Prix: 32,00$
Alcool: 13%
Sucre: 3 g/litre
Sucre: 3 g/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 10-15 min.
Carafe: 10-15 min.
À boire: 2024-2028
Provenance: échantillon reçu
Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.
Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita. Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.
Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.
Le vin de Moulin-à-Vent mentionné en rubrique provient d'une parcelle qui est l'orgueil du domaine Anita. On y retrouve de vieilles vignes de Gamay âgées de plus de 85 ans. (la mention Très Vieille vigne sur l'étiquette est donc loin d'être exagérée).
Celles-ci poussent sur des coteaux granitiques à 250 mètres d'altitude et on en a retiré qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare.
Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. La vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 11 jours. Le vin a été ensuite élevé pendant 11 mois, 50% en cuve inox et 50% en fûts.
Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. La vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 11 jours. Le vin a été ensuite élevé pendant 11 mois, 50% en cuve inox et 50% en fûts.
INVENTAIRE: au 24 février 2024, dans 12 succursales du réseau.
(Vin de spécialité, déjà presque épuisé)
Avec ce millésime 2021, ce vin d'appellation Moulin-à-Vent affiche un profil rappelant celui des vins naturels lorsqu'ils sont bien faits et réussis.
Drapé d'une robe rubis de moyenne intensité à peine claire, ce vin propage un bouquet dans lequel on retrouve des notes florales qui planent au-dessus de parfums fruités de fraise et de framboise, avec un soupçon de fines herbes et de viande fumée. Il procure une sensation de douceur reflétant sa belle matière soyeuse. Un vin caressant, équilibré et sans lourdeur, doté d'une bonne persistance en fin de bouche.
Il ne faut pas oublier que les vins de Moulin-à-Vent sont en mesure de se garder environ de 3 à 5 ans en cave! Ce sera sûrement le cas de celui-ci.
Polyvalent, il pourra accompagner toutes viandes grillées, les volailles et la sauvagine, sans oublier les fromages pas trop puissants.
Pita aux boulettes d'agneau |
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