Code: # 13387355
Prix: 21,65$
Sucre: 2,9 g/litre
Alcool: 15%
Servir: 16° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Au Moyen Âge, la ferme Le Mas des Flauzières appartenait au château d'Entrechaux. Sous la direction de Jérôme Benoît qui a fait des études en agronomie et œnologie et dont la famille possède ce domaine depuis la fin du 19e siècle, on élabore une dizaine de vins sur plusieurs appellations (Gigondas, Vacqueyras, Séguret, Côtes-du-Rhône Villages, Ventoux).
Cette situation est plutôt rare pour un domaine familial, celle-ci étant très exigeante au niveau de la culture de la vigne et de la vinification.
Ce vigneron indépendant a adopté la démarche Terra Vitis visant à préserver l'environnement et la santé humaine. Le vignoble est cultivé et enherbé un rang sur deux.
Les raisins pour le vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble situé sur le terroir le plus haut de l’appellation (à 400 mètres) rocailleux fait de marne calcaire aride propice aux vins rouges, et est composé de Grenache (70%) et de Syrah (30%), dont les vignes sont âgées en moyenne de 40 ans.
Le rendement ce ces vignes fut de 40 hectolitres à l'hectare, ce qui est inférieur à ce que permet l'appellation. Le vin a été élevé pendant 18 mois en fûts usagés de chêne français âgés de 4, 5 et 6 ans.
Inventaire: au 24 septembre 2023, dans 113 succursales du Québec.
Médaillon de cerf, sauce au vin rouge |
Un vin rouge généreux qui vous apportera du réconfort lors des journées plus fraîches de l'automne.
Affichant une robe rubis soutenu et violacée, ce vin propose au nez des arômes de mûre, de framboise et de prune, des parfums d'herbes sauvages (garrigue) d'olive noire et de réglisse, ainsi que ses très fines notes épicées (vieux bois, poivre blanc). En bouche, on y décèle une généreuse matière fruitée, constituée de tanins mûrs et souples et de saveurs juteuses, en faisant un vin gourmand à souhait.
Mais le plus intéressant, c'est que ce vin réussi à maintenir un bel équilibre malgré sa teneur alcoolique, et que sa finale exprime de la fraîcheur grâce à une bienvenue et délicate amertume.
Créez de belles harmonies avec des plats goûteux de viandes rouges, de bœuf, de gibier ou de sauvagine. Les fromages quelque peu relevés lui conviennent également. Prendre soin de le servir légèrement rafraîchi.
Côte de veau grillée, sauce au whisky |
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