu gras en bouche, principalement les vins composés de Chardonnay (Bourgogne),  des cépages blancs du Midi de la France (Côtes-du-Rhône, Châteauneuf-du-Pape en blanc, Languedoc), soit la Roussane, Marsanne, Grenache blanc, Bourboulenc, etc.).

Le choix des vins rouges dépendra du degré d'évolution du fromage; ainsi le fromage n'est pas trop avancé (jeune),  les vins à base de tanins souples et fruités (Merlot, Sangiovese, Pinot Noir, Dolcetto, Nero d'Avola, etc.)  lui conviendront.  Si le fromage est plus fort au goût (avancé), des vins avec plus de matière, un peu plus âgés, mais pas trop tanniques pourront l'accompagner, surtout ceux élaborés avec du Grenache, de la Syrah, du Tempranillo, du Malbec, du Montepulciano, de la Mencia, du Pinotage, du Nebbiolo, etc.)

À éviter:

Surtout si le fromage est plutôt évolué, tous les vins rouges tanniques et/ou trop puissants; le goût relevé du fromage aura pour effet d'augmenter en bouche l'impression de dureté et d'amertume des jeunes tanins.

Pour lire nos conseils à propos du service des fromages, cliquez sur le lien suivant:

http://clubdgv.blogspot.ca/2012/03/du-bon-usage-du-fromage-table-quelques.html

Bon appétit et bonne dégustation!