Cépage: 100% Carménère
SAQ #: 11386885
Prix: 19,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 g/l
Servir: 16° Celsius
Prix: 19,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 g/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 30-45 min.
Boire: 2025-2029
Provenance: échantillon reçu
Boire: 2025-2029
Provenance: échantillon reçu
Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.
Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 13 de ces produits sont référencés au Québec (voir ici).
Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes de Carmenère irriguées au goutte à goutte et situées dans la réputée appellation de Peumo. Ces vignes plantées en 1998 et 1999 se trouvent dans une région nommée Cabana Blanca, située dans la municipalité de Las Cabras.
Rappelons que c'est en 1994 que l'ampélographe Jean-Michel Boursiquot identifia le Carménère dans un vignoble de l'Alto Maipo de Viña Carmen, un cépage bordelais que l'on croyait disparu (voir ici).
Ces raisins de Carmenère proviennent plus précisément dans la parcelle #16 appelée El Sauce, que l'on peut traduire par Le Saule et qui réfère à un autre de cette espèce situé en face de celle-ci. Ce vin fait partie de la gamme Antu qui signifie soleil dans la langue du peuple indigène Mapuche.
Après la vendanges manuelle, les grappes sont éraflées à leur arrivée au chai et subissent alors une macération préfermentaire à froid durant 3 jours. La fermentation se déroule par la suite en cuves inox, à une température ne dépassant pas les 28° Celsius, suivie d'une macération postfermentaire à 22-24° Celsius, pour une durée totale de 20 jours.
Après la conversion malolactique, la totalité du vin est élevé pendant 11 mois en barriques de chêne, neuves à 25%. Le vin n'est pas clarifié, est stabilisé naturellement et n'est que légèrement filtré.
Production en 2021: 45,600 bouteilles.
Notes de dégustation:
Après des années d'études et d'essais, les Chiliens arrivent maintenant à produire des vins monocépages de Carménère n'ayant aucune rusticité.
Arborant une belle et profonde robe de coloration pourpre, ce vin propage hors du verre des parfums rappelant la mûre et le cassis, enrichis d'un soupçon de chocolat noir et de fines notes épicées. En bouche, le dégustateur est surpris par la grande souplesse des tanins que l'on a extrait de baies visiblement cueillies à pleine maturité. On y retrouve également des saveurs fruitées expressives empreintes d'une grande fraîcheur. Bonne persistance en finale.
Ce vin a le potentiel de se bonifier encore quelques années.
Si consommé prochainement, on prendra la peine de le dégourdir une trentaine de minutes dans une carafe à fond évasé. Sera à son meilleur avec les viandes rouges rôties ou grillées, accompagnées d'une sauce légèrement relevée.
Après des années d'études et d'essais, les Chiliens arrivent maintenant à produire des vins monocépages de Carménère n'ayant aucune rusticité.
Arborant une belle et profonde robe de coloration pourpre, ce vin propage hors du verre des parfums rappelant la mûre et le cassis, enrichis d'un soupçon de chocolat noir et de fines notes épicées. En bouche, le dégustateur est surpris par la grande souplesse des tanins que l'on a extrait de baies visiblement cueillies à pleine maturité. On y retrouve également des saveurs fruitées expressives empreintes d'une grande fraîcheur. Bonne persistance en finale.
Ce vin a le potentiel de se bonifier encore quelques années.
Si consommé prochainement, on prendra la peine de le dégourdir une trentaine de minutes dans une carafe à fond évasé. Sera à son meilleur avec les viandes rouges rôties ou grillées, accompagnées d'une sauce légèrement relevée.
DISPONIBILITÉ au 20 mars 2025:
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Magret de canard, sauce à l'Espelette |
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