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mardi 19 septembre 2023

Fontanario de Pegoes, Peninsula de Setúbal, Palmela DOC, Adega Santo Isidro de Pegões, 2020, Portugal


Cépage:   100% Castelao
SAQ #:
     10432376 
Prix:          15,25$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      4,1 gr/litre
Servir:     15° Celsius 
Boire:      2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Voici un vin rouge d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui vous donnera l'occasion de découvrir le cépage Castelao.

Il est produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões). Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.




Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres le vin rouge Fonte de Nico, ainsi que les vin blancs Vale da Judia et  Colheita Seleccionada qui ont beaucoup de succès au Québec.

Le vin rouge mentionné en rubrique a pour sa part été vinifié en cuves inox thermorégulées avec macération pelliculaire. Il a ensuite séjourné de 8 à 10 mois en fûts de chêne déjà utilisés.




Il est uniquement constitué de Castelao, un cépage parfois utilisé dans l'assemblage des vins de Porto. On le désigne parfois sous le nom de Periquita.

Ce vin offert à bon prix fait partie de la catégorie des produits de spécialité en achat continu.

Inventaire: au 20 septembre 2023, dans 110 succursales du réseau.


Macaroni chinois au bœuf haché

Voir cette recette



Notes de dégustation:

D'approche facile, il plaira surtout aux personnes ne désirant pas trop d'acidité dans leurs vins rouges.

Drapé d'une robe rouge rubis de moyenne intensité, ce vin possède un bouquet duquel émane des arômes de cerise noire et de fraise, ainsi que de fines notes d'épices douces de vieux bois et d'un soupçon de vanille. Avec son cépage Castelao et son élevage sous bois, ce vin parfume longuement la bouche.

Si servi légèrement rafraîchi, ce vin se boit très facilement, livrant souplesse et équilibre; malgré cela, c'est avec de la nourriture qu'il se dévoilera entièrement.

On l'accompagnera de viandes blanches et rouges rôties ou grillées, de mets simples de tous les jours, ou de fromages moyennement relevés.



Rôti d'épaule d'agneau désossé, tian de courgettes
 et de chou-rave
Fromage Victor et Berthold
Fromagerie du champ à la meule





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