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dimanche 29 janvier 2023

Grenache, Edition limited, Broken Earth winery, Californie, Paso Robles, 2017, É.U.


Cépages:    80% Grenache, 10% Petite Sirah, 10% Syrah
#SAQ:         14852298
Prix:            22,40$
Alcool:       15,3% 
Sucre:        6,2 gr/litre
Servir:       15-16°  Celsius 
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2023-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1973 qu'un visionnaire, Herman Schwartz, plante 210 hectares de vignes à 21 kilomètres à l'est de la ville de Paso Robles, dans une zone connue sous le nom d'Estrella Bench, alors qu'il n'y avait que 800 hectares  au total. Ce domaine portait alors le nom de Continental vineyards.




Le paysage de Paso Robles, dont le nom espagnol pourrait se traduire par le "passage des chênes" se compose de petites collines et de vallons avec des arbres majestueux. On peut dire que ce lieu porte bien son nom.


Source: www.pasowine.com


Située dans le sud de la Californie, à mi-chemin entre San Francisco et Los Angeles, cette région viticole bénéficie non seulement d'un bon ensoleillement, mais également de brises fraîches en soirée (la côte du Pacifique n'est qu'à 30 kilomètres), ainsi qu'une grande variété de sols sur lesquels on retrouve parfois des coquillages fossilisés.

En 2006, Gerald Forsythe acquiert cette propriété qu'il renomme Broken Earth et augmente le vignoble à 288 hectares en y plantant de nouvelles variétés.




Et leur nombre est plutôt impressionnant. On retrouve entre autres les cépages noirs suivants:

⏩ Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Tempranillo, Malbec, Cabernet Franc, Petite Sirah, Nero d'Avola, Touriga Nacional, Tinta Cao, Sousao.

Les cépages blancs ne sont pas en reste. En voici quelques-uns:

⏩ Chardonnay, Fiano, Albarino, Vermentino, Verdelho, Viognier, Torrontès.


Ceci représente un beau terrain de jeu pour le maître de chai Chris Cameron en poste depuis 2007 au domaine, et qui a vinifié plus de 40 millésimes au cours de sa carrière.




Le répertoire de ce producteur se compose d'au moins 33 cuvées, soit 28 vins tranquilles dans les 3 couleurs, 3 vins effervescents (en blanc et rosé), 1 vin fortifié et 1 mistelle.

Seulement deux vins de ce producteur ont été à date référencés par la SAQ (voir ici).




Le vin rouge mentionné en rubrique est un assemblage où le Grenache est majoritaire à 80%. Pour ceux qui se demandent pourquoi seul ce cépage est mentionné sur l'étiquette, rappelons que la législation californienne permet de n'indiquer qu'un cépage si celui-ci représente au moins 75% de l'assemblage.




Après la vendange en soirée pour préserver la fraîcheur, on procède à la vinification avec intervention minimale en cuve inox thermorégulatrice, puis le vin est élevé pendant 20 mois en vieux fûts de chêne.

Inventaire: au 30 janvier 2023, dans 45 succursales du réseau.



Sandwich au porc effiloché, sauce au bourbon

 Voir cette recette


Notes de dégustation:

Les deux cépages complémentaires de l'assemblage de ce vin lui apportent de la matière, de l'élégance et de la complexité.

Affichant une coloration rubis légèrement claire et violacée, ce vin distille des parfums de petits fruits (mûre, fraise, framboise, cerise), entremêlés de fines herbes séchées, avec une pointe de chocolat noir. Étonnamment frais en bouche malgré sa teneur alcoolique et moyennement corsé, il livre un ensemble équilibré bâtis sur des tanins mûrs, souples et fins. Bonne persistance gustative.

Prix bien mérité compte tenu de sa qualité, sa provenance, et de son âge.

Il sera à son meilleur en compagnie de plats gourmands de viande pas trop saignantes, préférablement nappés d'une sauce savoureuse, en terminant la bouteille sur un fromage de puissance moyenne.



Navarin d'agneau à la mijoteuse


Le Douanier
Fromagerie Fritz Kaiser





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