SAQ #: 14209614
Prix: 28,45$
Alcool: 12%
Sucre: 11 g/litre
Servir: 8-10° Celsius
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
Selon le site internet de l'agence:
Quatre cuvées de ce producteur sont maintenant référencées par la SAQ et il y en a deux de présentement disponibles en succursale (voir ici). Comme on peut le voir, ces vins se situent dans le milieu de gamme.
Le vin mousseux mentionné en rubrique qui est maintenant disponible au Québec depuis un peu plus de trois ans, est le seul vin effervescent de la maison.
« Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut niveau de qualité, année après année. »
Créé en 1870, ce domaine a été transmis de père en fils jusqu'en 2003, lorsque Marie-Pierre Manciat a succédé à son père Claude. Le vignoble compte 23 hectares de vignes, dont près de 10 hectares dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.
Le vin mousseux mentionné en rubrique qui est maintenant disponible au Québec depuis un peu plus de trois ans, est le seul vin effervescent de la maison.
Il est le résultat de l'assemblage de 4 cépages bourguignons, dont 2 cépages noirs vinifiés en blanc (sans macération avec les peaux).
NOTE: Ce vin mousseux fait partie des vins que j'ai recommandés pour le repas de Noël, dans un article intitulé Blanche-Neige et les 7 vins (voir ici).
Vinification en cuve inox, avec conversion malolactique. Élevage de 12 mois sur lattes. Un arrivage un peu plus important que les précédents vient tout juste d'arriver, mais les bouteilles s'envolent comme de petits pains chauds!
Inventaire: au 19 décembre 2023, dans 58 succursales du Québec.
Cocktail de crevettes, mayonnaise, orange et avocat |
Notes de dégustation:
Si vous êtes à la recherche d'une alternative intéressante aux vins de Champagne en raison de leur prix, ce crémant de Bourgogne est à découvrir.
Le perlage de ce vin est composé de cordons de bulles et fines et de bonne persistance. Arborant une brillante robe jaune doré légèrement claire, ce vin propage hors du verre de délicats arômes de poire, de citron, de pain grillé et de caillou mouillé en filigrane, où se superposent de volatiles notes florales. Plutôt léger, sa bouche fine est dotée d'une certaine rondeur. le rendant facile et agréable à boire. Sensation gommeuse après quelques gorgées. Bonne persistance des saveurs en fin de bouche.
Un vin effervescent de Bourgogne empreint d'une belle fraîcheur qui est idéal au moment de l'apéro, mais pouvant également s'inviter à votre table.
Les même plats qui demandent des vins blancs tranquilles légers et fruités conviendront également à ce vin mousseux; coquillages et crustacés, poissons grillés, salades et plats végés en sont de bons exemples.
Crabe des neiges, beurre au citron |
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