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jeudi 26 mai 2022

Château La Roche Bazin, Blaye-Côtes de Bordeaux, 2019, France


Cépages:    80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
Code #:      14146676
Prix:            19,25$
Alcool:       14%
Sucre:        3 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2022-2026

Provenance: échantillon reçu




Après plusieurs années passées à travailler dans de grandes entreprises, le couple Odile et Thierry Bazin ont désiré faire un retour à la terre en cultivant la vigne.

Ils finissent par dénicher la propriété idéale, un domaine de 15 hectares d'un seul tenant, à 45 kilomètres de Bordeaux, qu'ils nomment Château La Roche Bazin.





Afin de s'assurer que la qualité soit au rendez-vous, ils font appel au soutien et à l’expérience de Jacques Chardat, œnologue renommé de la région et propriétaire du Château Lacaussade Saint-Martin et du Château Mayne Guyon, tous deux référencés sur les tablettes de la SAQ depuis quelques années.

Le Château La Roche Bazin bénéficie de la certification HVE (Haute Valeur environnementale) et est présentement en conversion biologique.




Le vin mentionné en titre a été vinifié à basse température en cuves d'acier inoxydable. Il a par la suite été élevé pendant 6 mois en barriques de chêne français.




Il s'agit du troisième millésime de ce vin de spécialité à nous parvenir, le premier ayant été le 2016 vendu ici à l'automne 2019. Je l'avais commenté sur ce blogue et il connait depuis ses tout débuts un succès grandissant.

Inventaire: au 27 mai 2022, dans 40 succursales du Québec.



Brochettes d'agneau grillées au barbecue



Notes de dégustation:

Ce vin démontre que certains vins de Bordeaux peuvent être agréables, même en jeunesse.

Déployant une robe rubis subtilement violacée et dotée de légers reflets grenat, ce vin propose d'invitants arômes fruités ( framboise, cerise, cassis), entremêlés de délicates et très fines notes épicées et boisées. Grâce à ses tanins soyeux et nobles, ce vin pas trop corsé demeure frais en bouche et très agréable à boire. On y décèle une bienvenue amertume sur le noyau de cerise en finale qui lui donne toute la fraîcheur souhaitée.

Délicieux maintenant, mais pouvant se développer encore quelques années.

Il sera encore meilleur servi légèrement frais et passé en carafe un peu de temps avant le moment prévu pour le service. Pour tous les types de viandes rouges grillées, rôties ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages moyennement affinés. Il donnera de la classe à vos BBQ cet été!



Fromagerie de l'Isle
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues



Bavette de bœuf, poivrons grillés





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