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jeudi 18 janvier 2024

Outeiro, Quinta da Pellada, Alvaro Castro, Dao, 2019, Portugal


Cépages:  30% Touriga Nacional, 30% Alfrocheiro, 20% Tinta Roriz, 
                     20% Jaen
Code #:     14346176
Prix:          17,45$
Sucre:       1,8 g/litre
Alcool:      13%
Servir:      15° C
Carafe:     20 min.
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Alvaro Castro, ingénieur civil de formation, est un vigneron réputé de la région de Dão qui a hérité en 1980 de deux propriétés historiques.

La première se nomme Quinta da Palleda et ses origines remontent à 1570. La seconde, Quinta de Saes, a des références datant de 1258.


Quinta da Pellada

Il vinifie ses premiers vins en 1989 et sa fille Maria qui est œnologue, est venue depuis le rejoindre en 2001.




Ce producteur possède plus de 60 hectares de vignes réparties dans ses 3 vignobles: Quinta da Pellada, Quinta de Saes et Outeiro (acheté au début de l'an 2000). Ces vignes sont plantées à une altitude moyenne de 550 mètres.


Vignoble de Outeiro

Le répertoire de la maison compte 18 vins tranquilles dans les 3 couleurs et qui sont répartis en 3 gammes. 




On y retrouve à la fois des cuvées de style traditionnel et moderne à prix très compétitifs mais il y a actuellement seulement un seul vin de ce producteur présentement en inventaire à la SAQ.




Le vin mentionné en titre, est une entrée de gamme de la maison comprenant quatre cépages utilisés depuis des décennies dans l'élaboration des vins de porto. Contrairement à ces derniers, ce vin tranquille n'est pas muté.




Après la fermentation en cuves inox à température contrôlée, le vin est par la suite élevé durant 12 mois en fûts de chêne français de plusieurs usages.

Malgré une récente augmentation de son prix, ce vin demeure un achat des plus intéressant.

Inventaire: au 19 janvier 2024, dans 105 succursales du Québec.



Plateau de nachos



Notes de dégustation:

Le style léger, frais et pimpant de ce vin rouge portugais au fruité éclatant me fait quelque peu penser aux vins du beaujolais, mais légèrement plus tannique.

Il se présente vêtu d'une jolie robe de teinte rubis très soutenu aux reflets violacés. Son bouquet se compose de subtiles notes florales, ainsi que d'attirants parfums rappelant la mûre acidulée et la cerise, émaillés de herbes sauvages aromatiques. La bouche suit, fraîche et bien souple. Il s'avère très facile à boire avec ses pures et délicieuses saveurs fruitées, non marquées par le bois. Sa finale désaltérante nous donne rapidement envie d'un second verre.

Un vin convivial qu'il vous faut absolument connaître, proposé à prix d'ami.

Si servi suffisamment rafraîchi, ce vin s'avèrera très polyvalent à table. Mets simples de tous les jours, volaille rôtie, charcuteries et saucisses, grillades de porc, bœuf et agneau créeront de belles alliances.




Médaillons de porc, sauce aux canneberges



Charcuteries et fromages doux






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