Code #: 521518
Prix: 13,85$
Alcool: 10,5%
Sucre: 2,5 gr/litre
Servir: 9-11° Celsius
À boire: 2023-2024
Provenance: échantillon reçu
L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 725 hectares de vignes (+ 400 hectares de forêts, prairies, lacs, etc.), remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore dix vins blancs et deux vins rosés.
La famille Grassa qui est derrière ce domaine, a débuté en 1912 par la production d'eaux-de-vie d'Armagnac, avant de passer par la suite en 1982 à la production de vins.
Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine pratique dans son vignoble la culture raisonnée.
Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.
Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.
Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.
Ce producteur a développé un indéniable savoir-faire pour élaborer des vins blancs et rosés frais et croquants, à des prix ultra compétitifs.
Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.
Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.
Présentement, pas moins de 16 de leurs vins et spiritueux sont référencés au Québec et actuellement 14 de ceux-ci sont disponibles dans les succursales (voir ici).
Les raisins ont macéré avec les peaux de 8 à 12 heures et après le doux pressurage, les jus ont fermenté en cuves d'acier inoxydable à basse température. La conversion malolactique a été bloquée pour préserver l'acidité naturelle.
Inventaire: au 12 septembre 2023, dans 356 succursales du Québec.Les raisins qui ont servis à élaborer l'assemblage très au point du vin mentionné en titre ont été vinifiées et élevés uniquement en cuve inox afin de conserver au vin son fruit croquant.
Si vous êtes observateur, vous aurez remarqué qu'avec le millésime 2022, deux nouveaux cépages (Chardonnay et Chenin blanc) ont été ajoutés aux quatre de l'assemblage original et que les proportions pour chacun ont été modifiées.
On a également opté pour un nouvel habillage plus travaillé et élégant. ⏬
Avant Maintenant |
Les raisins ont macéré avec les peaux de 8 à 12 heures et après le doux pressurage, les jus ont fermenté en cuves d'acier inoxydable à basse température. La conversion malolactique a été bloquée pour préserver l'acidité naturelle.
Coquillages et crustacés Source: www.forksnroses.com |
Notes de dégustation:
Grâce aux deux cépages additionnels qui apportent un peu de rondeur et de complexité à cette cuvée, on a pu réduire de 44% la teneur en sucre résiduel. Bravo!
Se présentant revêtu d'une robe jaune clair aux reflets verdoyants, le bouquet de ce vin oscille entre les arômes d'agrumes et de fruits tropicaux (pamplemousse, ananas, citron) et les notes de fines herbes (thym, basilic), enrichis d'une touche de pêche et d'un soupçon de miel. La bouche suit, fraîche et légère, libérant de belles saveurs fruitées expressives qui revitalisent les papilles. Équilibre exemplaire. Bonne persistance en finale évoquant quelque peu l 'herbe fraîchement coupée.
Cette nouvelle mouture propose un vin plus complet et polyvalent. à prix toujours démocratique.
À consommer à l'apéro, avec des charcuteries), des coquillages et des crustacés, des poissons grillés, des plats de légumes, ainsi que sur des fromages doux.
Salade de légumes, d'herbes et de fleurs |
Filets de rouget sur fenouil, beurre au basilic |
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