#SAQ: 10253440
Prix: 25,50$
Sucre: 2 g/litre
Alcool: 13,5%
Servir: 16-17° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2023-2026
Prix: 25,50$
Sucre: 2 g/litre
Alcool: 13,5%
Servir: 16-17° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2023-2026
Provenance: achat personnel
Datant du Moyen-Âge, le Château Brolio est acquis par la famille Ricasolien 1141. Le lieu devient le renfort de Florence, alors aux prises avec la redoutable ville de Sienne. Il deviendra le lieu de nombreuses batailles jusqu’à la Deuxième Guerre Mondiale.
Ce domaine s’érige au milieu de 240 hectares
de vignobles qui s’ajoutent à 1,200 ha de forêt ainsi qu’une oliveraie de
26 ha formant la plus vaste terre agricole de tout le Chianti Classico. L’exploitation viticole de la famille
Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale
la plus vieille au monde!
L’arbre généalogique
est orné de l’une des premières représentations connues de la région du
Chianti
C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880)
qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardents promoteurs. Il
révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation
dans une lettre en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France,
alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité
provenant du Chianti. Il remporta son pari grâce à une fine connaissance du
terroir et une confiance tenace aux avancées technologiques et scientifiques
appliquées à la viticulture de l’époque.
De nos jours, le répertoire de la maison compte une vingtaine de vins tranquilles dans
les trois couleurs, ainsi que deux grappas et une huile d'olive.
La cuvée mentionnée en rubrique est l’une de mes préférées. En plus de proposer un style classique et
authentiquement italien, elle représente un excellent rapport qualité/prix.
Ce vin, au milieu
de la gamme des vins de cette maison, est élaboré avec 80% de Sangiovese, 10%
de Cabernet Sauvignon et 10% de Merlot. Rocca Guicciarda était autrefois le nom
du plus important vignoble de ce domaine. Aujourd'hui il désigne le nom de ce
vin de Chianti Classico riserva qui a pour principal objectif de refléter ce
terroir. Il a été élevé pendant 15 mois en fûts de chêne français et en foudres
de chêne de Slavonie
Je l’ai récemment
dégusté le 18 novembre 2022, ainsi qu’une dizaine d’autres cuvées de la
maison, en compagnie de Massimiliano Biagi,
directeur technique chez Ricasoli. Il a également fait partie en décembre
dernier de ma sélection pour les 10 vins de Noël.
INVENTAIRE: au 8 mars 2023, dans 112 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
De par sa nature charmeuse, ce vin italien paît au plus grand nombre, moi inclus!
Affichant une robe rubis légèrement soutenu, ce vin distille d'attirants parfums de cerise noire, de framboise et de cassis, saupoudrés de notes végétales nobles et de fines herbes séchées, avec un soupçon à peine perceptible de vanille. Bien que très accessible, ce vin se révèle très fidèle à son appellation de par sa tructure et les saveurs qu'ils procurent.
Un certain volume apparaît en bouche issue de sa belle et généreuse matière savamment dosée et sa finale laisse une agréable impression d'harmonie.
Il pourra être consommé avec les palts de la cuisinne italienne, mais également avec plusieurs viandes (agneau, boeuf, canard) grillées ou mijotées.
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