C'est le 3 mai dernier, au restaurant Le Molière à Montréal, que j'ai rencontré M. Leonardo Bellaccini, œnologue et maître de chai chez San Felice depuis plus de 35 ans. Nous avons dégusté sous sa gouverne 5 cuvées qu'il élabore pour se domaine.
Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 150 hectares de vignes, plantés à 70% en Sangiovese à 400 mètres d'altitude, avec la combinaison parfaite de sols et de microclimats.
Le domaine possède de même un autre vignoble de 23 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 15 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.
Le nombre total de vignes se chiffre ainsi à 188 hectares.
On y fait de la recherche scientifique afin d'améliorer divers aspects de la viticulture, ainsi qu'un complexe hôtelier affilié à Relais et Châteaux.
Bien que l'on y produise 16 cuvées pour une production annuelle totale de 1,2 millions de bouteilles annuellement, M. Bellaccini a mis de l'avant l'aspect durabilité de la maison qui se manifeste au niveau de la viticulture, de l'énergie, et du recyclage de l'eau.
Vous trouverez ci-dessous mes commentaires et notes de dégustation à propos des 5 cuvées de la maison Sa Felice, disponibles soit en succursale ou via l'importation privée.
Vermentino, Toscana bianco, 2022
Cépage: 100% Vermentino
Code #: 14913954 (imp.privée)
Prix: 24,05$ (caisse de 6)*
Alcool: 12,9%
Sucre: < 1,2 g/litre
Alcool: 12,9%
Sucre: < 1,2 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2024*Agence Charton-Hobbs (millésime 2021 disponible)
Ce vin provient de vignes plantées sur les collines du domaine de la Perolla, localisée dans la Maremme. Les baies mûrissent à la perfection grâce à l'influence modératrice de la Méditerranée. Vinification et élevage exclusivement en cuve inox. Production annuelle: 60,000 bouteilles approximativement.
Doté d'une robe jaune clair aux reflets argentés, ce vin propage de des arômes frais d'agrumes, entrelacés de pêche t d'abricot. Il procure une bouche fraîche, légère mais bien nourrie. Ses généreuses saveurs se prolongent longuement en finale.
Chianti Classico DOCG, 2020
Cépages: 80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello
SAQ #: 245241
À boire: 2023-2025
Prix: 20,40$
Alcool: 13%
Sucre: 1,8 gr/litre
Sucre: 1,8 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.À boire: 2023-2025
La cuvée Chianti Classico renferme deux cépages de Toscane moins connus que le Sangiovese, soit le Pugnitello dont les grappes ressemble à un petit poing fermé (pugno), et le Colorino qui ajoute de la couleur au vin. La fermentation d'une durée de 8 à 10 jours s'est déroulée en cuve inox, suivi de la conversion malolactique dans le même type de contenant.
Le vin est ensuite élevé pendant 10-12 mois environ dans de grands foudres de bois de Slavonie, puis affiné au moins 2 mois en bouteille. Il s'agit d'un produit régulier de la SAQ, représente l'entrée de gamme de la maison San Felice et on en produit environ 400,000 bouteilles par année.
Cette cuvée affriche une robe rubis subtilement clair, parsemée de quelques reflets grenat. Bien parfumé, on y perçoit des arômes de cerise noire, de framboise et d'épices douces. Léger et parfaitement équilibré, il se boit très facilement, Sa finale légèrement saline est très agréable.
Chianti Classico Riserva DOCG, Il Grigio, 2019
Cépage: 100% Sangiovese
SAQ #: 703363
À boire: 2023-2028
Prix: 29,35$
Alcool: 13%
Sucre: 1,9 gr/litre
Sucre: 1,9 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.À boire: 2023-2028
Note: c'est le millésime 2020 qui est présentement à la SAQ
Ce vin est bien connu internationalement. Son étiquette représente un célèbre tableau d'un chevalier médiéval «L'homme à l'armure» peint par Tiziano Vecellio dit Le Titien (1489-1576), l'un des plus grands portraitistes de la Renaissance. C'est l'un des rares vins de Chianti Classico élaboré uniquement avec le Sangiovese. Sa production annuelle tourne autour des 260,000 bouteilles et il est présent au Québec depuis plus de 30 ans. Après la fermentation de 18 à 20 jours avec les peaux en cuve inox et la conversion malolactique, 80% du vin est élevé environ 24 mois en foudres de chêne de Slavonie de 60 et 90 hectolitres, et 20% en barriques de chêne français. Production: 320,000 bouteilles.
Doté d'une belle coloration rubis parsemée de reflets grenat, ce vin exhale un profond bouquet évoquant la Toscane, composé de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, myrtille), parsemés de fines herbes sauvages, de très fines notes boisées et épicées. Il apparaît en bouche un cran plus corsé que le précédent, dévoilant une bouche souple, gourmande et sensuelle. Bonne persistance gustative pour ce vin des plus classique.
Chianti Classico Gran Selezione DOCG, 2018
Cépages: 80% Sangiovese, 20% cépages autochtones*
SAQ #: 12480291
À boire: 2023-2032
Prix: 54,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,3 gr/litre
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30-45 min.À boire: 2023-2032
Note: le millésime 2019 sera le prochain qui arrivera cette année à la SAQ
Les cépages ont été vinifiés séparément en cuves inox à une température régulée autour de 28°-30° Celsius suivi d'une macération de 22 jours et de la conversion malolactique. Le vin fut par la suite élevé durant 24 mois, la moitié en grands foudres (6,000 et 10,000 litres) de chêne de Slavonie, et l'autre moitié en barriques (225 et 500 litres) de chêne français. Production: 30,000 bouteilles.
Drapé d'une robe rubis soutenu et légèrement violacée, ce vin propage hors du verre des arômes de violette, de cerise noire et de cassis, enrichis de notes de réglisse et de torréfaction. Bien que bénéficiant d'une belle et généreuse matière, les tanins s'avèrent souples, bien qu'ils ne se fonderont complètement que dans quelques années. Sa très longue finale laisse présage que ce vin corsé et de bonne structure se bonifiera magnifiquement au fil du temps.
Vigorello, Toscana, 2019
Cépages: 35% Pugnitello, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
SAQ #: 858373
À boire: 2023-2033
Prix: 76,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,5 gr/litre
Sucre: 1,5 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30 min.À boire: 2023-2033
Ce vin vit le jour en 1968 et fut l'un des premiers de la génération des super toscans. Le Pugnitello, ancien cépage redécouvert par San Felice, a récemment été ajouté à son assemblage bordelais pour accentuer son caractère toscan. Issus du vignoble de Castelnuevo Berardenga, les raisins de ce vin fermentent et macèrent de 20 à 25 jours en cuve inox à une température maintenue à 30° Celsius, suivi de la conversion malolactique. Son élevage dure 24 mois et se déroule en barriques de chêne français de 225 litres. Production: 40,000 bouteilles.
Se parant d'une robe rubis très soutenu et légèrement pourpre, ce vin propose un bouquet où les parfums de framboise et de cassis se conjuguent aux notes de sous-bois et d'épices douces. Bien que proposant une certaine masse tannique, la bouche s'avère déjà très souple et complexe. Son élégance et sa finesse démontrent le grand potentiel de vieillissement qu'il recèle. Un grand vin en devenir.
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