Code #: 14039475
Prix: 23.20$
Alcool: 13%
Sucre: 2,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2034
Provenance: échantillon reçu
Alcool: 13%
Sucre: 2,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2034
Provenance: échantillon reçu
Le Girlan, mentionné pour la première fois en l'an 1085 dans des documents historiques a toujours été une région viticole réputée. La Cantina Girlan fut fondée en 1923 sur une ancienne ferme du XVIe siècle.
Des 23 viticulteurs du début, ce sont de nos jours plus de 200 viticulteurs de la région d'Oltradige et de Bassa Atesina qui ont joint leurs forces, lesquels exploitent une superficie d'environ 220 hectares dans les meilleures zones d'Oltradige et de Bassa Atesina.
Les vignobles sont situés à des altitudes entre 250 et 550 mètres, sur différents types de sol constituant un environnement idéal pour la culture des variétés indigènes, mais aussi internationales : Pinot bianco, Chardonnay, Sauvignon Blanc pour les blancs, et Schiava, Pinot Noir pour les rouges.
Entre 2009 et 2011, la Cantina Girlan a fait l'objet d'importants travaux de modernisation et en rénovant le bâtiment administratif, des vestiges d'origine médiévale furent découverts.
L'œnologue Gerhard Kofler entretient des contacts permanents avec les viticulteurs, et cet échange d’expertise jette les bases de la production de vins homogènes de la plus haute qualité.
Ce producteur utilise aussi un système photovoltaïque qui fournit de l’électricité à partir de ressources renouvelables.
Les 28 cuvées de la maison sont réparties en quatre gammes distinctes et remarquables de caractère, dont la réputation mondiale n'est plus à faire: Solisti, Flora, Vigneti et Classici.
De ce nombre, 6 cuvées sont référencées au Québec, mais 3 sont actuellement disponibles (voir ici).
Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de vignes plantées sur des sols argilo-graveleux du coteau de l'Oltradige dont le sous-sol est volcanique, situées entre 400 et 500 mètres d'altitude.
Source: cellartracker.com |
Ils sont cueillis à la main et placés dans de petits récipients pour éviter une pression excessive sur les raisins. Pressurage doux et clarification du moût par sédimentation naturelle. 50% fermente à température contrôlée en cuves inox, 50% fermente en grands fûts de chêne (50 hl). La partie en fûts de chêne se poursuit par la fermentation malolactique. Élevage sur lies pendant 6 mois.
Cette cuvée fait partie de la gamme Vigneti dont les vins sont élaborés à partir de raisins de qualité provenant des meilleurs vignobles.
INVENTAIRE: au 2 août 2023, dans 87 succursales du Québec.
Salade César aux crevettes grillées et zestes de lime |
Plusieurs seront surpris par ce Pinot blanc car il risque d'être le meilleur que vous aurez goûté à vie.
Il se distingue en tout premier lieu par une brillante robe jaune paille agrémentée de légers reflets verdoyants. Son bouquet se compose de notes florales et d'attirants parfums de pêche blanche et d'abricot, rafraîchis par une touche de citron, ainsi qu'une pointe de fumée probablement issue du basalte volcanique. Il déploie de belles saveurs beaucoup plus généreusement que la moyenne des vins élaborés avec ce cépage et procure également une allonge plus persistante.
Qui a dit que les vins de Pinot blanc ne pouvait qu'être que sans éclat, fades et insipides?
Avec un tel tonus, il saura se mettre au diapason de presque tout ce qui va avec le vin blanc, fruits de mer, poissons, légumes , pâtes sans sauce tomate et fromages légers.
Trofies au pesto, fromage râpé |
Morue noire poêlée, sauce mirin |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire