Histoire
L’année 1972 voit naître la première bouteille de Saint-Estèphe étiquetée sous la marque « Château Petit Bocq ». Fruit d’un vignoble d’à peine deux hectares.
Francis Souquet, viticulteur expérimenté et grand connaisseur des terroirs médocains, n’était autre que le chef de culture du célèbre Château Ducru Beaucaillou, deuxième grand cru classé de Saint-Julien. Bien que la qualité du vin de Petit Bocq fût déjà reconnue par, entre autres, Ginestet et Parker ; trop récent, trop petit et trop modeste, le cru ne pouvait prétendre alors à l’accession au titre de cru bourgeois.
La propriété fut acquise en août 1993 par le Docteur Gaëtan Lagneaux, grand passionné de vin depuis sa prime jeunesse. Il œuvra sans relâche et très efficacement à l’agrandissement du vignoble et à l’amélioration qualitative du vin. Sous sa gouverne, le vignoble du château passa de 2 à plus de 20 hectares, disséminés sur l’appellation Saint-Estèphe et répartis en 90 parcelles, dont certaines jouxtent les grands crus les plus célèbres de Saint-Estèphe (Château Montrose, Cos Labory, Cos d’Estournel).
Le vignoble est conduit en viticulture raisonnée respectueuse de l’environnement et certifiée par le label Terra Vitis. Une coccinelle stylisée fait partie de l’étiquette du vin en tant que symbole de l’engagement respectueux envers la nature.
Signalons que depuis 2009, ce vin fait officiellement partie du classement des Crus bourgeois, dans la catégorie Crus bourgeois supérieur.
Cette maison n’élabore qu’un seul et qui porte son nom. Vous pourrez ci-dessous comparer deux millésimes de cette cuvée, le 2014 (âgé de 9 ans), et le 2010 (âgé de 13 ans). La fiche technique qui suit fourmille de détails à son sujet (voir ici).
Le millésime 2020 est vendu à la propriété 29 euros (42,77$ CAN), ce qui en faisait un achat intéressant lorsqu'il était disponible au Québec.
NOTE: 3 bouteilles de ce vin maintenant disparu ont été servies dans les millésimes 2014 et 2010, le 4 mars 2024, lors de la 113e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Château Petit Bocq, Saint-Estèphe, Cru bourgeois supérieur, 2014, France
Cépages: 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot
À boire: 2024-2032
Provenance: achat personnel
SAQ #: épuisé
Prix: ~ 40,00$
Alcool: 13%
Sucre: 2,4 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.À boire: 2024-2032
Provenance: achat personnel
Se présentant vêtu d'une robe encore rubis très soutenu, ce vin est issu d'un millésime plutôt frais en été, sauvé par un bel automne ensoleillé. Il laisse échapper des parfums de fruits rouges et noirs, de cassis et de prune, émaillés de notes de boîte à cigares et de torréfaction. La bouche est maintenant presque fondue et pourvue d'une belle fraîcheur et d'un évident équilibre. Un Saint-Estèphe encore relativement jeune et promis à un bel avenir.
Château Petit Bocq, Saint-Estèphe, Cru bourgeois supérieur, 2010, France
Cépages: 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot
À boire: 2024-2030
Provenance: achat personnel
SAQ #: épuisé
Prix: ~ 40,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,6 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.À boire: 2024-2030
Provenance: achat personnel
Paré d'une robe rubis soutenu, nimbée de légers reflets grenat, ce vin propose un bouquet résolument axé sur les notes tertiaires, enrichies d'une pointe de torréfaction. Le millésime 2010 à Bordeaux est considéré comme étant classique, les baies ayant pu murir parfaitement. La bouche est dans ce cas-ci totalement fondue, livrant une sensation coulante de plénitude, avec juste ce qu'il faut de fraîcheur pour son équilibre. Longue finale qui s'étire interminablement. Encore quelques années et la parfaite harmonie sera à portée de main.
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