Code #: 872713
Prix: 36,75$
Alcool: 13,5%
Sucre: < 1,2 g/litre
Alcool: 13,5%
Sucre: < 1,2 g/litre
Servir: 11-12° Celsius
À boire: 2022-2026
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
Selon le site internet de l'agence:
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
« Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut niveau de qualité, année après année. »
Géré depuis 2003 par Marie-Pierre Manciat qui a succédé à son père Claude, ce domaine compte près de 10 hectares dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.
Les raisins pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées d'au moins 50 ans qui poussent sur des coteaux argilo-calcaires au lieu-dit La Maréchaude, dans la commune de Vergisson, dont le rendement fut de 50 hl/ha. Les baies ont fermenté à l'aide des levures indigènes, 40% en cuves inox et 60% en fûts de chêne, neufs au tiers, puis élevé pendant 12 mois sur ses lies fines avec bâtonnage hebdomadaire.
Il y a présentement 21 vins de l'appellation Pouilly-Fuissé référencés par la SAQ, dont les prix varient entre 32$ et 79$ environ. Celui-ci est le 4è moins dispendieux (voir ici).
Inventaire: au 23 juillet 2022, dans 45 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Un vin à savourer lentement, à petites gorgées.
Arborant une brillante robe jaune doré légèrement claire et dotée de subtils reflets verts, ce vin dissémine hors du verre des notes de fleurs blanches et jaunes, de poire, de cire d'abeille avec un soupçon de vanille. Il procure en bouche, fraîcheur souplesse et finesse. Légèrement gras en son milieu de bouche, il se termine en beauté sur une gracieuse et longue finale subtilement miellée. Équilibré, on peut le boire dès maintenant ou bien le conserver en cave pour les 4-5 prochaines années, histoire qu'il atteigne son plein potentiel.
Laissez-vous séduire par ce vin délicatement onctueux, gourmand et sensuel.
Pour les crustacés, les pétoncles, les escargots, le doré ou la sole amandine, les volailles et pâtes sauce à la crème, ainsi que les fromages doux.
Tagliatelle aux champignons sauvages et à la truffe |
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