Cépage: 100% Gamay
Code #: 13343264
Prix: 19,80$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,9 g/litre
Servir: 14-15° Celsius
À boire: 2022-2025
Provenance: échantillon reçu
Je vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin poussent sur un sol volcanique en France.
L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.
L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.
En 1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l'Auvergnat, deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s'est chargé de décimer tout ça.
La cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65 vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha), le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).
On y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins tranquilles et effervescents. Quatre de celles-ci sont maintenant référencées par le monopole d'état, mais uniquement 2 sont actuellement présentes dans ses succursales (voir ici).
Cette coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter leurs rendements à une quarantaine d'hectolitres par hectare en pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).
Le lecteur curieux d'en apprendre davantage sur les vins de l'Auvergne pourra lire ceci.
Le lecteur curieux d'en apprendre davantage sur les vins de l'Auvergne pourra lire ceci.
Ce vin provient selon le producteur de vieilles vignes de Gamay sélectionnées qui poussent à 348 mètres d'altitude. Il a été élevé durant 9 mois en cuve inox thermorégulée et pourrait se conserver encore quelques années.
Il a été élaboré pour la première fois en 2009, alors que l'on avait oublié de vendanger une certaine parcelle et que les autres avaient déjà été mises à vinifier. On en fit alors une cuvée distincte et on lui donna alors le nom de L'Impromptu.
Le prix de ce vin était de 20,85$ lors de son premier arrivage au Québec au début de 2018. Profitez-en!
Il a été élaboré pour la première fois en 2009, alors que l'on avait oublié de vendanger une certaine parcelle et que les autres avaient déjà été mises à vinifier. On en fit alors une cuvée distincte et on lui donna alors le nom de L'Impromptu.
Le prix de ce vin était de 20,85$ lors de son premier arrivage au Québec au début de 2018. Profitez-en!
Inventaire: au 4 mai 2022, dans 132 succursales du Québec.
Tataki de thon, légumes grillés |
Notes de dégustation:
Un bon candidat pour se familiariser avec les vins issus de terroir volcanique.
Révélant une robe rubis clair et subtilement violacée, ce vin répand de jolies notes florales mêlées de parfums de fraise, de cerise et de poivre blanc. Frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir. Corps léger avec une bouche souple mais bien en chair. Longueur surprenante pour un vin de Gamay car il ne se termine pas d'un seul cou. Agréable et désaltérant, ce vin de soif laisse une certaine impression minérale.
Révélant une robe rubis clair et subtilement violacée, ce vin répand de jolies notes florales mêlées de parfums de fraise, de cerise et de poivre blanc. Frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir. Corps léger avec une bouche souple mais bien en chair. Longueur surprenante pour un vin de Gamay car il ne se termine pas d'un seul cou. Agréable et désaltérant, ce vin de soif laisse une certaine impression minérale.
Un vin de Gamay très sympathique avec une personnalité bien à lui et ce, pour moins de vingt dollars.
Laissez ce vin polyvalent faire irruption (et non éruption!) chez vous et accompagnez-le d'un plat de cochonnailles, d'une volaille rôtie, de pâtes à la sauce tomate, de poisson à chair foncé, ou de grillades de viandes rouges et blanches.
Coq au porc |
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