Suite à la réception de deux échantillons classés en Saint-Émilion Grand Cru, je suis en mesure de vous livrer une comparaison entre ces deux millésimes.
Autrefois une résidence au XVIIe siècle d'un conseiller du roi Louis XIV, cette chartreuse est présentement en voie de rénovation et de restauration.
Suite à la vente du Château Cheval en 1999 dont il était copropriétaire, Dominique Hébrard acquiert en l'an 2000 le Château Trianon, une propriété qui avait besoin d'amour.
Il se donne pour mission de retaper les bâtiments, les installations (avec un nouveau chai) et le vignoble.
En 2017, il prend Michel Ohayon qui possède le groupe Financière Immobilière Bordelaise (FIB), comme associé. On retient également les services de consultation du réputé vigneron Hubert de Broüard.
La table est mise pour produire de grands vins.
Le vignoble de cette propriété compte 14,5 hectares de vignes âgées de 35 ans en moyenne, plantées sur un sol argilo-sableux, sur crasses de fer avec des graves rouges.
Le répertoire de ce producteur compte 5 vins tranquilles. soit 3 rouges et 2 blancs. La cuvée éponyme mentionnée en titre représente le fer de lance de la maison.
Voici sans plus attendre, les informations de base à propos des millésimes 2018 et 2014 du Château Trianon.
Château Trianon 2018, St-Émilion Grand Cru
Cépages: 75% Merlot, 12% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 3% Carménère
SAQ #: 14152574
Prix: 59,00$
Alcool: 14,5%
Sucre: 3 gr/litre
Prix: 59,00$
Alcool: 14,5%
Sucre: 3 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
À boire: 2025-2034
Les vignes, dont le rendement ne fut que de 36 hectolitres par hectare en 2018, furent vendangées à la main. On procède à une sélection au chai sur double table vibrante et double table de tri. Les baies subissent ensuite une macération préfermentaire à une température entre 12° et 15° Celsius. La vinification s'effectue par parcelle en cuves de béton et cuves inox thermorégulées, suivi d'une macération postfermentaire à 12°-15° Celsius.
Conversion malolactique en barriques neuves et en cuves. Élevage du vin pendant 16 mois, 70% en barriques neuves et 30% en barriques de second usage. Production: 48,800 bouteilles.
Toujours doté d'une robe rubis légèrement soutenue, ce vin parfume l'air avec ses arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cassis), émaillés de notes végétales nobles, avec une subtile touche minérale à l'arrière-plan. Bien que moyennement corsé, il développe de la fraîcheur en bouche qui émane de sa belle matière agréable et très souple. Son profil classique lui permettra de tenir la route et de se bonifier encore de nombreuses années. Pour maintenant et pour l'avenir.
DISPONIBILITÉ SAQ au 21 mars 2025:
![]() |
Filet mignon au boursin et aux champignons |
Château Trianon 2014, St-Émilion Grand Cru
Cépages: 80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Carménère
SAQ #: 15217771
Prix: 63,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 3 gr/litre
Prix: 63,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 3 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30 min.
À boire: 2025-2030
Il existe plusieurs petites différences entre ce vin et le précédent. Le millésime en premier lieu (climat plus frais), des proportions différentes dans les cépages dans l'assemblage ainsi que dans les barriques utilisées pour l'élevage (et la durée).
Les vignes ont fourni un rendement de 45 hl/ha lors de cette année. Si les détails pour la vendange, le tri, la macération préfermentaire et la conversion malolactique sont identiques à ci-dessus, la vinification parcellaire pour sa part s'est déroulée en cuves tronconiques inversées en cuves de béton et d'inox. Ce vin a été pendant 15 mois, 50% en barriques neuves et 50% en barriques de second usage. Production: 47,000 bouteilles.
Ce vin est beaucoup plus évolué et prêt à boire que le précédent. On le remarque aisément avec ses légers reflets grenat qui ornent sa robe rubis modérément soutenue. Son bouquet également, avec sa prédominance de notes tertiaires évoquant des parfums de sous-bois après une ondée. À peine corsée, il offre une matière fine et délicate, élégamment fondue. Sa finale se prolonge évidemment plus longuement. On le consommera avec des plats de viandes plus légers qu'avec le vin précédents (agneau, porc, veau).
DISPONIBILITÉ SAQ au 21 mars 2025:
NOTE: Ces deux vins se joindront à un magnum de ce vin du millésime 2016, pour une verticale de 3 millésimes lors de la 32e édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins de novembre prochain.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire