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mardi 7 février 2023

Retour au Québec de l'Escudo Rojo du baron Philippe de Rothschild, avec le millésime 2019


Cépages:   44% Cabernet Sauvignon, 39% Carmenère, 11% Syrah,                                        5% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
#SAQ:        15068551
Prix:           23,05$
Sucre:        2,8 g/litre
Alcool:      14%
Servir:      16-17° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2023-2030

Provenance: dégustation avec le producteur





Quelques chroniqueurs et blogueurs sur le vin ont pu renouer le 17 janvier dernier, avec un vin chilien, l'Escudo Rojo, qui redevient disponible au Québec après quelques 4 années d'absence.

M, Bertrand Lathière, le directeur-export pour le Canada était présent, alors que monsieur Emmanuel Riffaud, oenologue depuis 15 ans au Chili pour le producteur y était virtuellement.


Ce vin est élaboré par la Bodega Philippe de Rothschild Maipo Chile qui appartient à la société Baron Philippe de Rothschild. Un peu d'histoire pour expliquer tout ça.

Baron Philippe de Rothschild possède des propriétés situées dans 3 pays différents, la France, les États-Unis et le Chili.

Pouvant compter sur une fortune familiale importante, ainsi que sur l'expertise développée sur de prestigieuses propriétés viticoles (Château Mouton Rothschild, Château d'Armailhac, Château Clerc Milon), on amorça une expansion hors du territoire bordelais.

En 1978, un partenariat fut réalisé avec le producteur californien Robert Mondavi, lequel mena à la création de l'entreprise viticole Opus One, dont le vin connu un rapide succès. De nos jours, la part de Robert Mondavi est passé entre les mains de Constellation Brands.



Il y a 55 hectares de vignes à Opus One

En 1997, un partenariat est conclu avec la maison chilienne Concha y Toro, afin de créer un vin franco-chilien d'exception (Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cabernet Franc), que l'on nomme Almaviva.

En 1998, la baronne Philippine de Rothschild et ses deux fils achètent un domaine de 43 hectares de vignes à Limoux dans le Languedoc qu'ils rebaptisent, Domaine de Baron'Arques.




Il y eut également la création de la Bodega Philippe de Rothschild Maipo Chile inaugurée en 2003 et où l'on cultive plus de 1,000 hectares de vignes.

Les vins d'entrée de gamme de ce producteur se retrouvent dans la gamme Mapu (qui veut dire terre dans la langue du peuple Mapuche) et dont deux références sont présentement disponibles au Québec. (voir ici)

Le vin mentionné en titre est de qualité supérieure et possède un bon potentiel de garde. Pour nous le démontrer, on nous a fait goûter aux millésimes 2018, 2017, 2013 et 2011 de ce vin.




Un détail intéressant, Escudo Rojo est la traduction littérale hispanique de l'allemand Rothschild (qui signifie Écusson (ou blason) rouge.




Issu du millésime 2019 qui a connu au Chili d'un temps particulièrement chaud et sec, ainsi qu'une pluviométrie plus faible que la moyenne, ce vin a donc bénéficié de conditions climatiques optimales, ce qui devrait augmenter son potentiel de vieillissement.

Ce vin a passé 12 mois en barriques de chêne français, 25% neuves, et 75% de sonde et de troisième usage.

Une commande de 3,000 bouteilles vient tout juste d'arriver.

INVENTAIRE: au 8 février 2023, dans 132 succursales du réseau.



Filet de cerf, champignons, sauce demi-glace
Crédit-photo: Private chefs


Notes de dégustation:

Ce vin rouge du Chili peut se consommer dès maintenant, tout comme il est apte à passer quelques années dans votre cellier.

Arborant une teinte rouge rubis passablement soutenue, il développe à l'aération un bouquet relativement complexe où il est possible de déceler des fruits rouges et noirs (framboise, cassis, myrtille), enrichis de fines notes de torréfaction. Ce vin bien équilibré s'avère droit, frais et finement épicé en bouche, livrant des tanins souples et mûrs, ainsi qu'un profil accessible appréciable par le plus grand nombre. Bien intégré, le bois y est à peine décelable. Bonne persistance gustative pour notre plus grand plaisir.

Avec de telles caractéristiques offertes à prix très raisonnable, on comprend pourquoi on en vend plus de 840,000 bouteilles par année.

Un compagnon parfait pour l'ensemble de vos viandes grillées, rôties ou mijotées, en terminant la bouteille sur un fromage de moyenne intensité.



Magret de canard, sauce à l'Espelette


Le d'Iberville (fromage bio au lait cru)
Fromagerie Au gré des champs


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