Où l'on démontre combien le Cabernet Franc peut être électrisant en Val de Loire.
Cépage: 100% Cabernet Franc
#SAQ: 872580
Prix: 26,65$
Alcool: 13%
Sucre: 1,9 g/l
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 20 min.
Boire: 2025-2028
Provenance: échantillon reçu (Hopscotch Canada)
C'est en 1993 que les frères Lorieux décidèrent de mettre en commun leur vignoble respectif, soit les vignes exploitées par Pascal à Saint-Nicholas-de-Bourgueil depuis 1985, et celles d'Alain à Chinon, depuis 1989.
Ce producteur possède ainsi un chai dans chacune de ces deux appellations, ce qui permet aux grappes vendangées d'arriver très rapidement à leur lieu de vinification.
Le vignoble de cette entreprise viticole ligérienne compte maintenant 20 hectares de vignes, tous plantés en Cabernet Franc.
Voir cette capsule éducative avec Jacky Blisson, relatant l'Histoire du Cabernet Franc en Val de Loire.
Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 3 rouges d'appellation Saint-Nicholas-de-Bourgueil, et 2 rouges et 1 rosé de dénomination Chinon.
Le vin cité en titre, la cuvée "Les Mauguerets - La Contrie" est issu des vignes de Cabernet Franc (aussi appelé Breton en Val de Loire) situées sur le plateau graveleux au sud de la route reliant St Nicolas et Bourgueil.
Le grand atout de ce terroir, c’est le réchauffement très précoce du sol grâce aux gros graviers qui le composent; la maturité du raisin s’en trouve largement facilitée.
Toponomie:
Les lieux-dits contigus « Les Mauguerets » et « La Contrie » fournissent les raisins de cette cuvée.
Le nom « Mauguerets » vient de l’ancien « mal guéret » : à l’origine, ces terres labourables étaient dites « mauvaises à labourer » à cause de l’abondance de silex qui entravaient la charrue (d’où « mauxguérets », puis « mauguerets »).
Ces sols très pauvres, riches en cailloux, se révèlent pourtant idéaux pour une viticulture de qualité, et l’on retrouve la même nature de terroir à La Contrie.
Vinification
Les vignes de Cabernet Franc donnent un rendement tournant autour de 50 hectolitres à l'hectare.
Après la vendange et l'égrappage, les baies fermentent et macèrent en cuves inox thermorégulées de 5 à 6 semaines avec des remontages quotidiens.
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
Bien que présent au Québec depuis des lustres, la plupart des amateurs ignorent encore son existence. Il est vrai que l'on en commande bien peu la plupart du temps. Dommage.
Revêtant une robe rubis soutenu et légèrement violacée, ce vin propage hors du verre des effluves rappelant la cerise, la framboise et le cassis, saupoudrés de fines herbes aromatiques, enrichis d'une touche de noyai de cerise. La bouche révèle un profil droit et assez profond, ainsi que de juteuses saveurs fruitées découlant de tanins mûrs à point et d'une grande souplesse. Agréable et facile à boire, ce vin équilibré procure une finale sèche, précise et relativement longue.
Les personnes n'aimant pas ce type de vin sont priées d'arrêter immédiatement de boire des vins de Cabernet Franc.
Comme pour la plupart des vins de Cabernet Franc bien faits, celui-ci pourra se joindre à votre table en accompagnement des viandes rouges et blanches grillées ou mijotées, ainsi que des fromages de puissance modérée.









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