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mercredi 10 août 2022

Cuvée M, Château Minuty, Côtes-de-Provence, 2021, France


Cépages :  60% Grenache, 25% Cinsault, 15% Syrah
Code #:     13680762
Prix:           25,95$
Alcool:      13%
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Disponible au Québec depuis seulement quelques années, ce vin rosé gastronomique a connu un rapide succès, porté par sa réputation.

Situé au cœur de la presqu'île de Saint-Tropez, ce domaine familial de 170 hectares appartient depuis 1936 à la famille Matton-Farnet.




On y retrouve à la barre de nos jours, Étienne Matton et son fils François.




La maison élabore des vins en AOC Côtes-de-Provence, en cru classé depuis 1955, ainsi que des vins en IGP Var.

Les dix cuvées de ce producteur se répartissent en 4 vins de propriété dans les 3 couleurs, ainsi que 6 vins de marques, également dans les 3 couleurs.

La production annuelle atteint les 2.5 millions de bouteilles et la majeure partie est exportée vers plus de 100 pays dans le monde.




Cette entreprise a principalement bâti sa réputation sur ses vins rosés de grande qualité. Ainsi, celui mentionné en rubrique, un rosé de pressurage, a été vinifié avec le plus grand soin, en cuve inox et à basse température.

Il est issu d'une sélection des meilleurs vignobles en Côtes-de-Provence. La SAQ en commandant relativement peu, il vous faudra galérer un peu pour pouvoir y goûter.

Inventaire: en date du 11 août 2022, dans 42 succursales du Québec.


Gaspacho au concombre, brochettes de crevettes, bocconcini,
melon miel et basilic

Notes de dégustation:

Pour les personnes désirant flirter avec le meilleur en matière de vin rosé gastronomique.

Un vin à la robe saumonée très pâle d'où émanent de jolies notes de fleurs d'été, ainsi que de gourmands parfums de nectarine et de pêche blanche, rafraîchis par une pointe d'agrumes. Il est doté d'une certaine puissance en bouche, non pas par se teneur en alcool qui est très raisonnable, mais par la concentration des ses saveurs de fruits mûrs. Son acidité naturelle bien préservée procure toute la fraîcheur voulue, créant un équilibre avec ses saveurs attractives qui se prolongent en une belle et longue finale.

Un peu plus cher, mais c'est plus que du bonbon!

Agréable par lui-même, mais également pour accompagner, les crustacés (crevettes, homards, langoustines), les salades repas, la truite et le saumon, ainsi que les volailles et viandes blanches grillées.



Saumon sur tostada, mangue, crème sure, maïs, coriandre


Salade de tomates et de pêches grillées







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