Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 20 décembre 2022

Chardonnay, Prosper Maufoux, Bourgogne, 2021, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code:        15042730
Prix:           26,60$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est le deuxième de la maison Prosper Maufoux à être référencé par la SAQ et cela ne devrait pas être le dernier, puisque ce producteur possède un large éventail d'appellations bourguignonnes et qu'il fait partie du giron de la famille Piffaut, un acteur incontournable de cette région viticole française.

Origines

Tout débute pour la famille Piffaut en 1898, lorsque Anne-Marie Ambal (née Ninot en 1859) revient à Rully son village natal, après être devenue veuve. Avec l'aide de son frère, un propriétaire négociant en vins, elle fonde son entreprise de vins effervescents élaborés selon la méthode dite champenoise qui faisait alors ses débuts, et qu'elle nomme Veuve Ambal. Elle n'a pas 40 ans.




En 1929, elle passe le flambeau à son petit-fils, Charles Roux, qui le transmettra à son tour en 1988 également à son petit-fils, Éric Piffaut, héritier de la 5e génération. Son fils Aurélien (6e génération vient rejoindre son père en 2010.


Aurélien et Éric Piffaut
Source: www.jsl.com

Grâce aux nombreuses acquisitions effectuées, cette entreprise viticole familiale plus que centenaire élabore également depuis plus d'une quinzaine d'années, de vins tranquilles issus de très nombreuses appellations de Bourgogne. 


Château de Saint-Aubin

Outre la maison Veuve Ambal qui est dans la famille depuis la fin du XIXe siècle, on fit l'acquisition de 3 autres domaines bourguignons, soit André Delorme (2005), Prosper Maufoux (2010), ainsi que le Château de Saint-Aubin (2015). C'est sous la cour d'honneur de ce château qu'une cuverie monumentale fut aménagée afin de vinifier les plus grands crus de la maison.

Le vignoble de ces 4 domaines bourguignon totalise plus de 280 hectares répartis dans les sous-régions de Chablis et de l'Auxerrois, des Côteaux du chatillonnais, de la Côte de Beaune, des Hautes Côtes-de-Nuits, de la Côte chalonnaise, ainsi que dans celle du Mâconnais.


Hors Bourgogne, la famille Piffaut s'est aussi porté acquéreur en 1998 du producteur de vins effervescents Rivarose (IGP Méditerranée), ainsi qu'en 2021 de la maison Gabriel Boudier, un producteur de liqueurs de fruits et de la crème de cassis de Dijon.

Afin de pouvoir refléter la diversité de produits dorénavant détenue dans son portefeuille, on décida en novembre 2020 de regrouper l'ensemble des activités sous une nouvelle dénomination.




La production totale annuelle de ce regroupement représente 31 millions de bouteilles, dont 60% sont exportées vers plus de 70 pays.


La maison Prosper Maufoux

Mais revenons à cette maison qui fut acquise par la famille Piffaut en 2010 et qui est celle qui élabore le vin mentionné en titre.

Cette entreprise fut fondée en 1860 par vous l'aurez deviné, Prosper Maufoux, qui exerçait auparavant la profession de notaire. Cette maison connu un développement considérable, surtout à compter de 1947, suite à un partenariat avec The House of Burgundy, un importateur américain basé à New York, ce qui propulsa les importations en sol américain.

De nos jours, le répertoire de la maison ne compte pas moins de 78 cuvées représentant une pléthore d'appellations de Bourgogne, des plus modestes  au plus prestigieuses.




La cuvée mentionnée en rubrique provient d'une sélection de parcelles de Chardonnay situées sur la Côte chalonnaise et dans le Mâconnais.

Après le pressurage des raisins, le jus débourbe par décantation pendant 24 heures à une température de 12° Celsius. Le moût fermente en cuve inox où il effectuera sa conversion malolactique et où il sera également élevé pendant 10 mois.




Disponible pour les succursales depuis déjà 3-4 semaines, ce vin semble n'y être acheminé que goutte à goutte. Les clients intéressés à y goûter devront probablement devoir demander au conseiller en vin de leur succursale préférée d'en faire venir de l'entrepôt.

Inventaire: au 21 décembre 2022, dans 30 succursales du Québec.



Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges


Notes de dégustation:

Ce vin blanc générique de Bourgogne non boisé propose un profil du Chardonnay sur la légèreté, la saveur et la fraîcheur.

Il dévoile une belle robe jaune doré clair parsemée de légers reflets verdoyants et dissémine dans l'air des notes de fleurs, ainsi que des arômes rappelant la poire et les agrumes (citron confit), enrichis d'un soupçcon de miel. D'agréables flaveurs typiques au Chardonnay s'expriment sans lourdeur sur une bouche livrant une impression subtilement grasse. Jolie finale nette et précise.

Un vin blanc équilibré et doté d'une belle vivacité et vitalité.

Pour créer de justes accords, on pourra l'accompagner de crutacés et de coquillages, de poissons de mer et de rivières,  de plats végés et de fromages légers.





Filet de truite saumonée,  sauce hollandaise


Salade de saumon fumé






Aucun commentaire:

Publier un commentaire