Code # : 237875
Prix: 25,55$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,3 gr/litre
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
L'évaluation ci-dessous pour ce vin démontre bien l'utilité de revisiter de temps en temps tous les vins, incluant ceux qui ne nous ont pas impressionnés dans le passé. Parfois, les choses changent...
L'entreprise vinicole familiale Boisseaux-Estivant qui avait été fondée vers la fin du 19e siècle fut ultérieurement acquise par la famille Ponnelle, une famille qui possédait une société de négoce en vin sur la commune de Beaune.
Les activités de cette dernière avait débuté autour des années 1870, sous l'impulsion de Pierre-Lazarre Ponnelle. Son fils Albert décide plus tard de fonder sa propre maison. La société Albert Ponnelle existe toujours aujourd'hui et celle elle qui en fait est derrière le vin mentionné en titre.
L'un de ses fils Louis Ponnelle succéda à Albert Ponnelle, et c'est Pierre le fils de Louis qui dirige de nos jours cette maison.
Avec ses activités de négoce de longue date, on est ainsi en mesure de proposer près de 40 cuvées issues des Côte de Beaune et de Nuits, soit 11 vins blancs et 27 vins rouges.
L'entreprise possède également des vignes qu'elle cultive selon les principes de l'agrobiologie, mais sans en revendiquer la certification. On y retrouve 5% d'Aligoté, 30% de Chardonnay, et 65% de Pinot Noir, ce qui lui permet d'élaborer des vins dans les appellations Bourgogne, Chambolle-Musigny, Musigny, Beaune, Nuits St-Georges, Savigny-les-Beaune et Saint-Romain.
Dans les années 30, Albert Ponnelle crée la cuvée de Pinot Noir Réserve de la Chèvre Noire qui connut immédiatement beaucoup de succès. Ce vin est d'ailleurs présent à la SAQ depuis des lustres.
Signalons qu'il existe également une version en blanc (100% Chardonnay) de la Chèvre Noire, aussi disponible au Québec, partiellement élevé en fûts de chêne français avec 10% de bois neuf.
Pierre Ponnelle et son père Louis |
Les activités de cette dernière avait débuté autour des années 1870, sous l'impulsion de Pierre-Lazarre Ponnelle. Son fils Albert décide plus tard de fonder sa propre maison. La société Albert Ponnelle existe toujours aujourd'hui et celle elle qui en fait est derrière le vin mentionné en titre.
L'un de ses fils Louis Ponnelle succéda à Albert Ponnelle, et c'est Pierre le fils de Louis qui dirige de nos jours cette maison.
Avec ses activités de négoce de longue date, on est ainsi en mesure de proposer près de 40 cuvées issues des Côte de Beaune et de Nuits, soit 11 vins blancs et 27 vins rouges.
L'entreprise possède également des vignes qu'elle cultive selon les principes de l'agrobiologie, mais sans en revendiquer la certification. On y retrouve 5% d'Aligoté, 30% de Chardonnay, et 65% de Pinot Noir, ce qui lui permet d'élaborer des vins dans les appellations Bourgogne, Chambolle-Musigny, Musigny, Beaune, Nuits St-Georges, Savigny-les-Beaune et Saint-Romain.
Dans les années 30, Albert Ponnelle crée la cuvée de Pinot Noir Réserve de la Chèvre Noire qui connut immédiatement beaucoup de succès. Ce vin est d'ailleurs présent à la SAQ depuis des lustres.
Signalons qu'il existe également une version en blanc (100% Chardonnay) de la Chèvre Noire, aussi disponible au Québec, partiellement élevé en fûts de chêne français avec 10% de bois neuf.
La cuvée de Pinot Noir pour sa part est issue de vignes âgées de 25 ans qui furent vendangées à la main. Après l'égrappage de 80% de la récolte, la vinification se déroule pendant 20 jours en cuve inox. L'élevage d'une durée de 10 mois se passe en fûts de chêne français pour 40% du vin, alors que le reste demeure en cuve d'acier.
Présent au Québec depuis plusieurs décennies, ce vin a connu au fil du temps des hauts et des bas. Nul doute que nous sommes présentement au haut de la vague.
Inventaire: au 2 avril 2023, dans 368 succursales du réseau.
Comme tous le vins de Bourgogne, son prix est à la hausse, mais au moins on en a ici pour son argent.
Se présentant vêtu d'une robe rubis passablement claire, ce vin nous offre de discrets mais également très invitants arômes de framboise, de cerise et de cassis, avec quelques notes épicées en filigrane. La bouche suit, fraîche et fruitée, dévoilant une texture bien souple où l'acidité discrète harmonise l'ensemble avec retenue. Finale nette et agréable.
Proposant une élégante sobriété, ce vin de Bourgogne d'appellation régionale s'avère malgré tout bien typé.
Idéal pour les viandes blanches rôties ou grillées (volailles, porc, veau, etc.), les plats où la tomate est présente, ainsi qu'avec les fromages légers.
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