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lundi 7 novembre 2022

Château Cormeil-Figeac, St-Émilion Grand Cru, 2016, France


Cépages:   70% Merlot, 30% Cabernet Franc 
Code #:     480046
Prix:           39,50$
Alcool:      14%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2022-2028

Provenance: échantillon reçu




Histoire 

En 1940, le Château Cormeil-Figeac devient la propriété de la famille Moreaud. Le vignoble se trouvait alors en piteux état, De vieilles vignes clairsemées de tous plans, Sémillon et Sauvignon compris, à bout de sève.

René Moreaud, excellent vigneron de 1940 jusqu'à sa mort en 1967 et malgré la gelée de 1956, a reconstitué le vignoble qui produisait dès 1950 un vin de très grand qualité recherché à l'exportation par les négoces bordelais et libournais.





Ce domaine familial compte maintenant 25 hectares d'un seul tenant enraciné au coeur de la commune de St-Émilion, non loin de ses prestigieux voisins: Figeac et Cheval Blanc.

Le répertoire compte 3 vins rouges d'appellation Saint-Émilion Grand Cru, soit le Château Cormeil-Figeac, le Château Lamarzelle Cormey et le Château Magnan-Figeac.




L'élevage du vin mentionné en rubrique de 12 mois s'effectue en barrique neuves de chêne merrain français (Forêt de l'Allier, grain fin). 




Malgré que ce vin de spécialité soit présent au Québec depuis des lunes (remarquez son # de code de produit), il y a encore de nombreuses personnes qui ignorent son existence. C'est pourquoi je vous en parle aujourd'hui.

Vendu 27 euros (36,29$ CAN) à la propriété, le prix demandé au Québec est fort raisonnable.

Inventaire: au 8 novembre 2022, dans 32 succursales du Québec.



Côtes de boeuf, fleur de sel
Crédit-photo: www.dennisthe prescott.com


Notes de dégustation:

Grâce à sa notoriété gagnée au fil du temps, le tout récent arrivage disparaît (avec raison) à la vitesse de l'éclair.

Affichant toujours une étonnante robe juvénile de teinte rubis légèrement soutenue parsemée de reflets violacés et sans aucune présence de grenat malgré ses 6 ans au compteur, ce vin propage des arômes de fruits rouges et noirs, entrelacés de notes de fines herbes et d'arômes rappelant les vins nature lorsqu'ils sont très réussis. La bouche suit, souple et bien droite, livrant des saveurs agréables et bien fondues. Remarquable peristance gustative en finale.

Un vin élégant et équilibré, digne représentant de son appellation, qui est proposé à un prix très correct.

Il sera à son meilleur en compagnie de viandes rouges savoureuses, grillées, rôties ou mijotées, idéalement assorties de champignons poêlés.



Magret de canard


Carré d'agneau









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