SAQ #: 13946760
Prix: 22,95$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,1 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2025-2027
Provenance: achat personnel
Cette cave coopérative, connue aujourd'hui sous le nom de La Chablisienne, a été fondée en 1923. La Revue des Vins de France lui attribue en 1996 la distinction de Coopérative de l'année pour la France.
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Crédit-photo: Tim Atkin MW |
En 2016, celle-ci s'est méritée le titre de "producteur français de l'année", lors de la 48è édition de l'IWSC (International Wine & Spirits Competition).
Ce joueur majeur de la région de Chablis a su conjuguer quantité avec qualité. La cave regroupe environ 300 producteurs possédant 1,200 hectares répartis sur 6 des 7 Grands Crus, 15 Premiers Crus, et le reste en appellation Chablis et Petit Chablis.
Il y a présentement 6 vins de cette maison qui sont disponibles au Québec (voir ici).
Il y a présentement 6 vins de cette maison qui sont disponibles au Québec (voir ici).
Le vin mentionné en titre est issu de vignes de Chardonnay âgées de 30 ans en moyenne, situées autour des appellations de Chablis, à une densité de plantation variant entre 5,500 et 8,000 pieds à l'hectare. Il s'agit donc d'une vin d'appellation générique Bourgogne.
Après le débourbage statique à froid, la fermentation se déroule en cuves inox, suivi d'un élevage sur lies pendant 6 mois, en cuves et en petits fûts.
À tout hasard, je vous signale que ce vin est également disponibles dans une cinquantaine de succursales de la LCBO (le monopole ontarien), au prix de 21,95$ (voir ici).
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
Une cuvée qui propose avant tout de la sensualité plutôt que de la complexité.
Se pant d'une brillante robe or clair agrémentée de reflets verdoyants, ce vin propulse hors du verre d'attirants parfums évoquant la poire et le beurre, quelques notes d'agrumes (citron Meyer), arrondis par une touche de miel et une pointe de vanille. La bouche suit, légère et caressante. Son équilibre est maintenue grâce à un minimum de fraîcheur issue de son acidité naturelle qui fut bien préservée. Finale convaincante et de bonne longueur.
Quand on recherche un vin blanc porté sur la gourmandise avec un profil européen.
Glissez-le sur des fruits de mer (pétoncles, langoustines, homards), des poissons à chair grasse (truite saumon), des plats de pâtes ou de viandes blanches nappés de sauce à la crème, ou sur un fromage pas trop puissant.
DISPONIBILITÉ SAQ au 22 juin 2025:
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Darnes de saumon, beurre ail et citron |
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