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jeudi 25 août 2022

Seyval blanc/Vidal, Union Libre, Montérégie, 2021, IGP Vin du Québec


Cépages:  50% Seyval blanc, 50% Vidal
Code #:    13797979
Prix:          17,95$
Alcool:     12%
Sucre:      6,1 gr/l 
Servir:     8-10° Celsius
À boire:   2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Pour son 40e anniversaire d'existence, le vignoble de l'Orpailleur a fait l'acquisition en 2022, de son voisin d'en face, le verger et vignoble Union Libre.

Pour connaître les faits saillants de l'histoire de l'Orpailleur, vous pouvez lire ceci.


L'Orpailleur

Le domaine de l'Union Libre compte 28 hectares, dont 6,5 en vignes, pour un total de 31,000 pieds de vignes, ce qui permet de récolter annuellement 45 tonnes de raisins, pour un rendement moyen de 49 hectolitres à l'hectare.




Bien que ces 2 domaines soit situés très près l'un de l'autre, ceux-ci reposent sur des sols très différents. Cette différence a été créée par l'ancienne mer de Champlain.

Il y a 12,000 ans, plus d'un kilomètre d'épaisseur de glace recouvrait la province de Québec. Lorsque les glaciers ont fondu à la fin de l'ère glaciaire, l'eau a formé une mer intérieure qu'un géologue américain, Charles-Henry Hitchcock, nomma en 1906 pour la première fois, mer de Champlain.


Source: Gilles Laporte


Le vignoble de l'orpailleur se trouvant à 130 mètres d'altitude, il se situe sur d'anciennes plages de la mer de Champlain. Son sol est un amalgame d'argile, de sable, de gravier et de roches.

Le domaine de l'Union Libre pour sa part est localisé sur un coteau. Son altitude est de 170 mètres, une hauteur que n'a jamais atteinte les eaux de cette mer et dont les sols sont restés boisés pendant des millénaires, donnant des sols riches en minéraux et matières organiques reposant sur des strates d'ardoise.




Les cépages cultivés sont le Riesling, le Pinot Gris, le Chardonnay, le Gewürztraminer, le Seyval (blanc et noir), le Vidal et le Sainte-Croix.

Le répertoire compte 11 produits à ce jour, soit 7 cidres et 6 vins (5 vins tranquilles dans les trois couleurs et 1 vin blanc mousseux).




La cuvée mentionnée en rubrique est un assemblage de deux cépages hybrides français qui se sont  très bien accommodés de la rigueur du climat québécois, le Seyval blanc (avec lequel on peut également faire des bulles), et le Vidal (souvent utilisé pour élaborer des vins de glace).

Les raisins ont été vinifiés en cuves inox, à basse température.

Inventaire: 26 août 2022, dans 64 succursales du Québec.



Guédilles aux crevettes nordiques


Notes de dégustation:

À déguster pour découvrir les remarquables progrès accomplis par nos vignerons du Québec depuis les dernières années.

On remarquera au premier abord la scintillante robe jaune clair de ce vin, striée de légers reflets verdoyants. Puis, ce sont les parfums d'agrumes (pamplemousse rose et citron) qui retiendront votre attention, précurseurs de la fraîcheur qui se se manifestera en bouche. Ce vin, frais et léger, est on ne peut plus équilibré, son acidité naturelle lui conférant une belle colonne vertébrale, en harmonie avec la subtile rondeur de ses flaveurs. Finale rafraîchissante parsemée de notes citronnées.

Une belle introduction à la découverte des produits de ce producteur.

Il sera à son avantage en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons de lacs et rivières, de plats végés, ainsi qu'avec des fromages peu relevés, dont le chèvre.



Fromages de chèvre



Salade de pâtes aux légumes, huile d'olive et pesto





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