Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

vendredi 3 juin 2022

Poggio ai Ginepri, Tenuta Argentiera, Toscane, Bolgheri, 2020, Italie


Cépages: 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
Code #:    11161299
Prix:         23,95$
Alcool:     13,5%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:        2022-2026

Provenance: échantillon reçu




La Tenuta Argentiera est située sur la côte ouest de la Toscane dans la zone de la Maremme (Maremma). Depuis 2018, l'homme d'affaires autrichien Stanislas Turnauer en est le seul propriétaire.




La plupart des vins issus de la région viticole italienne de Bolgheri sont vendus à des prix relativement élevés pour le consommateur moyen. On a qu'a penser au Sassicaia et à l'Ornellaia qui affichent un tarif voisinant les 200$.

Heureusement, la Tenuta Argentiera propose la plupart de ses vins à des prix que le consommateur peut encore se permettre.




Le nom du domaine (Argentiera) réfère aux mines d'argent de la région qui étaient exploitées il y a déjà plusieurs siècles.

C'est le vignoble de Bolgheri qui se trouve le plus près de mer (moins de 2 kilomètres). C'est aussi celui qui possède la plus haute élévation, avec ses 200 mètres d'altitude.

Le domaine se prolongeant jusqu'aux collines avoisinantes, du haut de celles-ci, on a l'impression que le vignoble plonge dans la mer!




La maison élabore 6 cuvées de vins tranquilles (4 rouges, 1 rosé et 1 blanc), réparties selon les appellations mentionnées ci dessous.





Comme les autres producteurs de cette région, les cépages bordelais composent généralement l'essentiel de l'assemblage de ces vins.

La vidéo sans paroles qui suit donne une foule d'informations sur les 4 vignobles de ce domaine qui totalisent plus de 80 hectares de vignes.




Le vin mentionné en titre, 
Poggio ai Ginepri signifie "La colline aux genévriers". Il s'agit du vin-phare de ce producteur. Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages bordelais, issus du vignoble de 25 hectares du même nom.

Il s'agit du moins dispendieux vin d'appellation Bolgheri que vous pouvez actuellement vous procurer à la SAQ parmi les 16 produits disponibles en succursale (voir ici).




Chaque cépage est vinifié séparément pendant 15 à 20 jours, puis assemblés par la suite. La moitié est gardée en cuves inox et l'autre est élevé pendant 8 mois en fûts usagés (de 2 et 3 ans) de 225 litres de chêne français et hongrois où la conversion malolactique a lieu. Affinage en bouteille pendant 12 mois.

Inventaire: au 4 juin 2022, dans 146 succursales du réseau.



Médaillons de bison au parfum de bleuets



Notes de dégustation:

Ce vin rend l'appellation Bolgheri accessible aux communs des mortels.

Découlant des cépages qui le composent, ce vin arbore sans surprise une robe rubis soutenu, striée de reflets violets. Passablement complexe, son bouquet déploie des parfums fruités de mûre, de framboise et des cassis, de notes herbacées et de terre humide, entremêlés de fines épices boisées, avec une pointe de menthol. Il déborde de belles saveurs déjà bien intégrées à l'ensemble. Un vin équilibré avec de la souplesse et de la fraîcheur qui procure une bonne longueur en finale.

Ce vin moyennement corsé et aux tanins mûrs et souples, a la matière requise pour se bonifier au cours des 4-5 prochaines années.

Il fera un bon compagnon des plats de viandes grillées ou rôties (agneau, bœuf, canard), aux mets italiens, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés; un très bon rapport qualité/prix!



Canard glacé à l'érable



Côte courte de bœuf, jus de viande



Aucun commentaire:

Publier un commentaire