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dimanche 13 août 2023

Chardonnay Réserve, Maison Nicolas, Domaines Virginie, Pays d'Oc, 2020, France


Cépage:      100% Chardonnay
SAQ #:        577122
Prix:            13,95$
Alcool:       12%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2023-2024 




La Maison Nicolas fondée en 1822, c'est avant tout plus de 500 boutiques de vins réparties en France. Elle a été acquise en 1988 par le groupe Castel Frères.

Le répertoire de la maison compte 1,500 références, dont 300 constituent la base que l'on retrouve obligatoirement dans chacune de leurs boutiques.

Les domaines Virginie situés dans le Languedoc ont été intégrés en 1999 au groupe par la famille Castel et deviennent Maison Virginie.






Les raisins utilisés pour élaborer sont issus de différents terroirs; l'Hérault pour la générosité et ceux de plus haute altitude de l'Aude, pour la fraîcheur. 

Une partie de la production est élevée quelques mois sous bois pour apporter plus de matière. L'ensemble demeure toutefois frais et léger. Idéal quand un vin accessible est requis.

Il s'agit de l'un des quelques mille vins courants de la SAQ qui a fait passer son prix de 12,25$ à 13,95$ en 5 ans.


INVENTAIRE: au 14 août 2023, dans 390 succursales du réseau. 


Pétoncles poêlés sur linguine sauce à la crème
Crédit-photo:  www.boblechef.com


Notes de dégustation:

Un vin techniquement irréprochable à servir sans prétention et qui pourra vous dépanner à maintes occasions.

Se parant d'une brillante robe de couleur jaune doré clair, ce vin procure des arômes légers et frais de fleurs blanches, d'agrumes de poire, avec un soupçon de miel et une petite touche vanillée. La bouche est rafraîchissante, livrant un profil rond, souple et léger. Finale sobre mais agréable.

Rien de compliqué mais bien équilibré. Satisfaisant pour le prix.

Idéal pour l'apéro, les fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, ainsi que les volailles et les pâtes sauce à la crème.




Fish 'n Chips, frites, mayo au citron et fines herbes


Penne au poulet crémeux, brocoli, parmesan
 




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