Code #: 561316
Prix: 18,55$
Alcool: 12,5%
Sucre: 6,2 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2022-2023
Provenance: échantillon reçu
L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 1,125 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore dix vins blancs et deux vins rosés.
La famille Grassa qui est derrière de domaine, a débuté par la production d'eaux-de-vie d'Armagnac, avant de passer par la suite en 1982 à la production de vins.
Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine pratique dans son vignoble la culture raisonnée.
Présentement, pas moins de 13 de leurs vins et spiritueux sont disponibles au Québec et 11 de ceux-ci sont présentement en succursale (voir ici).
Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.
Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.
Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.
Ce producteur a développé un indéniable savoir-faire pour élaborer des vins blancs et rosés frais et croquants, à des prix ultra compétitifs.
Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.
Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.
Outre en Languedoc ou à Cheverny en Val de Loire, les appellations françaises autorisant l'assemblage du Chardonnay et du Sauvignon Blanc sont rarissimes. Avec le vin mentionné en rubrique, on a réussi à marier la suavité de Chardonnay à la fraîcheur du Sauvignon Blanc.
Cette cuvée doit son existence au hasard. On a par erreur assemblé ces deux cépages dans les années 90. On mis alors "de côté" la cuve qui avait reçu cet assemblage inusité, d'où le nom de ce vin.
On fit heureusement surpris du résultat. On peaufina le tout et mit cette singulière cuvée sur le marché pour la première fois en 1997.
Inventaire: au 24 août 2022, dans 78 succursales du Québec.
Il dommage que certains refuseront d'essayer ce vin à cause de ses 6,2 grammes de sucre résiduel (par litre). Je vous défie d'y goûter le sucre, l'acidité du vin équilibrant parfaitement l'ensemble de l'œuvre.
Possédant une brillante robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts, ce vin dispense quelques notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), ennoblis de légers parfums de poire et de miel. La bouche déploie un profil très original combinant les attributs des eux cépages qui le composent. Fraîcheur et rondeur s'y conjuguent donc à l'unisson.
Un vin blanc fort utile pour créer certaines harmonies qui sortent de l'ordinaire.
Polyvalent à table, il saura s'accorder avec justesse aux crustacés et aux poissons, aux mets exotiques et plats végés, ainsi qu'avec les fromages doux et peu relevés.
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