SAQ #: 13798322
Prix: 20,15$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,5 g/litre
Servir: 16° CelsiusSucre: 1,5 g/litre
À boire: 2025-2027
Provenance: échantillon reçu
#PaoloConterno #Laltro #DolcettodAlba #Italie #SAQ
Cette maison piémontaise fut fondée en 1886 par Paolo Conterno se dévouant à la culture du Nebbiolo, de la Barbera et du Dolcetto sur les meilleures parcelles de la colline de Ginestra, près de la commune de Monteforte d'Alba.
Le domaine est de nos jours géré par son arrière-petit-fils, Giorgio Conterno, secondé par sa fille Caterina qui représente la 5e génération.
Le vignoble, entretenu comme un véritable jardin, comprend une dizaine d'hectares de vignes plantées sur des marnes argilo-calcaires, avec des pentes dont l'inclinaison va jusqu'à 38 degrés. L'exposition est vers le sud et le sud-est.
Les belles images de la courte vidéo qui suit montre comment ce vignoble est entretenu comme un jardin.
Ce producteur a également acquis au cours des dernières années deux autres vignobles. L'un se trouve également au Piémont entre Asti et Monteforte (Antico Podere del Sant'Uffizio), et l'autre en Toscane (Domaine Ortaglia). Une vingtaine de cuvées en constituent le répertoire.
La cuvée mentionnée en rubrique est élaboré avec du Dolcetto, un cépage utilisé par les Piémontais pour leur consommation courante.
Il est issu de vignes âgées d'une trentaine d'années s'enracinant sur des sols argilo-calcaires à une altitude de 450-500 mètres, près de la commune de Monforte d'Alba, et qui furent vendangées à la main.
Après le foulage et l'égrappage, le moût macère avec les peaux durant 7 à 8 jours. Après le soutirage, la vinification se déroule sans les peaux en cuve inox. Le vin fait ensuite un court séjour de 6 mois en foudres de chêne français de 3,500 litres, puis est affiné 6 autres mois en bouteille avant la vente.
Ce vin fait partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot de la SAQ. On en commande peu et seulement une fois ou deux par année. Il ne faut donc pas le rater quand il arrive en succursale.
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
Cette cuvée de Dolcetto n'a jamais été selon moi aussi bonne que maintenant..
Se parant d'une robe rubis à la fois de reflets grenat et subtilement violacés, on y décèle à l'olfactif des parfums de cerise et de prune noire, ainsi que des notes de fines herbes et d'épices de vieux bois. S'il s'avère souple en bouche comme pour les vins de Dolcetto, il livre également une impression de volume créée par des saveurs de fruits des champs rouges et noirs bien mûrs. Ce vin au profil légèrement rustique mais très sympathique est très agréable à boire et propose une bonne persistance gustative, faisant durer le plaisir de le déguster; proposé à prix raisonnable. Ne pas servir trop chaud.
Sa finale bien sèche (mais non astringente), fait qu'il est encore meilleur lorsqu'il accompagne de la nourriture.
Ce vin fera de belles alliances avec les plats régionaux du Piémont, les pâtes italiennes, ainsi que les viandes de porc ou de veau.
DISPONIBILITÉ SAQ au 28 juin 2025:
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