À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura.
Provenance: échantillon reçu
*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura.
Bien que je sois en mesure d'apprécier les vins rouges corsés et raisonnablement boisés, je dois admettre qu'il faille parfois choisir des vins rouges plus légers tel celui-ci, pour créer de meilleures combinaisons avec certains mets.
Ce vin est un produit de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation (voir ici).
Il provient de vignes âgées de 30 ans en moyenne donnant un rendement de 45 hectolitres par hectare.
Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.
Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.
Après la vendange manuelle et l'égrappage, le moût macère pendant 15 jours. La robe demeurera toutefois très pâle puisque ce cépage possède une peau fine et peu coloré. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées et le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en foudre de chêne de 12,000 litres presque centenaire, ce qui apportera de l'équilibre et de la structure au vin.
Inventaire: au 4 novembre 2023, dans 80 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Ce vin vous rappellera que l'on peut avoir beaucoup de plaisir à déguster un vin rouge léger d'une faible teneur en alcool, s'il est savoureux comme celui-ci!
Habillé d'une robe rubis très clair aux reflets grenat et orangés, ce vin propage de délicats parfums de framboises mûres et de fraises des champs, entremêlés de fines herbes. La bouche est très souple et fluide grâce à ses tanins bien fondus. Ce vin renferme toutefois passablement de matière et sa finale légèrement tannique se manifeste subtilement après un certain temps sur les papilles. Prêt à boire mais pouvant aussi se conserver de 3 à 4 ans pendant laquelle il développera un petit côté animal (cuir-fourrure).
Son prix relativement raisonnable pour un vin d'une certaine rareté, est demeuré stable au cours de la dernière année.
Très polyvalent à votre table, il accompagnera de manière originale, vos entrées, les charcuteries, les pâtes à la sauce tomate, les viandes blanches et rouges, et les fromages doux pas trop relevés.
Saucissons secs et charcuteries |
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