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mardi 27 septembre 2022

Cabral Reserva (blanc), Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2020, Portugal


Cépages:    40Viosinho25Arinto, 20% Rabigato, 15% Gouveio
Code #:       12757692
Prix:             14,95$ 
Alcool:        13%
Sucre:         1,8 g/l
Servir:         10-12° Celsius
À boire:      2022-2024 

Provenance: échantillon reçu




Le Cabral Reserva blanc renferme quelques uns des cépages du porto blanc de ce même producteur (voir ici).

Bien entendu, pour ce vin blanc du Douro, on n'a pas muté le vin en ajoutant de l'eau-de-vie neutre afin d'élever le taux d'alcool et conserver une part importante de sucre résiduel. C'est un vin tranquille vinifié à sec.




Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. Après la macération des peaux, on procède à la fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable à basse température. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français usagées pendant 6 mois.

Si les hausses de prix de la SAQ l'ont fait passer de 14,35$ à 14,95$, la proposition de ce vin demeure attrayante d'autant plus que sa teneur en sucre résiduel a diminué de 50% (de 3,6 à 1,8 gramme/litre). Bravo!

Inventaire: au 28 septembre 2022, dans 52 succursales du Québec


Vol-au-vent au poulet et aux champignons

Voir recette


Notes de dégustation:

Toujours sous la barre des 15$, ce vin blanc du Douro représente une belle affaire pour les personnes désirant faire à bon prix changement de Chardonnay et du Sauvignon blanc.

Se parant d'une teinte jaune paille, ce vin livre à l'olfactif des notes de fleurs blanches entremêlés de parfums d'agrumes (citron) et d'une touche de pêche et de miel léger. Moyennement corsé en bouche, il procure de belles saveurs rondes et gourmandes qui plairont à la majorité des amateurs; finale agréable et persistante; le jupon ne dépasse nulle part; bel équilibre donc!

Il y a quelques années, ce vin était élevé 12 mois sous bois et c'était trop. Avec 6 mois, c'est juste parfait.

Dégustez-le préférablement avec de la nourriture, soit des fruits de mer, des poissons à chair grasse ou volailles sauce à la crème et champignons.



Saumon rôti aux fines herbes et citron


Crevettes crémeuses au parmesan et épinards





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