SAQ #: 10858123
Prix: 16,80$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine portait le nom de Fattoria Nico, lorsqu'il fut fondé en 1890 par Nicolas Illuminati. Plus de 130 années se sont écoulées, et il est toujours la propriété de la même famille.
Ce n'est pas cependant pas avant les années 50 que celle-ci à commencer à commercialiser ses propres vins.
Ayant été à la tête de cette société durant quelques décennies, Dino Illuminati a progressivement cédé la place à son fils Stefano, secondé par son frère Lorenzo.
Cette magnifique propriété est situé dans la commune de Controguerra dans la région italienne des Abruzzes, entre les montagnes du parc national du Gran Sasso et de la mer Adriatique.
Comptant jadis 18 hectares, le vignoble de ce producteur en compte maintenant près de 130, situés entre 260 et 350 mètres d'altitude.
Si le cépage roi est le Montepulciano pour les vins rouges, les cépages utilisés pour les vins blancs sont plus nombreux. Trebbiano, Verdicchio, Pecorino, Passerina, Sauvignon blanc, Sémillon et Chardonnay y sont cultivés.
Les 17 cuvées de la maison sont réparties en 7 vins rouges, 6 vins blancs, 1 mousseux et 1liquoreux.
Ce répertoire comprend certains vins de haute gamme, telle la cuvée Zanna, encensée internationalement. La SAQ n'a jeté son dévolu que sur 2 vins d'entrée de gamme qui donne un aperçu sur la qualité offerte par ce producteur (voir ici).
Le vin mentionné en titre est composé exclusivement avec le cépage Montepulciano.
Il est issu de vignes poussant sur une colline au sol principalement argileux, à 260 mètres d'altitude, plantées à une densité de 1,100 pieds à l'hectare et cultivées en pergola.
Après la vendange se déroulant habituellement durant les 10 premiers jours du mois d'octobre, les grappes sont triées au chai et éraflées.
Après un léger foulage, le moût fermente en cuve inox à une température maintenue autour de 28° Celsius, suivi d'une longue macération.
Après le déroulement de la conversion malolactique, le vin est élevé en foudres de 25 hectolitres de chêne de Slavonie pour environ 10 mois. Un affinage en bouteille de 3-4 mois est effectué avant la commercialisation.
Inventaire: au 19 septembre 2023, dans 118 succursales du Québec.
Rigatoni, sauce ragu |
Notes de dégustation:
Il y a plus de 10 ans que je n'avais pas eu l'occasion de commenter la cuvée Ilico et je fus très heureux lorsque j'ai en récemment reçu un échantillon.
Proposant une robe rubis subtilement soutenue avec de légers reflets violets, ce vin fait émaner hors du verre des parfums de cerise noire et de framboise, entrelacés de fines herbes et de notes de vieux bois. IL se révèle en bouche d'une grande souplesse, livrant un profil équilibré sur la légèreté, axé sur de belles saveurs fruitées. Agréable finale évoquant quelque peu le chocolat noir.
Très raisonnable teneurs en alcool et en sucre résiduel, contrairement à plusieurs vins rouges de cette appellation.
Ce style polyvalent vous permettra de marier ce vin avec à peu près tout ce qui convient au vin rouge, cause probablement de son grand succès au Québec depuis les vingt dernières années.
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