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mercredi 7 mars 2012

LA SAQ ARRIVE (enfin) AU 21ième SIÈCLE (2ième partie)


Il y a environ un mois, nous écrivions sur ce blogue, la première partie de cet article dans lequel nous vous mentionnions que l'organisme détenant au Québec le monopole de la vente d'alcool et de spiritueux, soit la SAQ, s'apprêtait, après plus de 90 ans d'existence, à enfin indiquer sur son site internet la composition des cépages des vins qu'elle commercialise. Voici le lien pour cet article en question:


Et bien nous avons pour vous une bonne nouvelle: le processus est déjà enclenché. En effet, sur la page de description d'une grande majorité des vins proposés par la SAQ, on retrouve une ligne spécifique pour la mention du (ou des) cépage(s).  Hourra!

Hourra?  Pas si vite ... car nous avons aussi une moins bonne nouvelle:  l'information est fort incomplète, insuffisante, voire presque trompeuse.  Il me semble que lorsque l'on décide de corriger une grave lacune, on doit le faire correctement et complètement. 

Voici une illustration de notre propos.  Les 3 vins ci-dessous sont uniquement décrits par la SAQ en utilisant la même composition de cépages, soit: Cabernet Sauvignon/Merlot. C'est tout.  Que le consommateur comprenne bien ce qu'il veut comprendre ... et se débrouille avec le reste!  Afin d'illustrer les erreurs d'interprétation importantes qui ne pourront que résulter de cette nomenclature incomplète, pour chacun des 3 vins en question, j'ai moi-même fait une courte et facile recherche sur leur encépagement. Nous avons mis en caractères gras ce qui a été omis par la société d'état, ce qui donne:

1)   Cabernet Sauvigon/Merlot, Koonunga Hill, Penfold's, Australie, 2010

Code : #613240                                                      Prix:  $17.95
Cépages  (selon nos recherches):   
52% Cabernet Sauvignon et 48% Merlot (millésime 2007)

Note:  Cet exemple souligne ici l'importance d'indiquer AUSSI les % de chacun des cépages; ce vin aurait tout aussi bien pu être élaboré dans des proportions de 60-40, 75-25, 90-10 lesquels donnent vous en conviendrez, des vins fort différents!

2) Caburnio Maremma Toscana, Italie, 2008
 
Code #: 11305580                                                   Prix: 18,95$

Cépages (selon nos recherches):
52% Cabernet Sauvignon, 28% Alicante Bouschet et 20% Merlot 


Note: En plus d'avoir des proportions fort différentes du premier vin en ce qui concerne le Cabernet Sauvignon et le Merlot (52-20), celui-ci contient 28% d'un 3ième cépage, l'Alicante Bouschet qui représente un % plus important que le Merlot (28% vs 20%), et qui est complètement omis dans la description de la SAQ; celle-ci ignore-t-elle que 52% + 20% n'égale pas 100% ?

3)  Grand Classique, Glen Carlou, Afrique du Sud, 2008

Code:  #10703228                                                  Prix:   $18.85
Cépages (selon nos recherches):
52% Cabernet Sauvignon, 16% Malbec, 14% Merlot, 13% Petit Verdot, et 5% Cabernet Franc
 
Note: Encore des proportions différentes que les deux premiers vins pour le Cabernet Sauvignon et le Merlot, soit 52-14 (c'est ce qui arrive quand on n'indique pas les %); avec cet exemple, c'est maintenant 3 cépages représentant plus de 34% (!!!) de ce vin que l'on passe sous silence, information sans doute jugée non pertinente pour le consommateur.

N'en jetons plus, la cour est pleine; il y a d'ailleurs plein d'exemples de la sorte mais vous avez compris la base de notre argumentation.  Nous vous rappelons que ces 3 vins sont identiquement et uniquement décrits par la SAQ avec la mention:  Cabernet sauvignon/Merlot.  Je crois chers lecteurs et lectrices, que vous comprenez maintenant la différence entre la trop brève description proposée par la SAQ avec celle d'une description complète et détaillée à laquelle vous seriez en mesure de vous attendre.

Nos recommandations

Notre but premier n'est pas la critique gratuite faite uniquement pour le plaisir de la chose.  Nous souhaitons que les choses aillent dans la bonne direction et s'améliorent. Peut être que ce qui est décrit ci-dessus ne représente pour la SAQ qu'une première étape de transition et que leur clientèle pourra éventuellement bénéficier d'une information exacte et complète sur les produits qu'elle achète. On peut leur donner le bénéfice du doute. Souhaitons donc que notre monopole d'État ne s'asseye pas sur ses lauriers, croyant à tort que les informations fournies présentement au niveau des cépages sont adéquates et suffisantes.

Nous le disons (nous sommes je crois les premiers à oser le faire publiquement à notre connaissance), il est primordial d'indiquer non pas seulement les 2 ou 3 cépages dominants d'un vin mais tous les cépages ainsi que le pourcentage que chacun de ceux-ci représente. La SAQ n'est-elle pas supposément après tout la grande spécialiste du vin au Québec? Elle se doit d'être à la hauteur de sa réputation et faire preuve de la grande rigueur dans la gestion des responsabilités qui découlent de son statut de monopole qui lui a été consenti.

mardi 6 mars 2012

Reportage - Le salon RENAISSANCE DES APPELLATIONS (Montréal, 29 février 2012)


L'une des nombreuses salles où se déroulait ce salon au Loft hôtel St-Denis
C'est le 29 février dernier que s'est tenu à Montréal au Loft Hôtel St-Denis, un salon regroupant 60 vignerons de plusieurs pays, lesquels appartenaient tous au regroupement "Renaissance des Appellations".  Nous devons la réalisation de cet intéressant évènement à M. Pierre Birlichi, vice-président du RASPIPAV (Regroupement des Agences Spécialisées dans la Promotion des Importations Privées des Alcools et des Vins).

Le regroupement Renaissances des Appellations compte maintenant 175 membres de 13  pays différents, tous biodynamistes, et qui se sont engagés èa suivre la Charte de Qualité de leur organisme.  Pour plus d'Informations sur la biodynamie, le regroupement Renaissance des Appellations et leur Charte de Qualité, vous pourrez consulter le lien ci-dessous, lequel vous mènera à une entrevue que j'ai faite avec M. Nicolas Joly, co-fondateur de ce regroupement, lors de cet évènement:


N'ayant évidemment pu en 3 heures faire le tour de tous les vignerons présents, vous trouverez tout de même par ordre aléatoire, le compte-rendu de quelques dégustations de vins très intéressants qui ont retenu mon attention parmi ceux que j'ai goûtés:

Crémant d'Alsace, Domaine Barmes Buecher, Alsace  
 (code #10985851)                                                        $23.35
Rafraîchissant mousseux élaboré avec 42% de Pinot Auxerrois, 36% de Pinot gris, 13% de Chardonnay, 8% de Pinot blanc et 1% de Pinot noir
(maison représentée par Oenopole)

Château Gombaude Guillot, Pomerol, France   Imp. privée
(Salutations à Olivier Techer, fils des propriétaires de ce domaine)
Voici deux millésimes âgés pour ce très bon vin fait à 80% de Merlot et à 20% de Cabernet franc:
1999   (caisse de 12 X 375 ml)      $28.45
2001   (caisse de 6 X 750 ml)       $61.75
Prix raisonnable compte tenu de la qualité et de l'âge de ces vins
(pour commander, contactez l'agence Rézin

Champagne, Entre Ciel et Terre, Françoise Bedel, France 
Imp. privée                                                                         $75.00
Vin effervescent original, élaboré à prtir de 80% de Pinot Meunier et de 20% de Pinot Noir; grande digestibilité
(pour commander, contactez l'agence Raisonnance)

Marie Gabrielle, Domaine Cazes, Côtes-du-Roussillon, 2009
(code #851600                                                                $18.75
Beaucoup de vin dans le verre avec ce vin de 50% Syrah, 30% Grenache et de 20% Mourvèdre; élevé 12 mois en fûts; disponible èa la SAQ
(maison représenteée par Select Wines)

Domaine Pascal et Béatrice Lambert (Val de Loire)
(Salutations au sympathique Pascal Lambert)
Voici deux vins très intéressant de cette maison:
Chinon (blanc), Les Chesnaies, 2009, France
Imp. privée                                                          $33.57
Une rareté! On est habitué au Chinon rouge fait avec du Cabernet Franc; pas seulement original mais aussi très bon
Chinon, Cuvée Marie, 2006, France
Imp. privée                                                          $35.00
100% Cabernet Franc; l'un des meilleurs rouges que j'ai bus à ce salon...et pas le plus cher
(pour commander ces 2 vins, contactez l'agence Raisonnance)

Les Clous, Domaine St-Nicolas, Les Fiefs Vendéens, 2010
Imp. privée                                                           $27.22
Fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous avec ce vin blanc (50% Chardonnay, 50% Chenin blanc); sera très versatile à table
(pour commander, contactez l'agence Les vins Alain Bélanger)

Les Baux de Provence, Domaine Milan, 2006, France
Imp. privée                                                           $49.00
(Salutations à Geneviève Boucher, jeune et prometteuse représentante)
Belle surprise pour vin d'une appellation un peu moins connue au Québec; 75% Grenache noir, 20% Syrah et 5% Mourvèdre; a passé 12 mois en fûts; délicieux maintenant et pourra durer encore 4-5 ans.
(pour commander, contacter l'agence Rézin)

Amour de fruit, Domaine La Foumente, CDR-Villages, 2011
Imp. privée                                                              $18.00
Fait de 50% cinsault, 25% Grenache, 25% Syrah; un vin qui porte bien son nom, à servir assez frais (~13-14° Celsius); bien fait, se boit tout seul
(pour commander, contacter l'agence La QV)

Vinedos Emiliana
Voici 3 vins (1 blanc et 2 rouges) de cette maison du Chili
Signos de Origen, Casablanca valley, 2010
SAQ:  à venir (mai 2012)                              ~$21.00
65% Chardonnay, 20% Viognier, 11% Marsanne et 4 % Roussanne; élevé 10 mois en barriques francaises de chêne; parfait équilibre et délicieux
Novas, Carménère/Cab. Sauvignon, 2009
(code #11333513)                                             $18.15
85% Carménère et 15% Cab. Sauv.; juteux avec une certaine longueur; bon rapport qualité/prix
Coyam, Colchagua valley, 2009
(code #11651634)  épuisé                                 $29.95
41% Syrah, 29% Carménère, 20% merlot, 7% Cab. Sauv., 2% Mourvèdre et 1% Petit Verdot; élevé 13 mois en fûts; vin sérieux
(maison représentée par Diamond Estates)

Casa de Mouraz
Voici 3 vins rouges de cette maison du Portugal:
(Salutations à madame Sara Dionísio)
Encruzado, Dão, 2010
Imp. privée                          ~$22.00
De mémoire, c'est la première fois que j'avais l'occasion de goûter à un vin fait à 100% du cépage Encruzado, lequel est habituellement utilisé en assemblage; belle matière et tenue, original et plaisant
Bela-Luz, António Lopes Ribeiro, Douro, 2009
Imp. privée                           ~$24.00
Composé majoritairement de Touriga Franca; belle fraîcheur et harmonie
Private Selection, Dão, 2009
Imp. privée                           ~$40.00
Bel  exemple démontrant que le Touriga Nacional ne sert pas uniquement qu'à faire du Porto; vin sérieux qui a de la longueur; peut vieillir au moins 4-5 ans
(pour commander, contactez l'agence PlanVin)

Domaine Coulée de Serrant (Val de Loire)
(Salutations à Virginie Joly pour son professionalisme)
On pouvait goûter aux 3 grands vins blancs de ce réputé domaine, tous faits de Chenin blanc et issus du millésime 2009:
Vieux clos, Savennières, 2009
SAQ:  juin 2012                                                  ~$55.00
Le vin d'entrée de gamme de la maison; déjà sérieux; une classe à part
Clos de la Bergerie, Savennières, Roches aux Moines, 2009
SAQ:  automne 2012                                       ~$80.00
Le vin de milieu de gamme; un peu plus concentré que le précédant; à boire dans 3-5 ans
Coulée-de-Serrant, monopole, 2009     ~$115.00
Le vin-culte du domaine; puissance et finesse; à boire dans 7-10 ans; ce vin, règle générale, peut être gardé 15-20 ans sans problème; le millésime 2006 (légèrement botrytisé) est présentement disponible à la SAQ (code #10222088)
(maison représentée par Raisonnance)

lundi 5 mars 2012

CITATION D'UN SAGE DE LA VIEILLE ÉCOLE


M. Jean-Robert Pitte, né en 1949, est Président de l'Académie du vin de France depuis 2010 et il signe une chronique Libre Parole à La Revue du Vin de France  depuis 2006. Il enseigne différentes disciplines et fut  Président de l'Université Paris-Sorbonne de 2003 à 2008. Celui-ci a de plus écrit quatre livres sur le vin et dont le premier parut en 2004 s'intitule Le vin et le divin.

"Le vin est un langage qui vient des profondeurs de notre environnement autant que de l'âme.  Il permet, quand il est bon, franc et généreux, de vivre la condition humaine avec intensité"

Interprétation personnelle:  que dire de plus sinon que la pensée de M. Pitte rejoint ici de très près les propos que je tenais récemment dans l'éditorial #6L'esprit du vin (ou pourquoi j'aime le vin). 

 http://clubdgv.blogspot.com/2012/02/editorial-6-lesprit-du-vin-ou-pourquoi.html

samedi 3 mars 2012

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de FÉVRIER 2012


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blog,  pour le mois de février 2012.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blog a reçu durant la période mensuelle susnommée, plus de 2,668 visiteurs, un nouveau record. Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé, a ainsi augmenté de 303%. 


La portée internationale de notre blog est aussi démontrée lorsque l'on observe la ventilation par pays de ces visiteurs:

Pays                    Visiteurs                      %

Canada                   1868                        70.0

France                      419                         15.7
États-Unis                115                          4.3
Allemagne                 91                          3.4
Russie                         61                           2.3
Suisse                          53                           2.0
Belgique                     37                          1.4
Royaume-Uni          11                           0.4
Italie                             8                           0.3 
Argentine                   5                            0.2

Total:                    2668                   100.0%

La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blog répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blog ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre notre adresse (www.clubdgv.blogspot.com) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.

vendredi 2 mars 2012

12 RECOMMANDATIONS - Promotion SAQ FESTIVINO, mars 2012



La circulaire FESTIVINO qui était ce matin encartée dans La Presse est une promotion que fait la SAQ sur certains vins italiens.  Les rabais proposés seront en vigueur du 1ier au 18 mars inclusivement.

Alors que la promotion du magazine CELLIER présentement en cours porte plutôt sur des vins disponibles pour la première fois à la SAQ, celle du FESTIVINO met l'accent sur des produits réguliers. Puisque je fréquente les succursales de la SAQ depuis quelques décennies déjà,  je les connais presque tous.

Il semble que la qualité générale des produits choisis par la SAQ pour ces circulaires tend à s'améliorer.  Tant mieux. Est-ce à dire que l'on doit nécessairement se précipiter pour acheter tous les 50 produits annoncés en spécial dans cette circulaire FESTIVINO?  Sûrement pas.

Vous trouverez donc ci-dessous, mes 12  recommandations représentant les valeurs sûres de cette promotion, énumérées par ordre de parution dans la circulaire:

Nivole, Moscato d'Asti, Michele Chiarlo  $10.10  (375 ml) (code #979062)
Un délicieux vin de dessert à base de Muscat; seulement 5% alcool

 Lugana, San Benedetto, Zenato  $16.25  (code #10705055)
Une occasion de goûter ue sous-variété rare du cépage Trebbiano, le Lugana

San Vincenzo, Anselmi, Veneto  $14.60  (code #585422)
100% Garganega, légèrement gras, finale de pêche; parfait avec des pâtes sauce au bleu

Il Falcone, Riserva, Rivera, Pouilles, $22.25  (code #10675466) 
Excellent rapport qualité/prix de la région des Pouilles; 70% Nero de Troia, 30% Montepulciano

Ripassa Valpolicella, Zenato  $22.55  (code #974741)
Un classique; lègèrement réglissé; moyen-corsé; encore meilleur à ce prix!

Soave classico, Inama $17.35  (code #908004
Vin blanc légèrement crémeux et gras venant d'un producteur habituellement fiable

Santa Cristina, Toscana  $13.95  (code #76521)
Bon petit vin de semaine, léger et fruité; parfait à ce prix

Merlot, Le Prunée, Tommasi $15.70  (code #10544757)
Pour les amateurs de Merlot italien; un peu facile mais bien fait

Brolio, Chianti classico, Ricasoli  $22.75  (code #00003962)
Un Chianti venant de la maison qui a inventé le Chianti

Capitel Nicalo, appasimento, Tedeschi $14.40  (code #11028156)
L'une des meilleures aubaines à $2.00 de rabais; faites-en provision

Villa Antinori, Toscana  $21.95  (code #10251348)
Du Sangiovese avec un peu de Cabernet Sauvignon et de Merlot; belle qualité 

Riparosso, Illuminati, Abruzzo $12.35  (code #10669787)
Du Montepulciano qui plaît à tout le monde; excellent passe-partout
 

Entrevue - RENCONTRE AVEC UN HOMME DE CONVICTION


Présentation

J'ai eu le plaisir avant-hier de m'entretenir le 29 février durant une vingtaine de minutes avec M. Nicolas Joly, propriétaire du réputé domaine la Coulée de Serrant (Val de Loire) et co-fondateur en 2001 de la Renaissance des Appellations, un regroupement qui compte maintenant environ 175 membres de plusieurs pays, vignerons pour la plupart et pratiquant la culture en biodynamie. Les personnes désirant devenir membre de ce regroupement doivent être au préalable être unaniment acceptées par un Comité de Direction sur lequel siège M. Joly. Les membres s'engagent à respecter par la suite les bases incontournables mentionnées dans la Charte de Qualité du regroupement. 
 
Introduction  

Pour fins de vulgarisation, mentionnons tout d'abord que la biodynamie a vu le jour au début du XXième siècle alors que le philosophe autrichien Rudolf Steiner en a établi les principes de base. Les viticulteurs qui pratiquent la culture agrobiologique réduisent de beaucoup la quantité de produits chimiques de synthèse par rapport à l’agriculture conventionnelle. Mais les biodynamistes vont encore plus loin.

Considérant le domaine agricole comme un organisme vivant, les biodynamistes travaillent sur la prévention en privilégiant les défenses internes de la plante plutôt que les traitements externes. Leur approche vise la dynamisation, la valorisation ainsi que la pérennisation des sols à l'aide entre autres de préparations faites à base de matières végétales, animales et minérales. De plus, tout au cours de l'année, les différentes opérations des vignerons biodynamistes sont influencées par les rythmes lunaires, planétaires et zodiacaux. Les lecteurs désirant se familiariser davantage avec les divers aspects de la biodynamie pourront en apprendre davantage (ici). 

À droite, M. Nicolas Joly en compagnie du président du Club des Dégustateurs de Grands Vins
Entrevue  

CDGV:   À quoi servent les différentes préparations (ex: bouse de vache insérée dans une corne de vache que l'on enterre) que l'on utilise en biodynamie? 

N. J. : Chaque préparation a été conçue pour des fins spécifiques; certaines servent à développer le système immunitaire naturel de la vigne, d'autres à favoriser la culture microbienne de l'humus dans le sol.  On peut considérer ces préparations comme des récepteurs-émetteurs d'énergie servant à dynamiser les sols et la vigne et ce, sans aucune pollution, car tous les ingrédients sont naturels.  Le but est de produire des raisins les plus sains possible tout en respectant l'équilibre naturel de la faune et de la flore.

CDGV:  Vous avez parlé d'énergie, que voulez-vous dire exactement?

N. J. :   On peut considérer la vigne comme une sorte d'usine à produire du raisin; toute usine requiert de l'énergie pour assurer sa production.  Or, il y a dans l'Univers une quantité inépuisable d'énergie, propre et gratuite; il suffit de savoir comment se l'approprier et l'utiliser.

CDGV:  Et comment la vigne capte-t-elle cette énergie invisible?

N. J. :  De différentes manières;  par ses feuilles, la vigne réagit au climat, à l'air, la chaleur, la luminosité, le soleil, la pluie, etc. Les feuilles doivent donc être exemptes de produits chimiques qui pertubent la photosynthèse et l'ensemble du développement de la vigne. Par ses racines profondes également, lesquelles vont nourrir la vigne en puisant dans la vitalité du sol.  Ainsi, les raisins d'une vigne cultivée naturellement portent en eux les gènes du terroir dont elle est issue.  Lorsque la vigne est en relation harmonieuse avec les énergies (ou vibrations) naturelles qu'elles captent, elle fait son travail de production dans les meilleures conditions qui soient.

CDGV:  Et pour créer ces conditions favorables, la biodynamie a considérablement diminué la quantité de produits chimiques de synthèse, je crois?

N. J. :  À part le soufre et le cuivre, on a éliminé les produits chimiques. Ainsi on utilise aucun herbicide, pesticide ou insectide; on se sert  d' engrais organiques pour fertiliser;  des produits naturels  sont choisis pour lutter contre les maladies de la vigne (on peut par exemple traiter l'oïdium en vaporisant sur les feuilles un mélange d'eau et de lait écrémé); dans le chai, on utilise uniquement les levures indigènes du vignoble.

CDGV:  Les grosses sociétés qui vendent des produits chimiques aux agriculteurs ne doivent pas apprécier beaucoup votre mode de production?

N. J. :   Elles n'apprécient surtout pas que notre manière d'aborder l'agriculture fait de plus en plus de nouveaux adeptes; elles auraient plutôt intérêt à ce que rien ne change et à empêcher l'information de circuler.  Mais à l'ère de l'internet, cette information au contraire, circule maintenant plus rapidement, surtout chez les jeunes vignerons qui représentent l'avenir.  Ceux-ci sont très conscients des effets secondaires néfastes à long terme des produits chimiques sur l'environnement.

CDGVOn dit que pour les biodynamistes le vin doit se faire tout seul dans le chai; quels sont les techniques et produits parfois utilisés par les viticulteurs conventionnels qui ne peuvent pas être utilisés en biodynamie?

N. J. : Le relevurage (il y a plus de 350 levures aromatiques souvent obtenues par la génétique qui sont permises dans le cadre de la viticulture industrielle), les enzymes, le phosphate, les gras, les gommes, les copeaux de chêne, l’acidification, la désacidification, etc., etc. Nous disons que le chai doit revenir ce qu’il était : une maternité où le vin vient au monde et non un hôpital ou l’on pratique la chirurgie esthétique! 

CDGV:  La viticulture et l'agriculture se transforment donc peu à peu?

N. J. :   Oui, et pour le mieux;  dans 50 ans, on rigolera des soit-disantes méthodes "modernes" de production de masse d'aujourd'hui.  L'agriculture doit redevenir un art, celui de produire des aliments sains, qui goûtent bon et ce, sans épuiser ou détruire l'environnement naturel duquel ils proviennent.

CDGV:   Selon vous, les vins élaborés en agriculture biodynamique sont-ils meilleurs que les autres pour lesquels ont a utilisé les méthodes préconisées par l'oenologie de 50 dernières années?

N. J. :   J'aime à croire que oui.  On peut en tout cas certainement affirmer que les vins produits en biodynamie sont vrais; ils possèdent une authenticité de goût évidente; ils reflètent fidèlement leurs terroirs d'origine, sans utiliser les artifices et les maquillages que l'oenologie "moderne" a développé pour corriger les déficiences de goût qui  immanquablement surviennent lorsque la viticulture ne respecte pas complètement la nature.  Tous les vins produits en biodynamie ne sont pas nécessairement tous excellents, mais ils sont par contre toujours vrais.

CDGV:   La vigne cultivée en biodynamie produira donc des fruits qui seront en adéquation avec son milieu naturel?

N. J. :  Exactement.  Lorsque la nature est bien comprise, respectée et stimulée de manière à ce que son énergie circule harmonieusement, il en résulte des fruits avec une pureté et une complexité dans le goût que l'on n'aurait pu obtenir autrement. Mieux que l'homme, la nature sait comment transmettre la vie.

CDGV:   Les consommateurs y gagnent donc sur tous les plans?

N. J. :   Oui, et ce sont les consommateurs par leurs choix de vins qu'ils achèteront dans l'avenir qui feront en sorte que la tendance à cultiver en biodynamie s'accélèrera et ce, pour le bien de tous.  Lorsqu' un grand nombre de consommateurs réclameront de tels vins, les grandes sociétés viticoles de ce monde n'auront d'autres choix que d'opter pour des méthodes de culture moins préjudiciables à notre planète et à ses occupants.

CDGV:  M. Joly, je vous remercie et vous souhaite un agréable séjour à Montréal.

N. J.: C'est moi qui vous remercie de m'avoir ainsi donné l'occasion d'expliquer la philosophie des membres de notre regroupement aux Québécois et Québécoises ainsi qu' à vos lecteurs francophones du monde entier.

Vidéo

Très courte vidéo (1 min. 47 sec.) pour voir et entendre M. Nicolas Joly nous montrer et nous expliquer le préparat #500 utilisé en biodynamie; notez bien sa phrase qui tue: "prenons d'abord conscience des forces d'un endroit avant de les tuer".

jeudi 1 mars 2012

Mes découvertes à petits prix - MALBEC-MERLOT, GRAN TINTO RESERVE, VALLÉE DE CHINCHA, 2008, PÉROU


Cépages:  50% Malbec et 50% Merlot
Code:  #10746746
Prix:    $14.35
Servir:  ~15-16º Celsius
Carafer: 20 minutes

Produit exotique s'il en est, élaboré par la maison Tabernero, l'une des plus grandes sociétés viticoles du Pérou, laquelle a été fondée en 1897.  La gamme de produits de la maison est assez variée, allant du vin tranquille (blancs et rouges), aux vins demi-secs (rosés, blancs et rouges), en passant par les  vins effervescents, les vins mutés, les Sangrias, sans oublier les fameux Piscos qui issus de la distillation. 

Je n'ai pas goûté aux autres produits de cette maison, mis à part le vin dont je vous parle aujourd'hui et que je connais depuis deux ans environ.  Les raisins qui entrent dans sa composition proviennent de la vallée de Chincha qui est située dans la province d'Ica, soit à 200 km environ au sud de Lima, la capitale de ce pays. J'ai regoûté à ce vin récemment et je crois que vous serez tous agréablement surpris par ce vin qui a un profil assez aérien. En tout cas, personne ne pourra dire que ce n'est pas le Pérou!

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat clair; nez présent et intéressant de cassis et de framboises mûres légèrement vaporeux; l'attaque est très souple, légèrement grasse; la bouche se déploit, ronde et suave, laquelle mène à une finale fruitée et agréable; un vin original à découvrir; il est recommandé de faire quelques provisions en vue de l'été car il sera délicieux avec une foule de plats divers, tels les grillades de viandes sur le BBQ.

Site internet du producteur: 

mercredi 29 février 2012

Éditorial # 6 - L'ESPRIT DU VIN (ou pourquoi j'aime le vin)


"Les pieds sur terre et la tête dans le ciel"
S’il existe une boisson qui soit civilisé, c’est bien le vin. Louis Pasteur est d’ailleurs d’accord avec moi.  Le vin est le résultat de la générosité de la nature et du travail et de la connaissance de l’homme (et de la femme de plus en plus!). Le vin est pour moi, depuis quelques décennies, un fidèle compagnon dont je ne me lasse jamais.  Étant élaboré sous diverses variantes (blanc, rouge, effervescent, muté, sec, demi-sec, doux, liquoreux, etc.), il existe donc un vin pour tous les mets ainsi que pour toutes les occasions de la vie.

J’aime que mon vin se marie parfaitement avec chacun des services de mon repas, comme j’aime boire (mais plus rarement) un vin pour lui-même, pour le plaisir de le découvrir en toute simplicité.  J’aime boire du vin aussi bien avec un plat raffiné et élaboré qu’avec des mets simples (pâtés, charcuteries, pizzas, fomages, etc.).  J’aime boire du vin pour célébrer des moments joyeux de la vie comme j’aime le boire pour surmonter les plus difficiles auxquels personne ne peut échapper.  Il n’y a peut être qu’au petit déjeuner que le goût du café l’emporte sur celui du vin, quoique je ne serais pas long à me laisser convaincre de prendre une flûte de champagne (avec ou sans jus d’orange) pour bien commencer la journée, suivie d’un verre de Chambertin grand cru pour accompagner la rillette de canard sur mon bagel rôti!

En fait, le vin me séduit sans cesse par l’équilibre et la modération de l’effet qu’il procure à l’être humain. Possédant règle générale, un taux d’alcool variant de 11 à 15%, comparativement à un taux de 40% pour les alcools forts, les digestifs et les spiritueux, le vin, lorsque consommé dans des proportions et circonstances raisonnables, procure une sensation de bien-être, tant pour le corps que pour l’esprit. C’est ce que je qualifie pour ma part “d’effet intermédiaire” et je m’explique.

Ainsi, après une rude journée de travail, il suffit d’un ou deux verres de vin en accompagnement de votre repas du soir pour commencer à sentir la pression diminuer de vos épaules; on commence à voir nos problèmes avec une certaine distance et avec plus de philosophie; peu à peu, ceux-ci semblent moins accablants.  Quel merveilleux anti-dépresseur naturel! Par la légère et douce ivresse qu’il nous transmet, le vin est la seule boisson que je connaisse qui nous permette d’élever notre esprit vers le ciel tout en gardant nos pieds sur terre!

 
Cet état d’esprit et physique n’est pas sans rappeler la vigne elle-même qui a ses racines (donc ses pieds) profondément ancrés dans la terre alors que ses grappes de raisins recoivent du ciel le soleil et la pluie nécessaires à sa croissance. En nous élevant légèrement au-dessus de la matérialité tout en nous faisant garder contact avec la réalité, le vin nous aide ainsi à mieux vivre notre passage sur cette terre.

jeudi 23 février 2012

Produits offerts par le magazine CELLIER (SAQ) du mois de mars 2012 - RECOMMANDATIONS


La SAQ propose quatre fois par année des produits offerts par l'entremise d'un magazine couleurs gratuit appelé CELLIER. Ces produits sont distribués habituellement en deux séries, soit deux jeudis à 14 jours d'intervalle.  La plupart des vins proposés pour l'opération de mars 2012 sont des vins d'Italie.

Vous trouverez ci-dessous des commentaires et des recommandations pour chacun des produits offerts lors de la première partie de cette opération, soit le jeudi 1ier mars.  Un autre article suivra bientôt pour les produits qui font partie de la deuxième vague du 15 mars.

À notre connaissance, nous sommes les tous premiers parmi l'ensemble des chroniqueurs de vins au Québec à faire des commentaires ainsi que des recommandations concernant les vins proposés par la SAQ le 1ier mars prochain.



N'ayant pas le loisir de faire partie du cercle privilégié des chroniqueurs médiatiques qui sont conviés par la SAQ à déguster les produits avant les promotions, les notes et commentaires ci-dessous sont uniquement basés sur ma longue expérience et les lecteurs doivent en tenir compte.

Afin d'abréger la rédaction et la lecture de cet article, voici la liste numérotée des commentaires à utiliser pour décrire chacun des vins; un vin peut avoir plus d'un commentaire servant à le décrire:

1.   On peut se laisser tenter 
2.   Producteur généralement fiable
3.   Le prix semble correct 
4.   Dépend de votre budget 
5.   Original - pour le plaisir de la découverte 
6.   On peut acheter les yeux fermés 
7.   Semble un peu cher 
8.   Je compte moi-même en acheter 
9.   À mettre en cave quelques années 
10. Inconnu (votre opinion vaut la mienne)

Produits offerts le 1ier mars 2012:

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Montesco, colli-di-congliano, Massotina, 2005, Italie  $40.25
Commentaires:  1-4-7

Timperosse, Mandrarossa, Sicile, 2010, Italie  $22.20
Commentaires:  5-8

Pinot Nero, Breganze, Maculan, Italie, 2009  $18.80
Commentaires:  2-3-8

Il Pino di Biserno, Tenuta di Biserno, Toscane, 2007, Italie $58.50
Commentaires:  2-4-9

Sauvignon Sant'Helena, Fantinel, 2010, Italie $19.95
Commentaires:  1-3

Page 74

Cabernet Sauvignon, San Fabbiano Calcinaia, Toscana, 2008, Italie $25.95
Commentaires: 1-3-9

Montebelvedere, colli-berici, Dal Maso, 2008, Italie  $19.95
Commentaires:  10

Coronato, Tenuta dei Pianali, Bolgheri, 2007, Italie  $44.00 
Commentaires:  2-4-9

La Fuga, Chardonnay, Contessa Entellina, Donnafugata, 2010, Italie  $20.15
Commentaires:  1-2-3

Page 75

Pinot Nero, Castello di Pomino, Toscana, Frescobaldi, 2008, Italie  $29.95
Commentaires:  2-5

Rosso Outsider, Arnaldo Caprai, Umbria, 2005, Italie  $30.25
Commentaires:  10

Monteti, Tenuta Monteti, Toscana, 2006, Italie  $33.50 
Commentaires:  1-3-5

Urra di Mare, Mandrarossa, Sicilia, 2010, Italie   $22.25 
Commentaires:   1-5

Page 76

Bachelder Niagara, Niagara Peninsula, 2009, Canada  $33.75
Bachelder Bourgogne, Bourgogne, 2009, France  $34.00
Bachelder Oregon, Willamette Valley, 2009, USA  $34.00
Commentaires (pour les trois):  1-2-4

Page 77

Cabernet Sauvignon, Neal family, California,Napa Valley, 2007,  USA  $49.00 
Commentaires:  2-4-9

Mesa Reserve, Zaca Mesa Winery, Santa Ynez Valley, California, 2007, USA  $44.50
Commentaires:  4-9-10

Cabernet Sauvignon, Duckhorn vineyards, Napa Valley, California, 2007, USA  $59.75
Commentaires:  1-2-4-9

Domaine Chante Cigale, Châteauneuf-du-Pape, 2009, France  $59.00
Commentaires:  4-7-9

Page 78  (format  1.5 litre)

Camins del Priorat, Alvaro Palacios, Priorat, 2009, Espagne  $46.00
Commentaires:  1-2-9
Note: si ce vin vous intéresse  mais non le format magnum,  sachez que ce produit est disponible présentement en succursales en format régulier de 750 ml à $23.05;  code #11180351

Château Puech-Haut, Prestige,Saint-Drézéry, Côteaux-du-Languedoc, 2009, France  $52.50
Commentaires:  1-4