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dimanche 10 juillet 2022

Classic, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2021, France


Cépages:   45% Ugni blanc, 35% Colombard, 10% Gros Manseng, 10% Sauvignon blanc
Code #:     521518
Prix:          13,70$
Alcool:     10,5% 
Sucre:      4,4 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2022-2023

Provenance: échantillon reçu




L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 1,125 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore dix vins blancs et deux vins rosés.

La famille Grassa qui est derrière ce domaine, a débuté en 1912 par la production d'eaux-de-vie d'Armagnac, avant de passer par la suite en 1982 à la production de vins.

Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine pratique dans son vignoble la culture raisonnée.





Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.

Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.




Ce producteur a développé un indéniable savoir-faire pour élaborer des vins blancs et rosés frais et croquants, à des prix ultra compétitifs.

Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.

Présentement, pas moins de 13 de leurs vins et spiritueux sont référencés au Québec et actuellement 10 de ceux-ci sont disponibles dans les succursales (voir ici).




Les raisins qui ont servis à élaborer l'assemblage très au point du vin mentionné en titre ont été vinifiées et élevés uniquement en cuve inox afin de conserver au vin son fruit croquant. 

Cette cuvée dont on célèbre le 40e anniversaire est depuis belle lurette un produit courant de la SAQ.

Inventaire: au 11 juillet 2022, dans plus de 380 succursales du réseau.


Plateau de fruits de mer
(huîtres, moules, écrevisses, crabe, crevettes, citron)


Notes de dégustation:

Même si les fruits de mer ne sont pas donnés, nul besoin de débourser une fortune pour un vin en mesure de les mettre en valeur.

Ce vin possède une brillante robe jaune doré très clair et il en émanent des effluves floraux, d'agrumes et de pêche reposant sur une belle trame citronnée. Très frais et léger en bouche. L'équilibre entre les saveurs acidulées et le sucre résiduel est irréprochable. Bonne persistance en finale pour un vin d'entrée de gamme; 

Un vin de soif, qui ôte la soif!  

A consommer à l'apéro, avec des charcuteries (oui, oui), des coquillages et des crustacés, les plats de légumes, les mets asiatiques épicés ainsi que sur des fromages doux pas trop gras tels le chèvre.



Fromages de chèvre assortis



Salade de légumes, d'herbes et de fleurs





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