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mercredi 13 septembre 2023

Pétales d'Osoyoos, Osoyoos Larose, Okanagan valley, VQA, Col.-Britannique, 2013, Canada


Cépages:   70% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot et 2% Malbec
SAQ #:       11166495
Prix:           28,55$ (en 2016)*
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,8 g/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:      30 min.

*35,25$ aujourd'hui

Provenance: ma cave personnelle




La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. On trouve souvent dans les vallons sablonneux des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires. 

Le nom de la ville tire son nom de la tribu autochtone des Osoyoos qui habitent la région. Osoyoos signifie « Rétrécissement des eaux » en langue autochtone de la région. La rivière Okanagan coule en effet au centre de la vallée du même nom.

Voici un petit aperçu visuel de ce domaine de 32 hectares:




Les grappes de raisins du vin mentionné en rubrique sont triées manuellement, puis éraflées et foulées. Le moût est vinifié en cuves tronconiques françaises, suivi d'une longue cuvaison de 10 jours. Arrosage du chapeau et délestage afin d'extraire des tanins fins et soyeux. Élevage pendant 16 mois en fûts de chêne français, 60% dans des fûts d'un an, et 40% dans des fûts de deux ans. Production de 48,000 bouteilles.

Lorsque que j'ai commenté ce vin sur ce blogue en 2016, je mentionnais qu'il pourrait se conserver encore 4 à 5 ans (2020-2021), ce qui semblait un peu audacieux pour le vin d'entrée de gamme de la maison Osoyoos Larose. Mais quand est-il en 2023, soit 7 ans plus tard? Ai-je poussé le bouchon un peu trop loin? Pour le savoir, lisez mes notes ci-dessous.

Disponibilité SAQ pour ce millésime (2013): aucune



Brochettes de bœuf, oignons et poivrons


Notes de dégustation:

Analysons l'évolution de ce vin de 2016 à 2023, soit après 7 ans de garde.

La robe rubis soutenu est maintenant légèrement briquée avec quelques reflets grenat. Le bouquet paraît moins sur les fruits rouges et noirs qu'auparavant (framboise, cassis) et les arômes fruités ont laissé quelques peu la place à des notes de sous-bois (champignon, feuille morte, humus), entremêlés de parfums de boîte à cigares et d'épices douces. Les tanins sont tout à fait fondus, livrant un vin hyper souple qui glisse sur la langue et le palais. La finale s'étire plus longuement et langoureusement, créant une certaine rétro-olfaction.

Bien qu'il donne maintenant probablement son maximum, on pourrait toujours le garder encore 1 ou 2 ans.

Ce vin saura se marier à la plupart des viandes grillées, rouges et blanches (porc, agneau, canard, bœuf), ainsi qu'en compagnie de fromages de moyenne puissance.



Jarret de porc, endives, sauce à l'orange épicée
Source: www.forksnroses.com


Le Douanier
Fromagerie Fritz Kaiser







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