#SAQ: 13989161
Prix: 23,05$
Sucre: 1,6 g/litre
Alcool: 13,5%
Servir: 16-17° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2024-2027
Prix: 23,05$
Sucre: 1,6 g/litre
Alcool: 13,5%
Servir: 16-17° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2024-2027
Provenance: échantillon reçu
C'est en 1850 que Louis Modet acquiert le premier hectare de son futur vignoble, alors qu'il était un laboureur pour les grands châteaux des environs, le faisant progresser parcelle par parcelle au fil du temps.
Cette entreprise viticole familiale est située sur les communes voisines de Baurech et Tabanac, dans l'appellation Cadillac-Côtes de Bordeaux, sur la rive droite de la Garonne.
Étant également propriétaire du Château Constantin, les Vignobles Modet compte maintenant 26 hectares de vignes conduites en agriculture raisonnée, et plantées sur des sols argilo-calcaires. On limite toujours leur rendement à moins de 50 hectolitres par hectare.
Dans la courte vidéo qui suit, Pascal Modet nous livre plusieurs détails intéressants sur le domaine.
Si le vin mentionné en titre est le vin phare de la maison, celle-ci élabore également du rosé et des crémants de Bordeaux.
La cuvée Château Melin après avoir été vinifiée, a été élevée pendant 12 mois en fûts de chêne français, neufs pour un tiers.
C'est la seule à avoir été référencée par la SAQ et il s'agit du quatrième millésime à nous parvenir, le premier ayant été le 2010 et le second le 2014 et le troisième le 2018.
À noter, le millésime courant accuse une légère hausse de prix.
Inventaire: au 8 janvier 2024, dans 56 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Ce vin d'une élégante sobriété ravira les palais bien formés.
Affichant une robe rubis légèrement transparente agrémentée de subtils reflets violacés, ce vin propage hors du verre un bouquet d'agréables et profonds parfums évoquant la cerise, la framboise et le cassis, couronnés de fines notes boisées et épicées et ciselés de notes végétales nobles. La bouche suit, légère, rafraîchissante et sans aucune lourdeur. Doté de lignes pures et droites, ce vin se démarque par sa structure longiligne et la souplesse de ses nobles tanins. Sa finale laisse deviner une légère et belle amertume qui augmente sa capacité à s'accorder avec la nourriture.
Un modèle de finesse et de classicisme!
Pâtés, terrines, fromages légers et la plupart des viandes grillées ou rôties lui conviendront parfaitement.
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