Code #: 919316
Prix: 32,25$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,6 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
À boire: 2023-2028
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine qui compte 20 hectares est une propriété familiale depuis 1792, soit depuis plus de deux cents ans.
Il est dirigé par Catherine Papon-Nouvel qui est œnologue de formation. Celle-ci possède également le Château Peyron dans le Castillon. Par la suite, son père lui confia la gouverne des trois domaines situés à St-Émilion, soit le Clos St-Julien et les château Gaillard et Petit Gravet Aîné. Le Château Gaillard est toutefois celui qui possède la plus grande superficie parmi ces 4 propriétés.
Puisqu'il a été agrandi au fil du temps étant réparti sur trois communes, les sols y sont variés, allant de prédominance sablonneuse, à d'autres plus argilo-calcaires.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne.
La fermentation démarre spontanément à température contrôlée. On élève le vin pendant un an en barriques de chêne français, renouvelées au trois ans. Le vin n'est ni collé, ni filtré.
Avec la dernière hausse de prix du 18 juin dernier son prix a quelque peu augmenter, mais cette cuvée représente toujours une belle affaire pour l'amateur recherchant des vins de qualité.
Avec la dernière hausse de prix du 18 juin dernier son prix a quelque peu augmenter, mais cette cuvée représente toujours une belle affaire pour l'amateur recherchant des vins de qualité.
INVENTAIRE: au 12 août 2023, dans 121 succursales du réseau.
Canard confit sauce à la moutarde |
Notes de dégustation:
La robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée de ce vin témoigne de sa jeunesse. Il en émane des parfums de framboise, de cerise et de myrtille, enrichis de fines herbes et de quelques subtiles notes épicées et boisées; l'attaque révèle une structure classique ainsi qu'une puissance bien contenue et maitrisée. Les tanins sont déjà passablement assouplis et demanderont encore un peu de temps afin de bien s'intégrer à l'ensemble. Élégante et longue finale qui présage d'un bon potentiel de garde.
La robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée de ce vin témoigne de sa jeunesse. Il en émane des parfums de framboise, de cerise et de myrtille, enrichis de fines herbes et de quelques subtiles notes épicées et boisées; l'attaque révèle une structure classique ainsi qu'une puissance bien contenue et maitrisée. Les tanins sont déjà passablement assouplis et demanderont encore un peu de temps afin de bien s'intégrer à l'ensemble. Élégante et longue finale qui présage d'un bon potentiel de garde.
On en a souvent beaucoup pour son argent avec les vins de Saint-Émilion Grand cru.
À servir sur une viande rouge légèrement saignante (bœuf, canard, gibier, etc.), si on le consomme prochainement. On peut également terminer la bouteille en fin de repas sur un fromage moyennement relevé.
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