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dimanche 25 mars 2012

TIGNANELLO, ANTINORI, TOSCANA, 2004, ITALIE


Cépages: 90% Sangiovese et 10% Cabernet Sauvignon
Code:  #10820900 
Prix:  $99.75 
Servir: 17-18° Celsius
Carafer: 20 minutes

Histoire

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 600 ans, en fait depuis Giovanni di Piero Antinori en 1385.  Au cours de cette longue histoire couvrant 26 générations, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir.  De nos jours, le marquis Piero Antinori est à la barre de la maison, assistée de ses trois filles, Albiera, Allegra et Alessia, lesquelles sont aussi impliquées dans les activités commerciales courantes de l’entreprise.  Cette maison est l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

Un domaine mondial

Bien que la famille possède une imposante gamme de vins de qualité en provenance de diverses régions italiennes (Toscane, Ombrie, Piémont, Pouilles, etc), elle a aussi développé plusieurs vignobles en dehors de son pays d’origine. Ces vins sont regroupés sont le symbole “A dal mondo”.  La famille Antinori a consacré plusieurs années à explorer et découvrir à travers le monde des endroits à haut potentiel viticole. Cette quête a mené à plusieurs achats de terrains/vignobles ainsi que diverses associations. Chaque projet est le résultat d’une motivation différente mais tous sont basés sur le désir de produire de grands vins issus de différents climats, sols et cépages de ceux de l’Italie ainsi que d’une passion profonde pour le vin.

Voici un résumé des divers pays en dehors de l’Italie où est présente la maison Antinori avec le nom des vignobles correspondants:  

États-Unis (Californie):           Antica, Stag’s Leap
États-Unis (Whashington):     Col Solare
Hongrie (Tolna Bataapati):     Tuzko Bataapati
Chili (Vallée de Maipo):           Haras de Pirque
Ile de Malte:                                 Meridiana

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat avec de légers reflets orangés; nez profond et séduisant de cerise noire, de mûre, de champignon et de café; l'attaque est pleine et souple; la bouche suit, affichant de la puissance tout en préservant la fraîcheur et l'équilibre; un vin qui a encore de nombreuses années devant lui; sera harmonieux dans environ 4 ans; un super-toscan on ne peut plus classique!

Site internet du producteur: http://www.antinori.it/eng/index.php (anglais)

samedi 24 mars 2012

CASTELLO di BROLIO, CHIANTI CLASSICO, 2001, ITALIE



Cépages: 85% Sangiovese, 15% de Cabernet Sauvignon et de Merlot
Code:  # 11266277
Prix: $55.00
Servir: ~17 Celsius



Histoire du château   

Datant du Moyen-Âge, le Château Brolio est acquis par la famille Ricasoli en 1141. Le lieu devient le renfort de Florence, alors aux prises avec la redoutable ville de Sienne. Il deviendra le lieu de nombreuses batailles jusqu’à la Deuxième Guerre Mondiale. De nos jours le Château arbore les marques de son histoire dans un ensemble architectural rappelant les époques médiévales, romanesques et néogothiques jusqu’au plus pur style toscan du 19e siècle.

Le Château s’érige au milieu de 240 hectares de vignobles qui s’ajoutent à 1,200 ha de forêt ainsi qu’une oliveraie de 26 ha formant la plus vaste terre agricole de tout le Chianti Classico.  L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

La Famille Ricasoli

Les ancêtres Ricasoli appartenaient à la noblesse sous Charlemagne au septième siècle. Leurs différentes familles se dispersent au Moyen-Âge pour ensuite se reformer durant la défense de Florence au 13e siècle. Depuis lors, les familles Ricasoli se sont succédées pour défendre le Château Brolio contre Sienne, jusqu’à l’unification de l’Italie.

Les Ricasoli et le Chianti Classico

Le Baron Bettino Ricasoli
Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. L’arbre généalogique est orné de l’une des premières représentations connues de la région du Chianti. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres. Les premières exportations vers Amsterdam et l’Angleterre datent des années 1600 et dès 1900 les commandes arrivent de Chine, de l’Arabie Saoudite, du Guatemala, de Costa Rica et puis, des colonies britanniques.

C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. Il remporta son pari grâce à une fine connaissance du terroir et une confiance tenace aux avancées technologiques et scientifiques appliquées à la viticulture de l’époque. Les règles de production on été de nos jours modifiées en abandonnant le cépage Malvasia pour laisser la priorité au Sangiovese, allouant un maximum de 20% aux autres variétés rouges.

Le Baron Ricasoli fut le moteur derrière d’importants projets de développement routiers et ferroviaires et s’ingénia à amener les agriculteurs vers l’idée d’une production de qualité.

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32e Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire.

Notes de dégustation:

Couleur encore incroyablement rouge foncé et jeune; nez de fruits rouges (cerises, framboises et casssis) mêlé de cuir, de tabac et de notes empyreumatiques; attaque pleine et suave qui se déploie par la suite sur des tanins souples et une texture chaleureuse; corps moyen; une pointe minérale rafraîchissante apparaît dans une finale relativement longue; relativement peu dispendieux pour un vin de cette maturité; peut encore être gardé au cellier 5-7 ans sans problème.

Site du producteur:   http://www.ricasoli.it/?&lang=2  (anglais)

 Vidéo:

Une vidéo d'à peine plus de deux minutes, sans paroles mais avec de bien belles images, du domaine, du château et des installations de  cette vénérable maison italienne, Barone Ricasoli.


vendredi 23 mars 2012

CHIANTI CLASSICO, ISOLE e OLENA, 2007, ITALIE


Cépage: 100% Sangiovese
Code: #515296
Prix:  $25.30
Servir: 17° Celsius
Carafer: 20 minutes

Histoire 

La famille de MARCHI possède cette merveilleuse propriété de 290 hectares qu’est ISOLE E OLENA depuis 1950. Jusqu’en 1969, où l’on vit apparaître la première étiquette, tous les raisins de Sangiovese vendangés étaient vendus aux Antinori.

La famille possède aussi une propriété au Piémont, à Lessona mais, en 1976, lorsque Paolo De Marchi termina ses cours d’œnologie, c’est en Toscane qu’était son cœur.

Il prit donc la direction d’Isole e Olena et depuis ce jour, transforma une entreprise plutôt commerciale en un bijou envié à travers le pays de l’œnologie Toscane.

Le Chianti Classico 

Ce qui fait de ce CHIANTI CLASSICO un vin hors classe, c’est la sélection clonale de Sangiovese, les milliers de plans par hectare et le choix judicieux de vieillir le vin à part égale dans des barriques et dans des fûts de chêne. Paolo de Marchi ne veut pas vieillir tout son vin en barriques perce qu’il respecte le Sangiovese et désire que sa personnalité s’exalte dans ce vin.

Notes de dégustation:

Belle couleur rouge rubis; nez de cerises et de mûres avec une pointe de vanille; souplesse, fraîcheur et profondeur se retrouvent en bouche; même si ce vin est encore assez jeune une certaine complexité se développe en finale; un vin idéal pour accompagner les plats classiques italiens.

jeudi 22 mars 2012

SIJNN, SWELLENDAM, DE TRAFFORD, 2007, AFRIQUE du SUD


Cépages: 42% Syrah, 20% Mourvèdre, 21% Touriga Nacional, 10% Trincadeira, 1% Cab. Sauv.
Code:  #11447473
Prix:   $32.25
Servir: 16° Celsius
Carafer: 15 minutes

Domaine De Trafford

Ce domaine se trouve sur le très beau site de la ferme Montfleur, c’est-à-dire dans une vallée entre les montagnes de Stellenbosch et Helderberg.  C’est en 1976 que la famille Trafford acquiert cette ferme de montagne dont une bonne partie du terrain était un pâturage inaccessible.  À cette époque existaient d’absurdes quotas qui empêchaient de nouveaux vignobles de s’ajouter.  De 1983 à 1991, un petit vignoble expérimental vit le jour où divers essais de cépages et de d’emplacements eurent lieu. Les vins produits ont alors été consommés par la famille et les amis.  Une certaine expertise a aussi été recherchée auprès de viticulteurs locaux ainsi que dans la région de Bordeaux en France.

Les quotas de restriction furent enfin abolis en 1991.  Le domaine a pu s’enregistrer à temps pour la première récolte officielle en 1992 et un nouveau vignoble fut planté en 1994 et 1995.  Tout fut adapté pour profiter des propriétés du sol et du microclimat avec pour but d’obtenir des vins rouges de qualité reflétant la personnalité unique de ce terroir montagneux.  Leur faible production de 3,500 caisses (42,000 bouteilles) tous vins confondus signifie que ce domaine est en mesure de faire attention à chaque petit détail.

Les vins SIJNN

Ceci représente l’aventure excitante d’un nouveau vignoble sur un plateau caillouteux entre Malagas (maintennat dénommé Malgas) et Cape Infanta à 230 km à l’est de Cape Town.  Une ancienne ferme d’élevage d’autruches fut acquise en 2004 avec quelques partenaires stratégiques.  Ce plateau, à 15 km à vol d’oiseau de l’océan, se trouve à environ 70 mètres au-dessus de la rivière Breede.  D’ailleurs, Sijnn est le nom que les autochtones donne à cette rivière. Il n’y a aucun autre vignoble à 40 km à la ronde.

Les sols complexes et rocheux combinés à un climat chaud et sec (350 mm de pluie) modéré par de constantes brises océaniques offrent un excellent potentiel viticole et la possibilité de produire quelque chose d’unique.  Il a été évalué que les cépages suivants s'acclimateraient bien à cette région :  Syrah, Mourvèdre, Touriga Nacional et Trincadeira. Le Chenin blanc et le Viognier ont été plantés pour les vins blancs.  La Roussanne et le Grenache blanc suivront prochainement.

Au mois de février 2007 les premières grappes ont été récoltés à la main pour un rendement maximal de 3 tonnes/hectare  (24 hl/ha).  Ces nouveaux vins ont été élevés dans des fûts de chêne français (nouveaux et anciens) de 700 litres.

Production :  raisins cueillis à la main le matin et transportés par camion réfrigéré; tri au chai et éraflage; léger pressurage; macération pendant 6-9 jours; pigeage 2 à 3 fois par jour; fermentation malolactique en barils (50% barriques de 700 litres  et 50% de barriques de 225 litres) dont 30% de bois neuf; élevage en fûts de 18 mois; embouteillé à la main, sans filtration; production totale: seulement 800 caisses.

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat; nez séducteur faisandé mêlé d'épices douces, de fruits noirs, de violette et de fumée; l'attaque est très souple et soyeuse et se développe sur des notes empyreumatiques et de torréfaction (chocolat, café), signe d'une race évidente; finale longue et vaporeuse; sera très polyvalent à table; à découvrir!

Site internet du producteur:  http://detrafford.co.za/  (anglais)

P.S.  Redégusté le 18 août 2012; encore meilleur!

mercredi 21 mars 2012

CONTRA, BONNY DOON VINEYARD, CALIFORNIE, 2009, É.U.


Cépages:  55.1% Carignan, 15.4% Grenache, 14.3%, Mourvèdre, 7.1% Petite Sirah, 5.3% Zinfandel et  2.8% Syrah
Code:  #11320587
Prix:  $23.15
Servir:  16° Celsius
Carafer: 20 minutes

Les Rhone Rangers

Les Rhone Rangers (dont fait partie Randall Grahm de Bonny Doon Vineyard) sont un groupe de vignerons californiens qui vise à promouvoir l'utilisation des cépages des Côtes-du-rhône. Ils sont situés pour la plupart sur la Côte centrale de Californie et ont fondé une association à but non lucratif pour la promotion des vins contenant au moins 75% de cépages des vignobles de la vallée du Rhône. Leur nom est un jeu de mot avec le personnage The Lone Ranger, un mélange de Zorro et de Robin des Bois qui lutte contre l'injustice aux États-Unis. Ce groupe s'est formé dans les années 1980, sans structure ni organisation formelle et s'est dissous au début des années 1990. Il a été relancé à la fin des années 1990 et lutte pour que la Syrah et les cépages rhodaniens soient plus répandus dans les vignobles californiens. L'organisation est semblable à celle de « Zinfandel Advocates and Producers » (ou ZAP) qui a réussi à promouvoir le cépage Zinfandel. Aujourd'hui, parmi ses membres on compte aussi des propriétaires de domaines d'Idaho, de Virginie et de l'État de Washington.

Le Contra

Ce produit est le nouveau-néde la gamme de Bonny Doon Vineyard puisque c'est le tout premier millésime pour ce vin.  C'est un assemblage de raisins récoltés manuellement des territoires du nord de la Côte Centrale, de vieilles vignes du vignoble de Gonsalves (comté de Costa), et du réputé vignoble Bien Nacido situé au sud dans la vallée de Santa Maria.

Notes de dégustation:

Couleur rubis violacée; nez de petits fruits des champs mûrs (cassis, bleuets) de violette et de réglisse; la bouche est très fruitée soutenue par une trame alcoolique bien présente; frais et équilibré malgré tout; les tannins souples coulent facilement sur le palais et sur la langue le rendant facile à boire; un vin solaire qui sera meilleur servi légèrement rafraîchi en accompagnement de grillades estivales.

Site internet du producteur:  https://www.bonnydoonvineyard.com   (anglais)

Vidéo:

Courte vidéo de 1 min. 40 sec. (en anglais) montrant le rebelle et iconoclaste Randall Grahm parlant de l'un de ses vins rouges, le "Contra".  Malgré ses airs loufoques, le bonhomme possède le sens de l'humour et surtout il connaît comment faire de bons vins.

 

mardi 20 mars 2012

ALBARINO, SELECCIÓN de AŇADA 2004, PAZO SENORANS, RÍAS BAIXAS, ESPAGNE


Cépage:  100% Albarino
Code:  Imp. privée
Prix:  $69.25
Servir:  ~12° Celsius

La maison Pazo de Senorans cherche à créer des vins blancs de caractère en utilisant le cépage Albarino.  Le travail de la vigne est effectué avec grand soin pour s'assurer qu'au moment des vendanges manuelles, les raisins soient parfaitement mûrs et en santé.

Ce domaine produit aussi un vin vin blanc d'entrée de gamme, (Albarino, Pazo de Senorans, code #898411,  $24.25)  qui est disponible en spécialité à la SAQ. Nous avons publié le 8 septembre dernier un compte-rendu de dégustation à propos de ce vin que l'on peut consulter (ICI)

Pour sa part, le vin ci-dessus qui a été dégusté par les membres du CDGV est le produit haut de gamme de la maison.  Celui-ci s'est mérité de nombreux prix depuis 1994; il fut entre autres déclaré en 2007 comme le meilleur vin blanc du nord de l'Espagne au concours annuel des meilleurs vins du monde organisé par le Decanter Wine Magazine d'Angletterre (Decanter World Wine Awards).

Après avoir passé 30 mois en cuve inoxydable sur ses lies, ce vin est élevé 6 mois en fûts de chêne français.  Les vignes de ce domaine ont un âge moyen de 40 ans. Un vin culte qui récompense et justifie  la présence des participants à nos soirées  de dégustation de grands vins.

Il est fait mention de ce vin à la page 317 du livre: Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie.

Accord mets-vins:  Délicieux avec les poissons et fruits de mer les plus fins, le crabe, le homard et les pétoncles.

Notes de dégustation:

Couleur jaune doré; nez d'ananas, de pomme et de pêche mûres; attaque souple et légèrment grasse qui se développe en une bouche mielleuse et oncteuse; finale assez longue et suave; un grand vin rare qui mérite d'être accompagné par des plats raffinés.

Site internet du producteur:  
http://www.pazodesenorans.com/eng/index.html  (anglais)

lundi 19 mars 2012

Vidéo - PRÉFÉREZ-VOUS LE VIN OU LE COCA ?


Petite vidéo amusante de 2 minutes qui fournit une preuve additionnelle que le vin est la boisson la plus saine qui soit.  On rigole mais cela fait tout de même réfléchir quelque peu...Et vous? Préférez-vous le vin ou le coca?


dimanche 18 mars 2012

RIESLING, Vendanges Tardives, A. et C. BINNER, ALSACE, 1995, FRANCE


Cépage:  100% Riesling
Code:  Importation privée
Prix:  $45.00
Servir: ~12° Celsius

Le Domaine viticole Audrey et Christian BINNER est situé en plein cœur du vignoble alsacien, dans la poche de Colmar, réputée pour ses Grands Vins et son excellent climat (zone la moins pluvieuse de France, avec 550 mm de pluie par an).

Viticulteurs de Père en Fils depuis 1770, la famille BINNER exploite aujourd’hui 11 hectares de vignoble, dont une grande majorité en côteaux et tout particulièrement sur de prestigieux Grands Crus, le Kaefferkopf, le Schlossberg et le Wineck-Schlossberg.

Les propriétaires exploitent leurs propres vignobles; ils cultivent, récoltent, vinifient et commercialisent eux-mêmes leur récolte.
 
Les vins

Vins de cépages :

exclusivement des cépages nobles d’Alsace, déclinés en vins secs ou en Cuvées Béatrice. Vins secs issus de raisins bien mûrs.

Vins de Terroirs:

Toute une palette de terroirs majoritairement granitiques, avec des variantes gréseuses, carbonatées, loessiques, alluvionnaires, avec des expositions, et des profondeurs de sol différentes.

Vins de Botrytis:

Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles et autres cuvées de liquoreux exceptionnels, issus de tris sévères. Elaborées uniquement dans les meilleures années, surtout en Riesling et Muscat, ces nectars révèlent un magnifique équilibre à la dégustation, qui allie finesse des arômes de surmaturation au nez, harmonie entre le moelleux et la fraîcheur en bouche, le tout sans lourdeur.

Notes de dégustation (du Riesling Vendanges Tardives):

Couleur jaune dorée foncé; nez typique d'hydrocarbure avec des notes de surmaturation (miel, citron, marmelade); l'attaque est tout en souplesse et la bouche suit, suave, pleine et légèrement grasse;belle harmonie moëlleuse et équilibrée en finale; plus on en boit, plus on veut en boire, ce qui est bon signe.

Accords vin et mets:  en cours de repas avec le foie gras ou au dessert accompagné de desserts ou viennoiseries aux fruits (pommes, pêches, abricots, etc) ou à la pâte d'amande.

Site internet du producteur:  http://www.alsace-binner.com/

samedi 17 mars 2012

ERNIE ELS PROPRIETOR'S BLEND, STELLENBOSCH, 2008, AFRIQUE du SUD


Cépages:  60% Cabernet Sauvignon, 19% Shiraz, 6% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Malbec et 5% Petit Verdot
Code:  #11130265
Prix:  $31.25
Servir: 17° Celsius
Carafer: 45-60 minutes

Climat

Méditerranéen, avec des précipitations annuelles de ± 650 mm. Le vignoble EE est niché en hauteur sur le versant nord du mont Helderberg. Cette situation confère au vin un fruité chaleureux. En été, les vents de l’Atlantique tout près apportent de la fraîcheur et prolongent la période de maturation.

Sol


Sol profond à forte composante de granit recouvert d’une couche végétale renfermant des éléments d’humus de chêne et d’argile.

Vinification et style

Les cépages ont été vinifiés séparément dans des cuves de fermentation ouvertes en acier inoxydable. La combinaison des techniques du pigeage et du remontage permet une extraction optimale des saveurs et des tanins du raisin. Le vin a vieilli 18 mois dans des fûts de 300 litres de chêne français à 70% et américain à 30%.
 
Notes de dégustation:

Couleur rouge violacée et opaque qui témoinge de la jeunesse de ce vin;  nez puissant de fruits noirs, de poivre et d'épices avec un soupçon de café; la bouche est pleine massive mais malgré tout structurée; le boisé se révèle en finale avec une pointe de chocolat noir et de menthe; un vin costaud qui se révèlera à son mieux à table avec de la viande grillée; carafer près d'une heure si bu prochainement; peut être gardé au cellier sans problème pour les 4 à 6 prochaines années.

Site internet du producteur:  http://www.ernieelswines.com/  (anglais)

Vidéo:

Pas de paroles, que de belles images de ce domaine situé à Stellenbosch en Afrique du Sud; paysages, maison et chai se succèdent dans cette vidéo de 3 min. 22 sec. à savourer, à petites gorgées!


vendredi 16 mars 2012

MALBEC Reserva, ALTOS LAS HORMIGAS, MENDOZA, 2007, ARGENTINE


Cépage:  100% Malbec
Code: #11166962
Prix:  $26.35
Servir: ~16° Celsius
Carafer: 30 minutes

Le domaine

Fondé en 1995 et propriété d’un groupe éclectique de professionnels italiens de vin, ce domaine se consacre à la  production de Malbec et de Bonarda. Celui-ci possède des vignobles de haute densité situés à La Consulta et à Vista Florès dans la vallée de Uco, ainsi qu’à Vistalba, Perdriel et Las Compuertas situés à Luyan de Cuyo.

Vinfication

Le tout débute par des récoltes manuelles ainsi qu'un double tris sévères des raisins récoltés. La macération et la fermentation de 30 jours favorisent la maximisation l'extraction de la couleur et de la saveur. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français pendant 16 mois.  À ce stade, se produit une parfaite intégration entre les tanins du chêne et les tanins du vin. Suit alors l’embouteillage. Ce vin représente le haut de gamme de la maison. Il existe aussi une version d'entrée de gamme de ce vin, moins concentré évidemment, vendue $14.65 (code #10692477)

Le millésime 2002 de ce vin est mentionné dans la version française du Livre "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie", à la page 419.


Notes de dégustation:

Couleur rubis pourpre et violacée; arômes de fruits noirs (bleuet, prune) avec une pointe de minéralité; la bouche est souple et légèrement grasse avec des couches superposées de fruits mûrs; un vin stucturé, juteux mais tout en fraîcheur accentuée par une belle finale saline; un vin qui appelle de la viande rouge; pourra continuer de se développer encore 4-5 ans au moins; bon rapport prix/plaisir.

Vidéo

De bien belles images de ce vignoble argentin situé au pied de la Cordillère des Andes; on y voit la vendange et l'élaboration du vin dans le chai (3 min. 28 sec.).