Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mardi 19 décembre 2023

Assyrtiko, Santorini, Domaine Sigalas, 2021, Grèce


Cépage:     100% Assyrtiko
SAQ #:       imp. privée
Prix:           49,25$
Alcool:      14,5%
Sucre:        <  1,2 g/litre
Servir:       10-11° Celsius
À boire:    2023-2027

Autre: achat personnel



Le domaine Sigalas fondé en 1991 et qui compte une vingtaine d'hectares, est situé au nord de l'île volcanique de Santorin, dans la plaine du village de Oia. Il a été fondé par M. Paris Sigalas qui est œnologue


On y produit annuellement environ 300,000 bouteilles, lesquelles sont exportés dans plus de 16 pays, dont 10 pays européens, la Chine, le Japon, l'Australie, les États-Unis, et bien sûr le Canada.


Les racines des vignes du domaine poussent au travers de pierres de lave et de pierres ponces qui recouvrent l'île sur une profondeur variant entre 30 à 60 mètres. Certaines de ces vignes vivent parfois plus de cent ans.


La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes en franc de pied, sans qu'il ne soit nécessaire de les greffer sur des pieds de vignes américains, lesquels sont immunisés contre ce parasite.



Pierre ponce et pierre de lave de l'île de Santorin


Le renommé producteur grec Kir-Yianni qui était un actionnaire de cette entreprise viticole, en a pris le contrôle en 2020. M. Paris Sigalas demeure le maître de chai de ce domaine.


Puisque les vents sont plutôt forts sur cette île, surtout au printemps, on ne permet pas à la vigne de pousser en hauteur. On lui donne une forme de couronne afin qu'elle pousse près du sol. Cette taille particulière se nomme kouloura. Les feuilles protègent les raisins des chauds rayons du soleil.





Le vin mentionné en titre est celui avec lequel le domaine Sigalas s'est fait connaître mondialement. Ce vin est élaboré uniquement avec le cépage qui est né à Santorin avant de se répandre dans plusieurs régions viticoles de la Grèce continentale, l'Assyrtiko. 


Un vin totalement méditerranéen, uniquement élaboré en cuves inox, qui accompagne bien tout ce qui sort de l'eau, ainsi que les plats légers qui demandent de la fraîcheur et s'accommodent d'une pointe de sel.




La SAQ a retiré de son répertoire ce vin ainsi que tous les vins d’Assyrtiko de l’île de Santorin, trouvant leurs prix avaient trop augmenté. Une erreur selon moi puisque le monde entier se les arrache! J’en ai donc en juin dernier commandé en importation privée une caisse de 6, 3 bouteilles pour le Club des Dégustateurs des Grands Vins, et 3 bouteilles pour ma modeste réserve personnelle.


NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 112e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 27 novembre 2023.


Disponibilité: 

49,25$ en importation privée, caisse de 6, via LBV international




Notes de dégustation:


Le vin idéal pour découvrir ce qu'est une impression minérale (et non pas de "minéralité") en bouche!

Doté d'une robe jaune doré très clair striée de légers reflets verts ne laisse aucunement présager ce que la bouche vous réserve: la fraîcheur de l'océan et ses tempêtes marines! On y décèle des notes florales et de subtils arômes d'agrumes, de pêche et de caillou mouillé. Il est assez rare qu'un vin blanc combine une sensation de gras, délicatement miellée en milieu de bouche, et une telle finale saline. Encore jeune, c'est un géant encore un peu endormi.

Après avoir obtenu la bonne température de service, n'hésitez pas à le passer en carafe une dizaine de minutes et constatez la différence.

Belle puissance contenue et profil gastronomique. Délicieux avec tout ce qui convient au vin blanc et au sel. Pourra se conserver 5-6 ans au moins, mais pourquoi attendre?

Aucun commentaire:

Publier un commentaire