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samedi 16 août 2025

Château Latour, Premier Grand Cru classé, Pauillac, 1990, France


Cépages:   80% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot
SAQ #:      épuisé
Prix:          140,75
$ (le 26 nov. 1993)*
Alcool:      13% 
Sucre:       1,9 g/litre 
Servir:      17° Celsius
À boire:    2025-2035

Provenance: réserve personnelle

*Millésime 2010 a été vendu 2,954,25$ par la SAQ (voir ici)



#ChâteauLatour #GrandCruClassé #1990 #SAQ


Il n'y a que cinq châteaux qui occupent le premier rang dans le classement des vins de Bordeaux:

- Château Margaux
- Château Lafite-Rothschild
- Château Latour
- Château Mouton-Rothschild
- Château Haut-Brion

Voir le classement officiel ici.

Des écrits attestent qu'à l'emplacement du Château Latour, on cultivait déjà la vigne au XIVe siècle.

De nos jours, le vignoble de ce domaine viticole légendaire compte 96,5 hectares de vignes, dont 47 autour du Château (partie du vignoble nommée l'Enclos) qui sont pour la plupart destinés à la production du grand vin. On y retrouve principalement du Cabernet Sauvignon, complété par le Merlot, le Petit Verdot et le Cabernet franc.




Les sols sont composés en surface de graves argileuses déposées il y a environ 2 millions d'années et de couches marno-argileuses en sous-sol.




Fait intéressant, tous les vignobles de cette propriété ont été certifiés bio en 2018, et même en biodynamie pour le vignoble de l'Enclos.

Cette société viticole élabore 3 vins rouges:

- Château Latour: le grand vin possédant un potentiel de garde de 40 ans et plus selon les millésimes

- Les Forts de Latour: le second vin élaboré depuis 1966 et pouvant se garder 15 ans, souvent plus

- Le Pauillac de Latour: élaboré depuis 1989 et surtout destiné à la restauration


Crédit-photo: www.vinous.com


Le grand vin cité en rubrique, de par son micro-climat d'où il est issu et son terroir, est réputé pour être l'un des plus constant de la région de Bordeaux.

Il provient du millésime 1990 jugé exceptionnel par de nombreux experts. Il s'agit de toute évidence du type de vin auquel on pense à déguster lors d'un élégant repas lors d'une occasion spéciale.




Voyons un peu quelques détails à son sujet.

Les vignes étaient âgées d'environ 35 ans lors de la vendange de ce vin et leur rendement fut limité autour de 35 hectolitres à l'hectare.




La vinification s'est déroulée en cuves inox selon la méthode traditionnelle. Le vin a été élevé pendant 20 mois en barriques neuves de chêne français.

204,000 bouteilles de ce vin furent produites en 1990.


Accord mets-vin

Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Malgré son âge respectable de 35 ans, ce vin affichait une insolente robe de teinte juvénile, soit rubis soutenu, parsemée de légers reflets grenat.

Au nez, la discrétion des notes tertiaires surprend quelque peu l'amateur ayant de l'expérience avec la dégustation de vins âgés, y retrouvant principalement des arômes de fruits noirs (myrtille, cassis) et de tabac, entrelacés d'un soupçon de chocolat noir et de fines notes épicés. Le toucher de bouche est d'une grande souplesse et sa belle matière riche et complexe vient glisser sur la langue sans effort. Très longue finale présage de son potentiel de garde résiduel. 

Il pourra poursuivre son évolution pour les 10 prochaines années, voir les 15 suivantes. Malheureusement, l'achat de ce grand vin est devenu hors de la portée de la plupart des bourses.

Une belle invitation pour accompagner vos plats de viandes rouges les plus raffinés (boeuf, gibier, canard, etc.).



Magret de canard, betteraves et cerises, jus au porto





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