Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mardi 7 novembre 2023

Porto tawny, Feist, Colheita 2003, Sogevinus Fine Wines, Douro, Portugal


Cépages:   25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 25% Tinta Roriz,                        25% Tinta Barroca 
# SAQ:      11685519
Prix:          49,25$     
Alcool:      20% 

Sucre:       130 g/litre   
Servir:      15° Celsius    
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Le groupe Sogevinus est l'un des leaders des vins de porto. Il compte dans son portefeuille, outre la marque Feist, plusieurs autres qui sont centenaires, telles Burmester, Kopke, Barros, Calem.




Les différents vignobles de cette société (Quinta do Arnozelo, Quinta de S. Luiz, Quinta do Bairro) comprennent plus de 210 hectares de vignes.




Les sols riches en schistes, les collines escarpées et le climat rigoureux des étés très chauds et des hivers glaciaux ne constituent pas un terrain visiblement fertile. Mais l'histoire de la culture du vin, vieille de 2000 ans, prouve le contraire.

Fondée à Londres en 1836 par deux cousins allemands, H. et C.J. Feist, la maison Feist s'établit en 1870 dans la ville portugaise d'Oporto. Carl Feist laissa en 1921 la direction des vins de portos à son beau-fils. En 1953, Feist fut acheté par la maison Barros qui elle-me fut acquise par Sogevinus en 2006. 




Le vin muté mentionné en titre fait partie des portos tawny de type colheita (mot portugais signifiant récolte), c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas d'un tawny d'assemblage de plusieurs années comme la plupart d'entre eux, mais est plutôt issu d'un seul millésime. Certains producteurs n'en font que dans les années exceptionnelles.

Les raisins pour ce vin proviennent de vignes qui poussent jusqu'à une altitude de 600 mètres sur des sols principalement composés de schistes, avec quelques formations de nature granitique.




Après la vendange manuelle, les raisins sont ensuite égrappés, foulés et vinifiés avec une macération minutieuse. Fermentation en cuves en pierre (lagares) à température contrôlée, avec remontages permanents. Le vin est muté par l'ajout d'eau-de-vie. 

Vieillissement en barriques pendant 7 ans minimum et mise en bouteille selon les besoins.

Inventaire: au 8 novembre 2023, dans 61 succursales du réseau.

(Vin de spécialité en achat par lot)



Brownie, sauce caramel, fleur de sel,
glace à la vanille


Notes de dégustation:

Une belle petite gâterie à offrir ou à s'offrir!

Arborant une couleur rubis clair teintée de fauve, ce vin dispose de jolis arômes gourmands de caramel, de figues, de raisins de Corinthe et de fines épices. Si servi à la température recommandée (voir ci-dessus), ce vin subtilement crémeux s'avérera frais en bouche, malgré la suavité de sa belle matière. Belle et longue finale. Une bouteille entamée pourra se conserver plusieurs semaines au frigo.

L'occasion de goûter à un vin muté dont les raisins ont été cueillis il y a plus de 20 ans.

À consommer pour lui-même en guise de digestif, pour créer un contraste surprenant et intéressant avec les fromages bleus, ou avec les desserts où le caramel et/ou le chocolat sont présents.



Ciel de Charlevoix
Fromagerie Dufour





Aucun commentaire:

Publier un commentaire