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lundi 4 août 2025

Savatiano, Kleftes, Sans soufre, Markou vineyards, Attiki, 2024, Grèce


Cépage:     100% Savatiano
SAQ #:       15127400
Prix:           22,60$
Alcool:      11,4%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Autres: vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu


#Kleftes #Savatiano #Markouvineyards #Grèce #SAQ

La famille Markos cultive la vigne depuis plus de 150 ans et c'est en 1908 que l'arrière-grand-père Spiros Markou plante les premières vignes de Savatiano de ce domaine familial. 




En 1981, les frères Spiros et Konstantinos Markos font construire à Mesogaia un chai des plus moderne. De nos jours, des membres de la 4e génération se sont joints à l'entreprise.




Ils peuvent compter sur la production des 40 hectares de vignes situées dans la région de l'Attique (Attiki en grec), et également sur celle de 40 autres hectares localisés dans l'appellation de Nemea, dans la région du Péloponnèse.

Notons qu'afin de répondre à la demande, le domaine Markou utilisent également des raisins de producteurs partenaires travaillant en collaboration avec eux.




Les variétés cultivées sont le Savatiano, l'Agiorgitiko, l'Assyrtiko. le Roditis, l'Athiri, le Moschofilero, le Muscat, la Malagousia, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah et le Trebbiano. 




Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Sur les 4 cuvées référencées par la SAQ, 3 de celles-ci sont actuellement disponibles en succursale (voir ici).



La cuvée de Savatiano mentionnée ci-dessus est un vin naturel est issu de vignes âgées de 30 ans conduites en agriculture biologique sur un sol argileux, dont le rendement fut de 60 hectolitres à l'hectare.

Les personnes désirant en apprendre davantage sur la région grecque de l'Attique, ainsi que sur la longue histoire du Savatiano, pourront lire ceci.

Les raisins ont fermenté à 13° Celsius en cuve inox à l'abri de l'air par l'utilisation de gaz carbonique et le vin a effectué sa conversion malolactique. Aucuns sulfites n'ont été ajoutés. (ce vin en 2009 fut l'un des tout premiers en Grèce à être élaboré sans soufre).




Il s'agit d'un produit de spécialité en approvisionnement par lot relativement récent. Suite à sa popularité grandissante, on en commande en un peu plus grande quantité.


Accord mets-vin


Crevettes piquantes glacées aux agrumes

Voir cette recette

Notes de dégustation:

Idéal pour sortir des sentiers battus; puisque sans sulfites, il est préférable de ne pas trop attendre pour déguster ce vin blanc typiquement grec.

Marqué d'une robe jaune clair et légèrement trouble (car non filtré), ce vin propose un bouquet qui s'ouvre sur des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron) enrichis de notes d'ananas et d'abricot subtilement mûrs. Sapide et frais en bouche, ce vin original procure une agréable sensation crémeuse qui caresse le palais. Ses plaisantes  et goûteuses flaveurs s'étirent un bon moment. Bienvenue petite amertume en finale qui lui donne de l'allant.

Un bon candidat pour vous initier au cépage Savatiano en version naturelle. Tel qu'indiqué sur la contre-étiquette, ce vin recèle de légers dépôts et ce n'est pas un défaut.

La plupart des fruits de mer, coquillages et crustacés, les fromages doux, de même que les plats de légumes trouveront leur compte avec ce joli vin.


DISPONIBILITÉ SAQ au 5 août 2025: 





Aubergines grillées et gratinées


Spaghetti au crabe et aux pointes d'asperges






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