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vendredi 5 décembre 2025

La Vieille Ferme (blanc), Famille Perrin, 2024, Vin de France


Ce producteur démontre dans ce millésime quelque peu difficile, tout son art et son expertise.

Cépages:
     Grenache blanc, Bourboulenc, Ugni blanc, Rolle
SAQ #:        298505
Prix:            13,95$ 
Alcool:        13%
Sucre:         < 1,2 g/l
Servir:        9-11° Celsius
À boire:      2025-2026 

Provenance: achat personnel




"C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978. Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève."






Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie.

Ce producteur cultive sur 110 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. Sa gamme comprend plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




La famille Perrin est réputée pour son vin d'appellation Châteauneuf-du-Pape vendue au Québec autour de 100$, ainsi que sa cuvée de haute gamme, Hommage à Jacques Perrin, que l'on peut obtenir pour la modique somme d'environ 400$.

Heureusement pour nous, les Perrin vinifient également avec le même savoir-faire, des vins d'entrée de gamme nommés La Vieille Ferme, lesquels sont présents avec beaucoup de succès dans les trois couleurs, au répertoire général du monopole québécois, presque tous vendus en deçà de 15,00$ (voir ici).




Les raisins du vin blanc mentionné en rubrique proviennent en grande partie du vignoble du parc régional du Luberon situé à 300 mètres d'altitude. Le sol est surtout composé d'anciennes alluvions, de marne calcaire, d'argile et de cailloux.
 



Après les vendanges à maturité optimale, les raisins sont pressés à l'aide d'un pressoir pneumatique. Le moût fermente en cuves inox thermorégulatrices. 




On laisse le vin faire sa conversion malolactique et on l'élève ensuite en cuves inox jusqu'à sa mise en bouteille.


Accord mets-vin


Coquilles Saint-Jacques express


Notes de dégustation:

Ce vin blanc à prix doux est depuis plusieurs années, une valeur sûre au répertoire des produits courants de la SAQ.

Se parant d'une brillante robe d'un beau jaune doré clair, ce vin propose des notes de florales (tilleul), d'arômes rappelant la pêche de vignes et l'abricot, rafraîchis par des parfums d'agrumes (citron Meyer). Bien que frais et léger, ce vin déploie de gourmandes saveurs de fruits mûrs très invitantes, lesquelles développent une sensation légèrement grasse en bouche. Il est doté d'une belle tension ainsi que d'un équilibre sans faille, ainsi qu'une finale des plus satisfaisante pour un vin de ce prix.

Un très bon et fiable achat dans la catégorie des vins blancs du sud de la France.

Bien qu'il puisse être servi sans problème lors de l'apéro, ses qualités gastronomiques seront davantage mises à contribution à table. Les fruits de mer dans leur ensemble, poissons divers et les légumes formeront de belles alliances, surtout si un corps gras (crème, beurre, etc.) est incorporé dans ces mets.


DISPONIBILITÉ SAQ au 5 décembre 2025:




Doré, pétoncles et palourdes, sauce crémeuse au vin blanc







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